110 лет американскому драматургу Теннесси Уильямсу

26-го марта исполняется 110 лет со дня рождения американского драматурга Теннесси Уильямсу (1914-1983). Настоящее имя и фамилия драматурга — Томас Лейнье. Творчеству Теннесси Уильямсу посвящена настоящая статья, приуроченная к его 110-летию. 

 

Взгляды и творчество Т. Уильямса, сложившиеся под воздействием различных философских и эстетических теорий, в том числе фрейдизма, достаточно противоречивы. Но его искусством движет острый протест против жестокой действительности современного капиталистического мира. Ведущая тема драматурга — трагическое столкновение духовности и красоты с бесчеловечностью и насилием — с наибольшей силой прозвучала в его пьесах «Стеклянный зверинец» и «Трамвай «Желание». Первая из них (1944) сделала имя Теннеси Уильямса известным всей Америке; вторая, премьера которой состоялась в 1947 году в Нью-Йорке (режиссер Элиа Казан), принесла драматургу мировую славу. Им написаны также «Лето и дым», «Вытатуированная роза», «Путь действительности», «Орфей спускается в ад», «Сладкая птица юности», «Ночь игуаны», «Кэмино риел» и др. Одноактные пьесы Уильямсл собраны в два сборника: «Американский блюз» и «Двадцать семь тележек с хлопком».

Пьесы Уильямса обошли многие сцены мира, почти все они экранизированы. В советском театре ставились «Орфей спускается в ад», «Стеклянный зверинец», «Трамвай «Желание».

…В пьесах Уильямса человек противостоит жестокости, насилию, кошмарам и безумию современной действительности капиталистического мира. В котором они реальны. В котором они стали нормой.

Человек в пьесах Уильямса противостоит всему этому, спасая свое достоинство и не покоряясь — даже когда становится жертвой, даже когда безумие этого мира поражает и его самого. В большинстве пьес Уильямса и запечатлены драмы этого противостояния. И, как бы они ни были поняты и истолкованы драматургом, мы видим и ценим в его пьесах прежде всего именно это, зачастую не соглашаясь и споря с ним, с его философией, со многими его взглядами.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева

Герои, которых мы полюбили одной с Уильямсом любовью, далеки от того, что принято называть «сильными личностями». И всей своей драматургией Уильямс старается доказать, что не в кодексе «сильной личности» должен человек черпать свою силу — в другом.

«Все великое достоинство человека,— писал он в предисловиях к «Вытатуированной розе», — по-настоящему заключено в том, что он властен сам, по собственному усмотрению установить для себя определенные моральные ценности и жить, не поступаясь ими, как если бы он был, подобно персонажу пьесы, раз и навсегда застрахован от всерастлевающего натиска времени».

Персонаж может погибнуть в конце пьесы, не осуществив своих моральных ценностей. И все равно, на следующем спектакле он начнет схватку за них сначала. Он может тысячу раз прожить на сцене жизнь и останется верен себе после тысячи смертей, начиная жить в тысячепервый раз, и изберет — волей автора— снова тот же путь. Человеку нужно стоять в жизни на своем до конца, словно у него не одна, а тысяча жизней — «подобно персонажу пьесы».

Как просто и как трудно! . . Но тогда, при такой верности себе, моральные ценности, так часто кажущиеся чем-то эфемерным, становятся подлинной силой. . .

Из ст.: В. Неделин. Дорога жизни в драматургии Теннесси Уильямса. — В кн.: Теннесси Уильямс «Стеклянный зверинец» и еще девять пьес. М., 1967.

 

…Отказавшись от слепого копирования жизни, Уильямс использует приемы, не совместимые с фотографичностью. Наиболее существенным для образного строя его пьес является широкое использование образов-символов. В ряде случаев Уильямс прибегает к их помощи как к наиболее выразительному и лаконичному средству обрисовки внутреннего мира персонажа. Иногда они нужны ему, чтобы высветить смысл центрального конфликта пьесы. Примером такого символического образа является «стеклянный зверинец» Лауры (героиня пьесы «Стеклянный зверинец».— Ред.). Ее привязанность к маленьким, прозрачным, легко бьющимся игрушечным зверюшкам помогает автору раскрыть сущность воплощенного в ней идеала — идеала беззащитной красоты. И какой выразительный и поэтичный образ возникает благодаря использованию этого символа!

Это интересно:   125 лет со дня рождения азербайджанского театрального деятеля Джафара Джабарлы

Когда, танцуя с Лаурой, Джим нечаянно сталкивает со стола фигурку единорога и у того отбивается рог, а Лаура говорит: «Теперь он такой же, как все», — мы чувствуем, что это в каком-то смысле параллель судьбе самой героини. «Таких, как вы, — одна на тысячу,— с восторгом говорит Лауре Джим. — Они повсюду, а вы только здесь. Они обыкновенны. . . Ну, как трава, а вы… вы — Голубая роза!» В ситуации, предложенной Уильямсом, возникает два взаимоисключающих варианта финала: либо выжить, и тогда она станет такою, как все, либо остаться идеалом, «голубой розой», и тогда единственным исходом может быть гибель. Драматург избирает этот последний вариант.

Есть символические образы и в пьесе «Трамвай «Желание». Так, попадая в убогую обстановку дома Ковальских, Бланш надевает на лампу красивый цветной абажур. Вызванное самой простой причиной — тем, что Бланш не переносит резкого света, — это действие отвечает не только требованиям конкретной ситуации: Бланш пытается «обжить», сделать своим дом сестры, — но и выражает определенный символический смысл. Оно передает внутреннюю настроенность Бланш, ее нежелание и неспособность принять грубую действительность, которую во всей ее непреложности утверждает Стэнли, и проясняет характер столкновения Бланш — Стэнли.

Т. Уильямс обращается здесь к символике не для того, чтобы выйти за пределы реальности, освободиться от ее «гнета», а именно для того, чтобы полнее и ярче запечатлеть ее. Символы играют в этих пьесах подчиненную роль и возникают на основе конкретно-реалистического действия, опираясь главным образом на зрительное впечатление.. .

Из ст.: М. М. Коренева. Страсти по Теннесси Уильямсу. — В. кн.: Проблемы литературы США XX века. М„ 1970.

Лит.: Теннесси Уильямс. «Стеклянный зверинец» и еще девять пьес. М., 1967;

Г. Злобин. Современная драматургия США. М., 1968;

В. Вульф. Трагическая символика Теннесси Уильямса. —«Театр», 1971, № 12.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Эдвард Радзинский об Олеге Дале