120 лет со дня рождения советского оперного певца Константина Лаптева

4-го ноября исполняется 120 лет со дня рождения советского оперного Константина Антоновича Лаптева (1904-1990). К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного советского оперного певца. 

Выдающийся советский певец, народный артист СССР К. А. Лаптев родился в семье потомственного киевского рабочего. Он и сам начал трудовую деятельность токарем по металлу на прославленном киевском заводе «Арсенал».

Яркое природное дарование юноши постоянно привлекало к нему внимание окружающих людей. Под влиянием их настойчивых советов, параллельно с работой на заводе Лаптев поступает в Киевскую консерваторию, где занимается в классе известного вокального педагога М. М. Энгель-Крона.

Сценическая деятельность певца началась в Одесском оперном театре в 1930 году, затем он работал в Киевском театре оперы и балета имени Т. Г. Шевченко.

Во время Великой Отечественной войны Лаптев — активный участник концертных фронтовых бригад, выступает в частях действующей армии, в партизанских лесах, госпиталях.

В 1952 году певец становится солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Здесь, на сцене театра, его талант достигает наивысшего расцвета.
Обладатель мягкого баритона, редкой красоты тембра, высокой вокальной культуры, яркого драматического дарования, Лаптев создал галерею образов, исполненных в лучших традициях русской школы пения, вошедших в историю музыкального театра. Среди его многочисленных героев — Онегин, Мазепа, Елецкий и Роберт в операх Чайковского «Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама» и «Иоланта», Грязной в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Князь Игорь в одноименной опере Бородина, Эскамильо в «Кармен» Бизе, Риголетто, Амонасро, Ренато и Жермон в операх Верди «Риголетто», «Аида», «Бал-маскарад» и «Травиата». С успехом выступал артист и в операх советских композиторов, исполняя партии Рылеева в «Декабристах» Шапорина, Щорса в одноименной опере Лятошинского, Павла Власова в опере Хренникова «Мать» и другие. Среди лучших созданий Константина Лаптева партия Демона в опере Рубинштейна «Демон». Актер-художник, он глубоко понял и выразил глубокую тоску, нежность и скорбь своего героя, напоил весь образ высокой одухотворенной лирикой.

Это интересно:   115 лет со дня первой постановки оперы Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок"

В 1935 году Лаптев участвовал во Всесоюзном конкурсе му зыкантов-исполнителей в Ленин граде, где завоевал третью пре-мию. С этого времени началась интенсивная концертно-исполнн тельская деятельность певца Программы его сольных выступлений всегда отличались разнообразием тем и направлений вокальной лирики, тщательной отделкой произведений, щедростью мастерства. Особенно близки исполнительскому стилю Лаптева были романсы Чайковского и Рахманинова, которые он пел с большим чувством и настроением, тон костью, верным воплощением замысла. С теплотой и лиризмом исполнял певец украинские и русские народные песни, а также прославился как один из лучших интерпретаторов неаполитанских песен.

Лаптев достойно представлял советское вокальное искусство за рубежом, и, где бы ни выступал певец, он всегда оставался пропагандистом русского вокального искусства, передовой советской культуры.

Еще одна область творчества, где проявляется разностороннее дарование Константина Антоновича Лаптева, — педагогика. Профессор Ленинградской консерватории, он щедро делился с учениками секретами своего мастерства, воспитывал в них влюбленность и преданность вокальному искусству — черты, которыми отмечен весь его творческий путь.

В. Зарубин

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ