3 ноября — 100 лет со дня рождения (1924-2020) Леонида Генриховича Зорина, советского драматурга.
Свою первую пьесу «Соколы» Л. Г. Зорин написал в 1941 году, для Бакинского русского театра. В 1949 году его пьесу «Молодость» поставил Малый театр. С этого времени Л. Г. Зорин становится одним из наиболее репертуарных советских драматургов, его имя получает «постоянную прописку» на московских театральных афишах, его лучшие произведения идут по всей стране.
Драматургия Л. Г. Зорина, отличающаяся, острой нравственной и общественной проблематикой, многообразна по жанрам. Здесь и драматическая хроника «Друзья и годы» (1961), и сатирические комедии «Добряки» (1958), «Энциклопедисты» (1962), «Римская комедия» (1964), трагедия «Декабристы» (1967), лирическая драма «Варшавская мелодия» (1967).
Большой общественный резонанс вызвали спектакли «Друзья и годы» в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина (1961) и МХАТе (1963), «Декабристы» в театре «Современник» (1967), «Варшавская мелодия» в Театре им. Евг. Вахтангова (1967).
О пьесе Леонида Зорина «Друзья и годы»
… Дух историзма господствует в «Друзьях и годах». И это показательно для нашей драматургии. Герои пьесы проходят через сложный контрапункт важнейших исторических событии и органически зависят от них. «… Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят «обстоятельства», заметили Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии», и этот принцип лежит в основе пьесы.
Двадцать пять лет жизни Родины отражаются в изменениях характеров и мировоззрения персонажей. Романтика первых пятилеток — это звонкая молодость героев… Година войны — проверка мужества. Послевоенные испытания. .. Выход на новые рубежи для дальнейшего продвижения вперед.
Надо ли говорить о том, какие огромные трудности подстерегают автора на избранном им пути? Тесно, очень тесно действующим лицам в пьесе. Между ними идет настоящая борьба за жизненное пространство. Для некоторых не хватает места и времени. И все же композиционный прием автора верен.
Он вяжет в тугие узлы коллизий решающие моменты в судьбах страны и героев, оставляя за пределами сцены второстепенное, частное, побуждает многое додумывать самому.
Пьеса похожа на айсберг. Под водой, в ее основании, лежит гораздо больше, чем наверху, и докопаться до этого театру, читателю, зрителю интересно. ..
Ее сквозное действие держится на поворотах характеров и отношений, неожиданных, иногда парадоксальных, но неизменно прочно мотивированных. Это настоящая драматургия, а не иллюстрация, потому что в пьесе отобраны эпизоды, концентрирующие существо характера героев.
Из ст.: М. Рогачевский. Исходная позиция. — «Театр», 1962, № 10.
О трагедии Леонида Зорина «Декабристы»
… Леонид Зорин написал трагедию «Декабристы». Чего не знают люди нынешних дней о декабристах, о восстании, о биографиях, о замыслах, о тайных обществах, о страшной расправе, о том, что делалось «во глубине сибирских руд», о Николае I, о казни пятерых, о мужестве Пестеля, о пламенном Рылееве. . . Кажется, знают все. Но приходит художник, и понимаешь, что чего-то не знал, упустил какое-то звено в исторической цепи традиций. Не знали мы, не чувствовали так остро, как рассказал об этом драматург, ответственности перед историей каждого из тех, кто вышел на Сенатскую площадь. Что значит родиться раньше, что значит опередить эпоху? Эти слова часто повторяются, но редко в них вдумываются, а ведь за ними — трагедия. Не может быть счастлив человек, разошедшийся со своим временем, он может быть самоотверженным борцом, но не добьется счастья. Он может предчувствовать радость будущего, но это не окупит сегодняшней его печали. Декабристы родились раньше, чем время созрело для революции, и это было трагедией, не только трагедией общества, но и личной трагедией каждого, личной болью. И зная, что дело обречено, сердцем чувствуя его гибель, они вышли на площадь, вышли без оптимизма, без веры, и все же вышли. .. Надо же кому-то начинать. Это было кульминацией личной человеческой ответственности перед человечеством. Они были ответственны за ими же начатое дело. Они, и только они, ощутили свою непереложимую ни на кого ответственность за начало революционной борьбы…
И еще задумался Л. Зорин о тяжких противоречиях эпохи, о бесстрашии, о трагических иллюзиях и сословной ограниченности.
Как все это случилось, в чем исторические причины поражения восстания декабристов? Анализ истины не принижает характера, потомки должны знать все о воле и о слабостях предков. Драматург может только вновь и вновь читать материалы, сопоставлять, проникать в психологию. И он предлагает свой вывод — декабристы очутились на площади, не изжив монархических иллюзий, тиран все еще был для них повелителем. Требуя свободы, они подчинялись, вольнолюбивые, они покорялись чужой воле. Бунт не соединился еще с духовной свободой. Это была трагедия, трагедия иллюзий. Воевать надо только полностью освободившись из-под власти, из-под ига кумиров. Но через все эти трагедии, общественные, личные, просвечивает исторический оптимизм: они — не другие — начали эпохи русских революций.
Из ст.: И. Вишневская. Четвертое единство. — «Театр», 1967, № 10.
Лит.: Л. Зорин. Светлый май. Добряки. Увидеть -вовремя. По московскому времени. М., 1962;
Л. Зорин. Декабристы. М., 1969;
Л. Зорин. Размышления и надежды. — В кн.: Советские драматурги о своем творчестве. М., 1967.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ