295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини

16 января исполняется 295 лет со дня рождения итальянского оперного композитора Никколо Пиччини (1728-1800). К этой дате публикуем небольшой очерк о выдающемся композиторе.

 

Никола Пиччини —один из прославленных итальянских оперных композиторов XVIII века. С 1760 года, когда была поставлена его опера «Добрая дочка» (на текст Карло Гольдони по сентиментальному роману С. Ричардсона «Памела»), имя Пиччини стало известным и далеко за пределами Италии. К этому времени он был уже опытным мастером, создавшим множество оперных произведений в различных жанрах.

Никола Пиччини
Никола Пиччини

Пиччини родился в Бари, окончил Неаполитанскую консерваторию. Ученик крупных композиторов той эпохи — Л. Лео и Ф. Дуранте, он пробовал свои силы в операх на традиционные мифологические и историко-легендарные сюжеты и одновременно обращался к новому жанру оперы-буффа, сложившемуся в творчество Дж. Перголези и других его современников. В отличие от первых представителей итальянской оперы-буффа, предпочитавших комедийно-бытовые сюжеты, Пиччини наиболее самостоятельно проявил себя в комической опере сентиментального направления.

Сентиментализм был тогда весьма характерным и в основном передовым художественным течением в искусстве многих европейских стран, выражением борьбы за свободу естественного человеческого чувства против многих социальных условностей и кастовых ограничений. В сентименталистском романе Пиччини нашел близкие для себя лирико-чувствительные коллизии и трогательные образы-характеры. В его опере-буффа «Добрая дочка» («добрая» — в смысле «добродетельная») комедийность сочетается с нежной чувствительностью, ясно и своеобразно выраженной в музыке. Современников более всего впечатляли именно лирические сцены «Доброй дочки», ее прекрасные мелодии и сам облик героини — нежной Чеккины, сироты, страдающей от несправедливых притеснений в знатной семье. Опера вошла в моду, ставилась во многих странах, даже в далеком Китае.

Казалось бы, Пиччини нашел себя как художник в этом роде оперного искусства. Но ему предстоял неожиданный поворот судьбы. В 1776 году он был приглашен в Париж, где тогда развернулась реформаторская деятельность К. В. Глюка, противопоставившего свои героические оперы «Ифигения в Авлиде» и «Альцеста» условному типу придворного оперного спектакля. Противники этой реформы из кругов парижской знати понимали, что противоборствовать Глюку, опираясь на устаревшее оперное наследие, уже нельзя. Поэтому они обратились к популярному искусству сенти-менталистского направления, столь ярко представленного именно в операх Пиччини.

Борьба мнений, получившая название борьбы глюкистов и пиччинистов, охватила парижские салоны, печать, театр. Сам Пиччини оказался невольным ее участником, хотя вовсе нс стремился противостоять Глюку. Напротив, он многому научился на его примерах, да и на опыте французского оперного театра.

Если до прибытия в Париж Пиччини оставался ярким представителем неаполитанской оперной школы с ее широкими ариозными формами, богатым мелодизмом и характерными чертами музыкальной стилистики (в частности, гармоническими), то в последующие годы его творчество обогащается новыми выразительными средствами, главным образом в сфере серьезной оперы. Написанная для Парижа опера «Роланд» (1778) и другие содержат драматические сцены почти глюковского типа.

В борьбе глюкистов и пиччини-стов победили, как известно, эстетические идеи Глюка, подхваченные композиторами революционной Франции. Дальнейшая судьба Пиччини оказалась очень трудной. По возвращении в Италию он был заподозрен в сочувствии французской революции и некоторое время содержался под арестом, а затем снова уехал во Францию, где и жил до конца своих дней.

Т. Ливанова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
Не стало Эдуарда Артемьева
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
90 лет со дня открытия Казахского академического театра оперы и балета им. Абая.
140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
115 лет со дня рождения советского пианиста Павла Серебрякова
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
115 лет со дня рождения советского дирижера Исидора Зака
120 лет грузинскому певцу Дмитрию Мчедлидзе
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
275 лет итальянскому поэту и драматургу Витторио Альфьери
88 лет Алисе Фрейндлих
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
140 лет со дня первой постановки оперы П.И. Чайковского "Мазепа"
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
450 лет со дня смерти выдающегося итальянского скульптора Бенвенуто Челлини
150 лет Федору Шаляпину
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова