165 лет со дня рождения русского художника Василия Савинского

5-го апреля исполняется 165 лет со дня рождения русского художника и графика Василия Евменьевича Савинского (1859-1937). К этой дате публикуем статью о творчестве русского художника. 

Летом 1875 года в Липицы под Петербургом на дачу П. П. Чистякова, известного уже в то время педагога, адъюнкт-профессора Академии художеств, явился скромный юноша, чтобы показать Павлу Петровичу свои робкие ученические штудии. Рисунки понравились Чистякову, и он предложил молодому человеку подготовить его к осенним приемным экзаменам в Академию. Опыт и дар истинного учителя помогли Чистякову увидеть в шестнадцатилетнем В. Е. Савинском художника незаурядных способностей. Много лет спустя Павел Петрович говорил о своем любимом ученике: «Савинский — лучший рисовальщик у нас…»

Нижегородские послы у князя Дм. Пожарского. 1882

Судьба Савинского-художника оказалась почти зеркальным повторением судьбы его учителя. Ему, как и Чистякову, был уготован путь педагога. И так же как и Чистякову, не удалось создать значительных исторических полотен, о чем оба мечтали на протяжении всей жизни; преподавательская деятельность, которой они искренне себя посвятили, практически не оставляла места для творчества. Оба стали учителями, воспитавшими не одно поколение русских художников. Оба боролись с рутиной, царившей уже несколько десятилетий в Академии художеств, стремясь внести в ее стены свежую струю, идущую от живописи передвижников, сочетая порожденный ею интерес к натуре с внимательным изучением образцов итальянского Возрождения и помня о лучших традициях русской академической школы.

Портрет Т. П. Платуновой. 1923. Акварель.

Чистяков — первый в 70-е годы заговоривший об упадке профессионального мастерства русских художников — был несомненно фигурой более крупной и колоритной, чем Савинский; именно он явился создателем педагогической системы, которую Савинский гениально усвоил; метода преподавания Савинского была почти адекватна методе его учителя.

Стержнем чистяковской системы являлось требование следовать «законам, подмеченным в натуре», парадоксально соединявшееся в ней с использованием сюжетов мифологических, библейских. «В основу преподавания Павел Петрович клал изучение формы предметов в связи с рисунком, светотенью и колоритом,— писал В. М. Васнецов.— Он шел не от рисунка, а именно от формы. Он настаивал, чтобы эта последняя выражалась художником с одинаковой свободой, с какой бы точки зрения ни писался данный предмет». Этот способ «не смотреть в линию, а видеть форму, которую линия определяет», отрабатывался в мастерской Чистякова на рисунке головы. Система Чистякова, писал И. Е. Репин, прошедший его школу, заключалась в перспективном построении плоскостей головы, границы которых, встречаясь на черепе, образовывали своеобразную сетку, что и составляло основу рисунка головы.

Это интересно:   140 лет со дня смерти русской художницы Марии Башкирцевой
Портрет дочери художника,Т.В.Савинской,в украинском костюме. 1922. Акварель.

По мнению Чистякова, вполне усвоили его метод рисования трое — Савинский, Серов и Баруздина.

«Чудесный рисунок «от точки», со всеми вспомогательными линиями,— вспоминала В. М. Баруздина,— имелся у автора его, художника В. Е. Савинского, одного из немногих, «по плечу» которым пришлась полностью вся эта система».

Анатомически точный, строгий, без растушевки, рисунок и верная перспектива становились базой, позволявшей ученикам Чистякова переходить к живописным задачам.
Эти усвоенные в годы ученичества у Чистякова принципы Савинский в своей преподавательской деятельности развивал и уточнял.

Женщина в пестрой шали. 1931. Акварель

В 1888 году вернувшийся из Италии Савинский был приглашен преподавать в училище барона Штиглица, в 1889 году он назначен адъюнкт-профессором Академии художеств. С 1911 по 1930 год он бессменный руководитель мастерской Академии. Именно в этот период он ввел там свою систему преподавания, восстановив, в частности, занятия в гипсофигурных классах, упразднение которых в 1892 году обусловило появление в мастерских большого числа профессионально неполноценных учеников.

Пристальное изучение натуры, тщательная детализация рисунка, прежде всего рисунка головы, добросовестное штудирование античных гипсовых фигур — вот требования, предъявляемые Савинским к своим ученикам во время занятий, сопровождаемых его лаконичными пояснениями и подробным показом.

Портрет Татьяны Васильевны Савинской

Как и Чистяков, Савинский был «врагом шаблона», к каждому ученику подходил с особой меркой, умея увидеть индивидуальность. Важной составной частью его системы преподавания были обязательные для его учеников посещения Эрмитажа с целью изучения образцов старой живописи, знатоком и любителем которой являлся Савинский.
Учениками В. Е. Савинского были художники нескольких поколений. Среди них И. И. Бродский, А. А. Рылов, М. Г. Ма-низер, А. А. Шовкуненко, В. А. Серов, И. И. Серебряный, П. А. Шиллинговский, М. Г. Пластунов, И. П. Степашкин, Н. А. Шевердяев, П. Д. Бучкин, Ю. М. Непринцев, А. А. Горбов и другие.

Это интересно:   130 лет русскому художнику Василию Мешкову

Творческое наследие В. Е. Савинского невелико. Большие его картины — «Христос и грешница», задуманная еще в Италии, и «Иван Грозный», начатый в 1890-х годах,— остались незавершенными. Сохранились подготовительные рисунки и эскизы к ним. Полностью была закончена художником картина «Торквато Тассо», замысел которой возник в годы пенсионерства.

Автопортрет в шубе. 1906 год

Успешнее и плодотворнее была деятельность Савинского-портретиста. Еще до отъезда в Италию он выполнил портрет матери Марии Васильевны Савинской (1880) и автопортрет (1881). В более поздние годы появляются портреты художников А. И. Зрелякова, И. И. Творожникова, В. А. Прохорова, брата художника Владимира Евменьевича Савинского, жены— Е. А. Савинской, дочерей Т. В. и Е. В. Савинских, А. П. Матросова, А. П. Сипягиной, К. Н. Старцева, автопортрет («В шубе», 1906).

В 1916 году Савинский написал портрет Павла Петровича Чистякова.

Портрет П. П. Чистякова. 1916

Превосходно владел Савинский техникой акварели. Уже его ранние доитальянские акварельные этюды отличает свободная широкая манера письма «по-мокрому», дающая эффект свежести красок. Впечатления, полученные во время заграничных путешествий от старой итальянской и новой французской живописи, помогли художнику в его дальнейших колористических исканиях. После 1918 года Савинский пишет в основном акварелью, ведя одновременно исследовательскую работу по изучению красочных сочетаний, отмеченную современниками.

И все же основной заслугой Савинского перед русским искусством было несомненно его творческое каждодневное, до последнего дня жизни, общение с многочисленными учениками, получившими благодаря своему учителю возможность приобщиться к лучшим достижениям русской академической школы ее реалистического этапа.

Т. ВОЛОДИНА

Литература:

В. Е. Савинский. Альбом. Автор текста Г. Серова. Л., 1963

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   140 лет со дня рождения художника Николая Крымова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ