765 лет со дня смерти английского хрониста и иллюстратора Мэтью Париса

В 2024-м году исполняется 765 лет со дня смерти английского монаха, хрониста, иллюстратора Мэтью Париса (Матвея Парижского) (ок. 1200 — 1259). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчества известного хрониста средневековья. 

Автопортрет Мэтью Париса — из оригинальной рукописи его Истории Англии

Давно стало привычным воспринимать средневековое искусство как результат анонимного творчества. И это вполне справедливо, так как история донесла до нас слишком мало имен художников, архитекторов и скульпторов. Искусство в это время воспринималось наряду с другими видами творческой деятельности человека, как служение высшим силам и отнюдь не было предназначено для прославления творца, его созидающего. По мнению средневекового человека, рукой художника двигала божественная воля, но не человеческий разум или вдохновение. Поэтому средневекового ремесленника (таковым было социальное положение художника в то время) совершенно не заботило, останется ли он в памяти потомков: ведь то, чем он занимается, имеет прежде всего сакральный, священный смысл, а все остальное — второстепенно.

Вот почему те скудные сведения о мастерах средневековья, которые дошли до нас, очень случайны и крайне редки. Однако, говоря о средних веках, необходимо учитывать, что они заняли огромный период в истории Европы. И если анонимность характерна для раннего этапа развития средневекового искусства, включая романское, то в эпоху готики положение начинает изменяться. Происходивший историкохудожественный процесс в целом можно назвать как осознание собственной индивидуальности, ее самоценности. Уже в XIII—XIV веках европеец начинает стремиться к духовной, социальной и нравственной свободе, то есть к освобождению от всякого рода гнета, в том числе интеллектуального. Высшей точкой этого процесса станет эпоха Возрождения с ее антропоцентризмом, культом человека. А готический период—лишь ступень на этом пути. Поэтому для него характерна двойственность: присутствие стойких средневековых традиций и, с другой стороны, подверженность новым идеям, как умственным, так и художественным.

Коронация королевы Эдит, жены короля Эдуарда Исповедника

Появление на горизонте готической культуры многих имен — одна из наиболее характерных черт того времени. В Италии начиная с XIII века их больше всего—там созревает ренессансное искусство. В Германии работают такие известные мастера литья, как Николай Верденский и Ренье из Юи, во Франции — архитекторы Виллар Оннекурский, Жан де Шель, Пьер де Монтрейль и другие, в Англии — Мэтью Парис. В XIV веке количество имен столь возрастает, что перечисление их невозможно в рамках небольшой статьи. История искусства XV столетия — это уже история художников.

Это интересно:   200 лет со дня рождения нидерландского художника Йосефа Израэлса

Личность Мэтью Париса несколько выделяется из того ряда художников, которые были перечислены. Он был не простым иллюстратором рукописных книг, но и писателем, историком и философом.

Слон Людовика IX Французского, подарок Генриху III Английскому

Точная дата рождения Мэтью неизвестна. В «Хрониках» собственного сочинения он говорит о себе, что стал послушником монастыря Сент Олбенс 21 января 1217 года. В то время в Англии было принято отдавать юношей в послушники в возрасте семнадцати лет. В сопоставлении с другими замечаниями Мэтью о своей юности исследователи предположили, что родился он около 1200 года.

Мало известно о жизни Мэтью между 1217 и 1247 годами. В его «Хрониках» описано несколько событий, непосредственным свидетелем которых был он сам. На основании этого можно представить себе, где находился в эти годы мастер: в 1220 году он занимался переводами св. Фомы Беккета в Кентербери, в 1228 — жил в аббатстве Сент Олбенс и присутствовал при визите армянского архиепископа, в 1236 году в Вестминстерском аббатстве был свидетелем бракосочетания Генриха III и Элеоноры. Вероятнее всего, что Мэтью вел отшельническую жизнь монаха и покидал монастырь лишь в исключительных случаях. В конце 30-х — начале 40-х годов встречи Мэтью с королем становятся более частыми: Генрих, видимо, знал, что монах «сочиняет хроники», и считал это для себя выгодным.

Мученичество Амфибала из Тринити-колледжа в Дублине

Умер Мэтью Парис в 1259 году. В его «Хрониках» на последней странице есть изображение автора на смертном одре, держащего в руках рукопись, и надпись, составленная братом монаха, о том, что он «завершил работу так, как это сделал бы сам Мэтью».

Личность Мэтью Париса-художника представляет исключительный интерес не только с художественной точки зрения. В виде редкого исключения мы можем рассматривать его работы в совокупности со всей его творческой деятельностью, лишь частью которой были его занятия книжной миниатюрой. Для своего времени Мэтью был поистине универсально образован. В этом смысле его можно назвать одним из предшественников гуманистов эпохи Возрождения. Только подлинный талант историка мог помочь человеку, всего один раз покидавшему Англию, создать одно из самых объемистых описаний исторических событий своего времени. Несомненно, этому способствовало и то, что монастырь Сент Олбенс был одним из популярнейших мест паломничества не только в Англии, но и в Европе.

Нас больше всего интересует художническая деятельность Мэтью. Она непосредственно связана с его историческими трудами: Мэтью часто сам делал иллюстрации к своим рукописям. Он был одним из ярчайших представителей школы контурной миниатюры, получившей развитие в Англии в конце XII—XIII веке. Интересно отметить, что эти же традиции были возрождены в конце XVIII — начале XIX века в творчестве Джона Флаксмана и Уильяма Блейка.

Это интересно:   415 лет со дня рождения голландского художника Саломона Конинка
Самая проработанная из четырёх карт Британии Мэтью Пэриса

По манере, в которой Мэтью Парис работал над своими иллюстрациями, можно судить о его творческом методе. Прежде всего для художника важны непосредственность впечатления и острота видения мира. Особенно выразительны и по-своему гротескны небольшие рисунки на полях рукописей. В них Мэтью чувствовал себя не зависимым от иконографических канонов и стремился дать читателю как можно более широкое представление об окружающем мире. Сюжетика этих рисунков крайне разнообразна: здесь встречаются и изображения животных (такого, например, экзотического зверя, как слон), архитектурные зарисовки, научные чертежи и схемы, жанровые сценки, изображения гербов и многое другое.

Естественно, что в канонических изображениях Мэтью придерживается издавна выработанных традиций. Об этом свидетельствует одна из известнейших его миниатюр — фронтиспис написанной и записанной им самим книги «История Англии» (ок. 1250). Но и здесь есть признаки нетрадиционного художественного мышления: в нижней части страницы Мэтью помещает свой автопортрет в виде коленопреклоненного монаха.

Птичья проповедь Франциска Ассизского

Ценность произведений Мэтью Париса заключается еще и в том, что они являются целиком результатом творчества одного человека, что крайне редко для эпохи средневековья. Каждая страница рукописи выходит из-под его руки как целостный организм. Голубого цвета инициалы, выдвинутые на поля рукописи, придают странице особый декоративный эффект, а рисунки обрамляются разноцветной рамкой (зеленый и коричневый светлого тона). Даже система сносок на различные исторические и богословские труды изобретена самим Мэтью: как и следовало ожидать от художника, в виде значка он часто употребляет конкретные изображения — рыбу, голову оленя.

Мэтью также изобретает пояснительные знаки. Он часто рисует на полях рукописи, в соответственных местах текста, гербы, обозначающие смерть его носителя, мирты и епископские посохи — знак смерти и похорон епископа и т. д. Среди них мы находим изображения рук, арбалетов, колоколов, мечей, соответствующих описанию в тексте.

Это интересно:   240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу

Образный язык миниатюр Мэтью Париса имеет достаточно аналогий в изобразительном искусстве Англии этого времени, и не только в книжной иллюстрации, но даже и в монументальной живописи. Но среди всех художников Мэтью наиболее последовательно придерживался манеры контурного рисунка.

А. САРАБЬЯНОВ

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ