К 140 летию польского композитора Людомира Ружицкого

В прошлом году исполнилось 140 лет* со дня рождения польского композитора Людомира Ружицкого (1883-1953). В связи с этим публикуем очерк о творчестве композитора. 

В начале XX века в музыкальной жизни Европы достаточно весомо заявила о себе группа молодых польских композиторов. Почти все они были учениками профессора Варшавской консерватории З. Московского и горели желанием, продолжая шопеновские традиции отечественной музыки, развивать ее самобытные национальные черты. Объединившись в творческое содружество под названием «Молодая Польша в музыке» (по аналогии с объединением польских литераторов «Молодая Польша»), они много концертировали и, пользуясь материальной поддержкой богатого мецената, основали музыкальное издательство содружества, призванное способствовать пропаганде отечественного искусства. Наряду с К. Шимановским, М. Карловичем, Г. Фительбергом, А. Шелюто активным членом «Молодой Польши» был и Ружицкий.

Родился композитор в Варшаве в семье музыканта-педагога; учился у А. Михаловского (фортепиано) и З. Носковского (композиция) в Варшавской консерватории, закончив ее с золотой медалью. Затем два года совершенствовался в берлинской Музыкальной академии под руководством Е.Гумпердинка. В 1907 году Ружицкий занял пост дирижера Львовской оперы, одновременно преподавал игру на фортепиано в Львовской консерватории. Работа в оперном театре, естественно, помогла усвоить специфику музыкально-сценических произведений, что быстро сказалось на творчестве композитора. Начав еще в консерваторские годы создавать пьесы для фортепиано (сонаты, прелюдии, ноктюрн), он скоро стал отдавать предпочтение симфонической музыке. Им написаны программные симфонические поэмы «Болеслав Смелый», «Пан Твардовский», «Ангелли» (по Ю. Словацкому), симфоническая серенада «Станьчик» (так звали королевского шута XVI века, прославившегося своими смелыми шутками-намеками). Столкнувшись с театром, композитор начал пробовать свои силы в музыкально-сценическом жанре и скоро добился успехов В 1909 году во Львове была поставлена его музыкальная драма «Болеслав Смелый» (по С. Выспянскому). Выразительные лейттемы, насыщенное звучание оркестра в этом сочинении свидетельствуют о воздействии Р. Вагнера, которого Ружицкий очень любил. В дальнейшем это воздействие несколько ослабело, композитор стал уделять внимание вокальным партиям. В 1912 году в Варшаве состоялась премьера фантастической оперы «Медуза», затем последовали «Эрос и Психея», «Казанова», «Беатриче Ченчи» и другие. Историческая опера «Валевская» осталась незаконченной. Кроме этого Ружицкий создал балеты, написал оперетту и много музыки к драматическим спектаклям отечественных авторов, а также Шекспира, Мольера и Гёте.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского скрипача Самуила Фурера

В историю польской музыки Ружицкий вошел как симфонист и выдающийся оперный композитор первой половины XX века. Чертами национального своеобразия отличаются и его вокальные произведения — песни, хоры и циклы фортепианных миниатюр. Из литературных трудов Л. Ружицкого наибольшей известностью пользуются его воспоминания 0 К. Шимановском, где он, кстати сказать, один из первых подчеркивал близость музыки Шимановского к музыке Скрябина.

З. Гулинская

 

* В некоторых справочниках датой рождения композитора указывается 6-е ноября 1884 года. В википедии датой рождения композитора указано — 18 сентября 1883 года. 

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ