115 лет со дня рождения узбекского советского актера и режиссера Раззака Хамраева

15 мая исполняется  115 лет со дня рождения Раззака Хамраева (1910-1981), узбекского советского актера, режиссера, театрального деятеля.

 

Имя Р. Хамраева сделали популярным центральные роли, сыгранные им в кинофильмах «Алишер Навои» и «Насреддин в Бухаре».

Но самым важным делом его жизни всегда оставался театр. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1946) Р. Хамраев — главный режиссер Узбекского музыкально-драматического театра им. Муки-ми, постановщик более чем восьмидесяти спектаклей, среди которых «Коварство и любовь» Шиллера (1939), «Мукими» Абдуллы (1954), «Влюбленный Ташболта» Гуляма ( 1961 ), «Тайны паранджи» Хамзы (1961); долгие годы он был ведущим актером театра, бессменным исполнителем роли Алишера Навои. Р. Хамраев — профессор Т ашкентского театрально-художественного института, автор ряда пьес, киносценариев, а также книги «Цель моей жизни».

Раззак Хамраев — Кенжа Каттов. «Ровесники»

Особенности актерской индивидуальности Хамраева с наибольшей полнотой проявились в созданных им образах узбекских интеллигентов. Уже первая роль поэта и историка Назыма в кинофильме «Тахир и Зухра» говорила о тяготении Хамраева к характерам большого человеческого достоинства и благородства, интеллектуальной наполненности. Эмоциональную взволнованность его героев, огромное напряжение воли подчеркивает внешнее спокойствие. Хамраев — мастер полутонов в актерском искусстве и сдержанной манеры игры…

Многообразны театральные роли и постановки Хамраева. Он показал зрителям Навои и Мукими в одноименных спектаклях, познакомил с талантливым режиссером Василием Ивановичем в спектакле «Нурхон», с юмором раскрыл образ председателя, одержимого любовью к своему колхозу, в «Милых девушках», разоблачил наглого Норбойватча в «Тайнах паранджи» Хамзы. А как не вспомнить его Мальволио в спектакле Театра им. Мукими «Двенадцатая ночь» Шекспира. Видишь не одураченного престарелого ухажера, а типичного представителя средневековья, стремящегося стать хозяином богатств Оливии, чтобы восстановить старые порядки, разрушенные Возрождением

Это интересно:   Мир актерских техник. От Константина Станиславского до Ли Страсберга

Хамраев играет каждый спектакль сосредоточенно, с большой затратой душевных сил Существенный штрих: любимыми своими актерами он называет Николая Гриценко, Михаила Ульянова, Иннокентия Смоктуновского и Жана Габена. Каждую новую их роль Хамраев считает школой творчества.

Будучи художественным руководителем театра такой условной формы, как музыкальная драма и комедия, Хамраев стремится преодолеть эту условность, а точнее, найти такую ее меру, чтобы образ спектакля не противоречил формам самой жизни…

Зрительно-пластический образ лучших спектаклей Хамраева возникает из логики сценического действия и жизненной достоверности воплощаемых характеров. Он возникает из характера самого времени, о котором рассказывает пьеса. Утвердить принципы новой морали, дать бой стяжателям, карьеристам, людям, цепляющимся за устаревшие порядки, обычаи, отношения,— вот к чему неизменно стремится Хамраев. Острых столкновений героев и в то же время сдержанности их чувств, жизненной достоверности и поэтического осмысления человеческих характеров требует от актера Хамраев-режиссер. Своеобразно решает он комедийные и сатирические роли, выстраивая комические ситуации так, чтобы аналогичные поступки совершались всерьез. Режиссер подчеркивает неловкость и необычность положений, в которые попадают отрицательные герои его спектаклей. И в конце концов, они оказываются не только смешными, но и жалкими.. .

Из ст.: Сундукова В. Учитель.— Звезда Востока, 1972, № 3.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ