240 лет русскому скульптору Степану Пименову

В 2024-м году исполняется 240 лет со дня рождения скульптора русского классицизма Степана Степановича Пименова (1784-1833). Публикуем очерк о творчеству русского скульптора. 

Автопортрет 1830-е годы

Петербург в первой трети прошлого века переживал свое второе рождение. Сквозь строительные леса, густо опутавшие его, проступали контуры нового величественного облика державной столицы. Один за другим на ее проспектах и площадях, восхищая взоры современников, возникали дворцы, административные здания, целые парадные ансамбли. Казанский собор и Горный институт А. Н. Воронихина, Биржа Т. де Томона, Адмиралтейство А. Д. Захарова, Дворцовая площадь и Михайловский дворец (ныне Русский музей) К. И. Росси — эти и многие другие бессмертные шедевры русского ампира воплотили удивительную зрелость архитектурного мышления, смелую дерзновенность замыслов, широкое понимание градостроительных проблем, глубокую оригинальность дарований их создателей.

С полным правом славу крупнейших зодчих того времени разделяют их соавторы и соратники, выдающиеся русские скульпторы И. П. Мартос, Ф. Ф. Щедрин, Ф. Г. Гордеев, И. П. Прокофьев, В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов, которые не просто украсили, но одухотворили эти архитектурные творения. Без их скульптурного убранства, без этого «содружества муз» прекрасные архитектурные памятники Петербурга словно немеют и гаснут.

Статуя Святого князя Александра Невского. 1811. Бронза. Казанский собор

Творческая судьба Степана Степановича Пименова складывается и реализуется синхронно летописи петербургского строительства.

…1804-й. Только что закончив Академию художеств, где он учился у М. И. Козловского и И. П. Прокофьева, Пименов включается в работу над скульптурой для Казанского собора. Закладка собора по проекту Воронихина явилась знаменательным событием в общественной и художественной жизни того времени. Творческая мощь русского гения в полную силу прозвучала в этом создании бывшего крепостного архитектора и многих ведущих скульпторов и живописцев, работавших над декоративным оформлением собора. Поражающее, но не подавляющее человека величие масштабов, огромный, как бы парящий над интерьером купол, торжественный, мерный ритм четырехрядной дугообразной колоннады, обнимающей пространство околособорной площади и открывающейся триумфальными арками на Невский проспект,— все это воспринималось не столько в ключе религиозной патетики, сколько гимном русской государственности. Не случайно вскоре собор стал местом хранения боевых реликвий русского народа, разгромившего захватнические орды Наполеона.

Статуя Святого Равноапостольного князя Владимира. 1807. Бронза. Казанский собор

Эта национальная тема нашла свое прямое — и неожиданное для традиционной религиозной символики — выражение в скульптурных образах Пименова, создавшего статуи князя Владимира и Александра Невского. Киевский князь, стоявший у начал русского государства, показан волевым, исполненным воинственного мужества вождем своего народа. В одной руке он держит деревянный, грубо сбитый крест, попирающий языческий жертвенник, в другой — меч. Лицо его сурово, глубокие тени и резко проработанная пластика масс придают ему внутреннюю напряженность.

Это интересно:   215 лет со дня рождения Николая Гоголя

…1809-й. Снова работа с Воронихиным. Горный институт, созданный архитектором в традициях могучей и героической греческой дорики, стоит в устье Невы и открывает въезд в столицу со стороны моря. Отсюда — особая значительность его облика, строгого, исполненного тяжелозвучной силы. Неглубокому 12-колонному портику, выступающему на набережную, кажется, тесно от огромной потенциальной энергии, заложенной в его дорических формах. Он словно медленно погружается в стилобат. Архитектор остроумно снимает это напряжение двумя скульптурными группами на углах лестницы: «Похищение Прозерпины» В. И. Демут-Малиновского и «Геркулес и Антей» С. С. Пименова. Тематически, обыгрывая символику земных недр и сил, они соотносятся с назначением самого института, где преподавались науки, «имеющие отношение до рудокопного и плавильного искусства».

Квадрига Аполлона Александринского театра. 1831—1832.

Группа Пименова с еще большей отчетливостью напоминает о скульптуре Козловского с ее барочным пафосом. Страшное объятие Геркулеса, оторвавшего Антея от матери Геи, земли, дающей ему силы, отчаянное, на пределе возможностей, усилие Антея освободиться, его запрокинутая голова, издающая предсмертный вопль, мускулистые тела, слитые в поединке,— все это мастерски связано в один нерасторжимый узел.

Геракл, побеждающий Антея. Скульптурная группа перед фасадом здания Горного института, Санкт-Петербург. 1809—1811. Пудостский камень

…1815-й. Адмиралтейство А. Д. Захарова. Скульптором были изваяны 16 статуй для внешнего украшения башни, главного фасада и павильонов со стороны набережных. Фигуры согласно аллегорической программе олицетворяли стихии и времена года—«Огонь», «Лето», «Воздух», страны света — «Азия», «Америка», реки—«Днепр», «Нева». Эту большую работу постигла печальная участь: в 1860 году, по варварскому распоряжению Александра II, скульптуры были сняты, якобы по причине ветхости, и уничтожены.
…1827-й. Пименов уже несколько лет работает с К. И. Росси в его знаменитых дворцах — Аничковом, Елагином, Михайловском. И вот наступила пора увенчать здание Главного штаба, перестроенного Росси, скульптурной группой «Слава», которая должна была придать уникальному ансамблю Дворцовой площади особую полноту гражданственного, патриотического звучания. Россиевская архитектура в своей образной специфике более декоративно-зрительного плана, основанная на понимании стены как некоего плоского экрана, не выражавшего вовне само архитектурное «тело» здания, оформляющая площадь как своего рода интерьер, требовала активного присутствия скульптурного декора. Шестиконная колесница с фигурой «Славы» (или «Победы») — просто изобразительное украшение. Стремительная легкая дуга здания, обнимающая площадь, с прорывом двойной арки, откуда открывалось великолепие белоколонного старого дворца, ждала этого ликующего и вместе с тем торжественного завершающего аккорда. И Пименов вместе с Демут-Малиновским создали бесспорный шедевр. Их сотворчество было столь стилистически безукоризненно, что и поныне невозможно до конца четко разделить меру участия каждого. Пименову принадлежат, как считают исследователи его творчества, фигура «Славы», воин, ведущий коня правой рукой, фигуры летящих «Слав», воинов и военная арматура на фасадах арки и здания. Работа над ансамблем Дворцовой площади стала лучшим, пожалуй, эпизодом творческой судьбы мастера, и созданное им явилось высшим достижением его искусства.

Это интересно:   140 лет со дня рождения русского скульптора Бориса Королева
Колесница богини Виктории на аттике арки здания Главного штаба. 1827.

…1830-й. Началась драматическая по своим биографическим перипетиям история оформления Нарвских ворот В. П. Стасова. В этот год на Пименова и академических товарищей его по несчастью, в числе которых был А. И. Иванов (отец великого А. А. Иванова), обрушивается монаршая немилость. Николаю I показались недостаточно профессиональными работы этих заслуженных профессоров, представленные на выставке в Академии (а в случае с Пименовым — портреты самого государя и его супруги), и они увольняются в отставку. Так еще полный сил, в зените своих творческих возможностей, интенсивно работающий скульптор остается не у дел, оказывается выброшенным из родной среды, из художественной жизни. Через три года после своей отставки он все-таки заканчивает работу — фигуры «Славы» и правого воина — для Нарвских ворот. Но это уже печальный итог его художнической и человеческой судьбы. В 1833 году Пименов умирает.

Колесница Нарвских триумфальных ворот. 1827—1834.

Нельзя не отметить того обстоятельства, что смерть этого замечательного мастера монументально-декоративной скульптуры эпохи расцвета русского классицизма оказалась словно бы предопределенной. К 30-м годам угасли жизнеутверждающие, общественно-прогрессивные и плодотворные творческие потенции русского ампира. Он наполнился духом тяжелого имперского величия, подавляющего гуманистические начала, питавшие искусство Пименова. И это уже достаточно четко обнаруживается в Нарвских воротах.

В. ПОЛИКАРОВ

Литература:

Е. Н. Петрова. Степан Степанович Пименов. Л.—М., 1958

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ