Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (декабрь 1934 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в декабре 1934-го года. 

(По страницам журналов и газет 1934 года)

…«Пиквикский клуб» — спектакль несколько необычный для Художественного театра, особенно за последние годы (премьера 1 декабря — Ред.). Необычна прежде всего попытка «уложить» огромную эпопею Диккенса в композиционно стройное, вполне сюжетное драматическое произведение…

Однако главная «необычность» спектакля не столько в преодолении обычного инсценировочного шаблона, сколько в режиссерской его разработке и актерском исполнении. Почти весь спектакль выдержан в тонах самого острого и озорного гротеска… И постановщик (В. Я. Станицын.— Ред. ), и исполнявшие его замысел актеры взглянули на героев «старой, доброй, веселой» Англии насмешливыми и скептическими глазами советских современников. Тонкое чувство меры театра удержало спектакль в рамках условного реализма, где-шутка ни разу не переходила в вульгарный балаган, а гротеск — в неправдоподобный шарж…

Из ст.: Уриэль. Две комедии. — Сов. искусство, 1934, 29 дек.

***

Сегодня исполняется 20-летие со дня организации Александром Таировым Камерного театра. . . Бессменно в те атре работают А. Я. Таиров, А. Г. Ко-онен, Е. Уварова и И. И. Аркадин.

С 23 декабря началась серия докладов, собеседований, встреч с работни ками театра, критиками и т. д.

2 января в зале теавуза К. Н. Державин прочтет доклад «О творческом профиле Камерного театра».

20 лет Камерного театра — Веч. Москва. 1934, 25 дек

***

В Москву прибыл известный негритянский артист Поль Робсон. Цель его приезда — ознакомление с советским театром В беседе с нашим сотрудником Поль Робсон сказал, что давно собирался посетить Советский Союз, творчество народов которого его всегда очень интересовало.

Это интересно:   120 лет со дня рождения советского танцовщика и балетмейстера Владимира Бурмейстера

26 декабря в Доме кино на закрытом вечере Поль Робсон впервые вы ступил в Москве С. М. Эйзенштейн представил аудитории П Робсона в качестве одного из лучших певцов Америки

В своем кратком вступительном сло ве П. Робсон, довольно хорошо владе ющий русским языком, выразил свою радость по поводу посещения Совет ского Союза, где он, по его выраже нию, чувствует себя как дома.

П. Робсон исполнял на вечере ряд негритянских рабочих песен и песен типа spiritual, а также несколько фрагментов на русском языке.

Поль Робсон.— Сов. искусство, 1934, 29 дек.

***

В Музкомедии Госнардома очередным спектаклем прошла в 500-й раз оперетта Н. Стрельникова «Холопка». За шесть лет, истекших со времени первой постановки, «Холопка» приобрела популярность, далеко выходящую за пределы Ленинграда. При большом числе неудачных попыток советизации музкомедийного жанра завоеванные «Холопкою» симпатии массового слушателя получают показательное значение. . .

На 500-м представлении «Холопки», прошедшей под управлением Г. В. Фурмана очень четко и стройно, в роли Кутайсова выступил бессменный ис полнитель этой партии засл. арт. Гер ман, создавший в ней яркий и тща тельно разработанный сценический об раз. Выдающейся, драматически ода ренной вокалисткой показала себя Павлоцкая в роли Виолетты

Из ст. : Исламей. 500-е представ ление «Холопки».— Рабочий и театр. 1934, № 35

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ