3-го ноября 2024 года исполняется 240 лет со дня рождения чешского художника эпохи романтизма Антонина Манеса (1784-1843). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
Первой дошедшей до нас датированной работой чешского пейзажиста Антонина Манеса является его цикл 1798 года «Четыре времени дня». Художнику было в то время 14 лет. При всей своей наивности цикл поражает монументальностью исполнения, он создан под влиянием настенной живописи XVIII века и образов народного искусства.
Антонин Манес учился с 1803 года в Пражской Академии художеств. Он был, видимо, талантливым учеником, так как быстро нашел во влиятельных кругах Академии друзей и покровителей. В Академии он начал заниматься пейзажной живописью и поэтому после открытия в 1806 году пейзажной мастерской Карла Постла сразу подал просьбу о своем зачислении. Академия не оказывала достаточно большой поддержки этой мастерской, существовавшей на добровольные пожертвования меценатов — половина денег уходила на оплату труда преподавателей. Здесь в основном обучали копированию. В своем обучении молодых художников Постл опирался на искусство голландских мастеров — это увлечение голландской школой отразилось и на раннем творчестве Манеса. В Школе Постла Манес познакомился с творчеством Филиппа Хакерта, самого известного пейзажиста XVIII века в Средней Европе. От искусства Хакерта Манес позаимствовал композиционное построение пейзажа: высокий горизонт и террасобраз-ные уступы холмов, неизбежно встречающиеся в немецкой живописи XVIII века. Но уже в своей первой монументальной картине «Пейзаж с Бельведером» (1816) Манес постепенно отходит от влияния школы Постла, хотя оно еще чувствуется в кулисном построении композиции и в некоторых деталях. В целом в изображении природы уже наблюдаются новые моменты: более мягким становится скользящий свет, колорит теряет прежнюю графическую сухость. Природа перестает быть для художника неодушевленным объектом, в изображении ее появляются предромантические элементы: взволнованно повествует художник о жизни природы, спокойствие и тишину которой нарушает мчащийся всадник на белом коне. Предромантические черты заметны и в «Античном пейзаже», написанном в 1817 году.
Около 1820 года в творчестве Манеса появляется интерес к окружающей природе, и в частности к чешскому национальному пейзажу,— художник обращается к натурным зарисовкам, которые он выполняет пером или карандашом.
Часто работал Манес и в технике акварели, используя ее возможности для передачи нежных серо-голубых, лиловых красок вечерней природы («Пейзаж с замком Шумбуркем», 1815; «Руины замка Феликсбурга у Рашовиц», 1820—1822).
В 20-е годы Манес создает много картин, опиравшихся на натурные мотивы национального пейзажа («Холмистый пейзаж с рекой», 1821; «Пейзаж под горами», 1823; «Пейзаж с горой, покрытой лесом», 1823; «Пейзаж с рекой» 1820-е годы). В последней картине сказалось не только тщательное изучение Манесом старых голландских мастеров, но и долгая работа на натуре.
В конце 20-х годов Манес пишет виды деревни Бубенче у Праги (1827), замка Окорж (1827), воплощая в них свои возвышенные представления о жизни природы, придавая родному чешскому пейзажу черты гармонической идиллии.
В 30-е годы манера живописца меняется. Его пейзажи теряют свое философское спокойствие, более темным становится колорит. Он обращается к романтически-взволнованному горному пейзажу («Горный пейзаж», 1836; «Мельница в горах», 1835; «Горный пейзаж с водопадом», 1836). Все чаще появляются в его поздних работах изображения старых чешских замков. Манес много лет работал над циклом, состоящим из шестидесяти акварелей с видами чешских зймков — сохранились его наброски с видами Карлштейна, Орлика.
А. Манес, оставивший большое художественное наследие, известен и как педагог. Большое влияние он оказал прежде всего на творчество трех своих детей — Амалию, Йозефа и Гвидо Манесов, ставших известными художниками.
Г. КОНЕЧНА
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ