К 125-летию со дня рождения советского театрального художника Владимира Стенберга

4-го апреля исполняется 125 лет со дня рождения советского театрального художника Владимира Августовича Стенберга (1899-1982). К этой дате публикуем очерк о работе в театре Владимира Стенберга. 

 

Владимир Августович Стенберг работал в театре вместе с братом Георгием Августовичем (1900—1933). Его единственная самостоятельная театральная работа — оформление не увидевшей свет постановки В. Э. Мейерхольда «Одна жизнь» по Н. Островскому (Театр им. Вс. Мейерхольда, 1937).

Братья Стенберги в 1920 году окончили Первые Государственные свободные художественные мастерские (б. Строгановское училище), где учились у В. Е. Егорова и А. С. Янова.
В первые годы Советской власти они участвовали в оформлении массовых празднеств, работали во многих, преимущественно музыкальных, театрах Москвы. В 1924 году А. Я. Таиров привлек их к сотрудничеству в Камерном театре. Здесь они создали свои лучшие работы— декорации к поставленным А. Я. Таировым трем пьесам Ю. О’Нила «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами» (1926) и «Негр» (1929).

Сцена из спектакля «Косматая обезьяна». Камерный театр

Братья Стенберги — первые мастера советского киноплаката.

В послевоенные годы В. А. Стенберг занимался в основном оформлением выставок.

…Они старались познать все: науку и технику, искусство и ремесло, архитектуру и строительство. Это было невозможно, но двадцатилетним, сильным, талантливым и дерзким, как говорят, и король — кум и черт — не брат.  И они работали как одержимые, не зная сна, отдыха, пытаясь «объять необъятное». Им было по двадцать лет, они были отчаянными, уверенными в своих силах… И они пели застольные песни с Есениным, ссорились с Мейерхольдом, покоряли Париж в составе труппы Таирова, преклонялись перед Маяковским, разбирали машины по винтику, докапываясь до «существа дела», и шили щегольские ботинки на хорошенькие женские ножки, зарабатывая себе «на хлеб насущный»…

Это интересно:   90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву

Но обувной промышленности не суждено было укрепить свои кадры двумя талантливыми «модельерами обуви». Это занятие Стенберги вскоре оставили, отдав все свое время работе в театре, оформительской деятельности, промышленной графике и агитплакатам.

Первой значительной театральной работой был проект оформления пьесы Кроммелинка «Великодушный рогоносец». «Зерном» оформления должна была стать одна из сцен, условно решенная в виде старой мельницы. Крылья мельницы начинали вращаться, а вскоре по желобу, откуда должна была сыпаться мука, скатывался кавалер, затем другой, третий…

Сцена решена была в принципах конструктивизма, она являлась как бы «рабочей площадкой» актера, а не иллюзорным зрелищем. Дух эксперимента и поиска витал уже над этим решением.

Эскиз к спектаклю «Опера нищих» Бертольда Брехта. 1930 г.

Из-за мальчишеской выходки братьев и художника К. Медунецкого, надерзивших Мейерхольду, проект осуществлен не был, оформление спектакля было передано Л. Поповой, которая его блестяще выполнила, сохранив идею мельницы.

В 1922 году В. А. и Г. А. Стенберги начинают работу в Камерном театре у Таирова.

О своих принципах работы в театре братья Стенберги рассказали в докладе «Новые принципы материального оформления сценической площадки». Сохранился любопытный документ — протокол заседания ИНХУКа (Институт художественной культуры. — Ред.) от 19 января 1923 года, посвященного этому докладу Стенбергов и К. Медунецкого. Авторы доклада, сделав критический анализ различных приемов материального оформления сцены, применявшихся в театре как традиционном, так и «конструктивном», выдвинули свой принцип. Основа его — «в использовании всех материальных ресурсов сцены исключительно с утилитарной целью, в стремлении минимальную стройку использовать для максимума сценических возможностей»…

Из ст.: А. Абрамова. 2 Стенберг 2. — «Декоративное искусство СССР», 1965, N 9.

Эскиз к спектаклю «Негр»

…В «Косматой обезьяне», в «Любви под вязами», в «Негре» О’Нила бр. Стенберги показывали образы современной Америки. «Косматая обезьяна» запомнилась и своей уличной витриной из вращающихся огненных точек, и своей кочегаркой, и палубой на океанском пароходе. В «Любви под вязами» бр. Стенберги нашли образ провинциальной фермы в Канаде. Ферма служила поводом к развитию сценической интриги и оказывалась стимулом сценического действия. Можно было поверить в незыблемость и крепость, в хищность собственнических устремлений персонажей благодаря образу этой фермы. Своим решетчатым коридором-лестницей, своими двумя этажами ферма передавала атмосферу сценической игры. В этом спектакле зритель верит и театру и бр. Стенбергам безоговорочно. Макет «Любви под вязами» в методе театра виртуозен.

Это интересно:   125 лет со дня рождения советского актера Петра Константинова

В «Негре» для двух частей представления организованы экстерьер и интерьер. Для экстерьера театр и художники избрали глухой квартал нью-йоркской окраины. Световые зигзаги под железнодорожным мостом определяют ритмы движения. От картины к картине усиляется динамика заброшенного нью-йоркского захолустья. Урбанизм последовательно и логично завоевывает глухой квартал. Средства, применяемые художниками, и здесь ограничены. Воздействие этих средств — впечатляюще…

Братья Стенберги сохранили для театра традицию романтической условности. Художники не пожелали или не сумели перевести театр в русло более конкретного и динамического реализма. Этим бр. Стенберги сохранили преемственность между первичными вехами его изобразительных форм и сегодняшними позициями в становлении своего сценического стиля. Но бр. Стенберги прошли вместе с Камерным театром целый этап поисков более стремительных, острых, отчетливых и скупых изобразительных форм для актуальных и современных представлений…

Из ст.: С. Марголин. Оформление спектаклей в Камерном. — «Театр и драматургия», 1935, № 1.

Лит.: Камерный театр и его художники. М., 1934.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ