Близится VII международный Платоновский фестиваль искусств

Совсем скоро на сцене Воронежского государственного театра оперы и балета состоится мировая премьера оперы «Родина электричества» – первая и, похоже, единственная в мире опера, написанная композитором и музыковедом Глебом Седельниковым по произведению Андрея Платонова в 1981-м году. Спектакль будет приурочен к VII международному Платоновскому фестивалю искусств, который пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня 2017-го года. Этот рассказ, изложенный причудливым и изобретательным платоновским языком, описывает строительство электростанции в возлагающей большие надежды на будущий мир коммунизма деревне Рогачевке. И действительно, только Платонов мог написать так пронзительно и ни на кого не похоже: «Но не горюет сердце роковое, моя слеза горит в мозгу и думает про дело мировое». Премьера состоится в городе Воронеже – месте, где родился и долгое время жил Андрей Платонов.

Что интересно, в 1987-м году в рамках фестиваля современной музыки «Московская осень» прозвучали части сочинения – Вступление и Пролог, но целиком «Родина электричества» так никогда и не была исполнена полностью, даже несмотря на то, что другие оперы Глеба Седельникова охотно и активно ставились в России и за рубежом. Причиной этому служит высокая сложность музыкального материала. Спектакль «Родина электричества» будет поставлен режиссером Михаилом Бычковым – художественным руководителем Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра.

Продумывание и создание декораций ляжет на плечи постоянного соавтора Бычкова – заслуженного художника России Николая Симонова, являющегося также автором сценографии к спектаклям МХТ им. Чехова, Театра п/р Олега Табакова и других московских театров. Музыкальным руководителем постановки выступит главный дирижер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин.

В VII международном Платоновском фестивале искусств примут участие представители 18 стран и 5 континентов. Мировая премьера оперы по мотивам рассказов Андрея Платонова «Родина электричества» призвана открыть насыщенную фестивальную программу форума.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

15-го сентября начинается новый театральный сезон в Новом театре
Долгожданную премьеру «Двенадцать стульев» показали в Иркутске
В Москве открылся ежегодный театральный фестиваль «Территория жеста»
Зимняя премьера в Театре молодежи Владивостока: уникальная версия сказки «Морозко» ожидает зрителей
Спектакль по пьесе Николая Гоголя «Ревизор» покажут на жестовом языке в московском Театре Мимики и Ж...
«Ревизора» в московском Театре Мимики и Жеста перевели на жестовый язык, а действие спектакля перене...
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
12 новелл о любви - 6 июня покажут в Иркутске
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Подведены итоги VI международного театрального фестиваля «Территория жеста»
Ярославский вестник об открытии нового сезона и предстоящей премьере
«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России
Новый драматический театр откроет сезон премьерой по Чехову - заметка "Звездного бульвара"
В честь юбилея А. Островского и ко дню рождения театра им. Вл. Маяковского состоится премьера спекта...