Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (ноябрь 1924 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 100 лет назад в ноябре 1924-го года. 

(по страницам журналов и газет 1924 года)

В день 7 ноября с 9 час. утра к зданию Мосгубрабиса стали подходить в организованном порядке сперва Академические театры с новыми художественными знаменами. Малый театр впервые со знаменем, поднесенным Совнаркомом к столетнему юбилею театра. Художественный с весьма оригинальной карикатурой, изображающей Макдональда. . . Театры Национальностей (Госет, Габима, Студия Белоруссии и др ). Вскоре весь переулок был абсолютно переполнен и вновь подходившие театры располагались на Страстной площади.

Впервые за 7 лет революции мы наблюдаем эту картину редкого единодушия. Здесь нет недосягаемых величин, здесь трудящиеся члены профсоюза под красными знаменами идут со всем пролетариатом славить свой Октябрь. Вечером во всех театрах состоялись торжественные заседания и товарищеские вечеринки.

МХАТ. Торжественное открытие Красного уголка. По окончании концерт. Участвовали: Книппер, Качалов, Москвин, Бакланова, Великанов, Спе ранский, Грибунин.

Глубоко в память врезываются революционные стихи — отрывки В. И. Качалова. Рабочие бурными аплодисментами встретили Качалова, а он для них пять раз бисировал. С никогда еще не виданным подъемом. Унося аудиторию туда, где революционный призыв должен все время будировать и звать массы к Октябрю.

Камерный театр. Торжественное открытие Красного уголка. На собрании единогласно принимается резолюция, предложенная беспартийными о посылке приветствий РКП.
По постановлению собрания послано приветственное письмо Н. К. Крупской, с указанием на стремление коллектива Камерного театра своим искусством выполнять заветы Ильича.

Московский театр оперетты. На торжественном собрании присутствовало около 700 человек: артисты, рабочие с семьями и гости.

На сцене появляется уборщица театра и ее муж, фабричный рабочий, принесшие новорожденного на «Октябрины». После церемонии «Октябрин» и речи представителя РЛКСМ на грудь младенца был одет знак КИМа и отец младенца дает клятву воспитать его в духе ленинизма. От Союза, Месткома и Дирекции — подарки младенцу и на воспитание. «Нет счастливее, — говорит кто-то, — родиться и жить под Красной Звездой Октября». . .

«Новая рампа», 1924, № 23, 18—23 ноября.

***

Это интересно:   300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон

«Смычка с рабочим зрителем» —вот лозунг театра. И первый опыт показал, что «Красный театр» серьезно решил проводить эту смычку.

Вереницей проходят перед зрителем «10 дней, которые потрясли мир», живым участником и свидетелем которых был Джон Рид.

Зрительный зал вторично переживал Октябрь, в зале чувствовался запах Октября, запах пороха, солдатской шинели и теплушки Зритель чувством сливался со сценой, отразившей его жизнь и борьбу

Вокзал, теплушка, давка, посадка в поезд, солдатские шинели, очередь, стрельба, паника, митинг, бой. Одна за другой проходят картины, близкие и понятные.

Главным действующим лицом в этом спектакле — Джон Рид — американский журналист, решивший приехать в Россию во время революции, чтобы посмотреть, как рождается новая Россия.

Из ст.: Рабкор Долгинцев. Красный театр. «Джон Рид». — «Рабочий театр», 1924, № 8, 10 ноября.

***

Генеральная репетиция «Гамлета» во 2-м МХАТ вылилась в торжество театра и артиста М. А. Чехова

После окончания спектакля, переполнившие зал зрители, деятели искусства и прессы, устроили артистам овацию; и А. В. Луначарский передал М. А. Чехову грамоту о присуждении ему Наркомпросом, в согласии с союзом работников искусств, звания заслуженного артиста гос. академич. театров, за его заслуги на русской сцене. М А. Чехов ответил, обращаясь к публике: «Я принимаю эту незаслуженную честь, как ответ на любовь, которую я всегда искренне стремился передавать со сцены в зрительный зал». Публика долгой горячей овацией приветствовала самого молодого любимого заслуженного артиста и всех руководителей и артистов спектакля.

«Новая рампа», 1924, № 24, 25—30 ноября.

***

Рабочий театр имени Воровского на Пороховых поставил живую газету «Станок» № 1. Зритель был заранее организован: билеты были распределены по мастерским, и поэтому театр был переполнен рабочими. Очень любопытно отметить то отношение, которое встретил «Станок» у рабочих: острое внимание, аплодисменты и смех. Особенно дошла до зрителей «Кооперация и частная торговля»…

«Рабочий и театр», 1924, № 11, 1 декабря.

***

Это интересно:   125 лет со дня рождения советского театрального художника Михаила Григорьева

16 ноября в Центральном клубе швейников силами студии Шимановского была поставлена «Живая газета»…

Содержание составлено из всевозможных характерных картинок из жизни и быта наших рабочих и последних заграничных событий. С большим успехом исполнена тема повышения производительности труда, остро оттеняющая общие недостатки в производстве и халатность профработы на местах.

«Рабочий и театр», 1924, № 11, 1 декабря.

***

29 ноября в МХАТ после двух с половиной летнего перерыва возобновилась драма М. Горького «На дне». Впервые она была поставлена в сезон 1902—1903 г. Из настоящего состава в первом спектакле участвовали: К. С. Станиславский, И. М. Москвин, В. И. Качалов, В. Ф. Грибунин, Г. С. Бурджалов и А. Л. Вишневский.

«Новая рампа», 1924, № 25, 1—6 декабря.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ