7-го мая исполняется 110 лет советскому композитору, автору многих известных советских песен Марку Григорьевичу Фрадкину (1914-1990). К этой дате публикуем очерк о песенном творчестве замечательного советского композитора.
В номере фронтовой газеты Первого Украинского фронта ’’Армейская правда” от 9 октября 1943 года вторая полоса, посвященная форсированию Днепра, была увенчана стихами:
Как весенний Днепр,
Всех врагов сметет
Наша армия, наш народ.
Это были строки из «Песни о Днепре» М. Г. Фрадкина. С этой песни, в которой звучала вера в победу над врагом, началась творческая биография композитора. Проходят десятилетия, а «Песня о Днепре» не умирает. Она звучит не только в концертах, но и в наших сердцах, ее можно услышать в исполнении курсантов в Киеве на Могиле Неизвестного солдата.
Счастлива судьба и других песен Фрадкина, написанных в те суровые годы. Прозвучав впервые на дорогах войны, они быстро стали популярными и обрели долгую концертную жизнь. Достаточно вспомнить «Случайный вальс». «Песню о волжском богатыре», «Дорогу на Берлин», «Ласковую песню», «Песню о генерале Ватутине» и послевоенную — «Вернулся я на Родину».
Через всю войну прошли песни Фрадкина, так же как и сам автор, называвший себя «фронтовым музыкальным корреспондентом». И не даром этот путь был отмечен орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
Родился Фрадкин в Витебске, в семье врача. Довольно рано проявились его музыкальные способности. Родители неоднократно предпринимали попытки определить сына в музыкальную школу, но у мальчика были другие увлечения: техника и театр. В результате он заканчивает политехникум, работает на фабрике и участвует в самодеятельности. Затем идут годы учебы в Ленинградском театральном институте. Первые композиторские опыты связаны с музыкальным оформлением студенческих спектаклей.
После окончания института Фрадкин работает в Театре юного зрителя в Минске: заведует музыкальной частью театра, выступает как актер и режиссер. Однако, ощущая недостаток в теоретических знаниях, он поступает в Белорусскую консерваторию на композиторский факультет в класс профессора Н. И. Аладова.
В 1939 году Фрадкина призывают в армию и вскоре назначают художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. В первых же сочинениях военных лет проявились характерные черты творческого почерка композитора — сочетание высокой гражданственности, патриотизма с проникновенным лиризмом, задушевностью. «М. Фрадкин — прирожденный мелодист» — так писали о нем в 1942 году.
И в мирные дни композитора волнует военная тема. В одном из своих интервью он сказал: «В таких песнях, как «За того парня» и «Отец и сын», слились воедино те идеи, которые я стараюсь неустанно пропагандировать в своем творчестве: то, что пережито людьми, народом нашим, не может быть забыто”. Его песни всегда находят путь к сердцам слушателей, отвечают сокровенным чувствам людей самых разных возрастов. Но прежде всего композитор обращается к молодежи, призывает ее быть ответственной за судьбы мира, хранить вечную память о «тех парнях», которые победили фашизм. Недаром песня Фрадкина и Р. Рождественского стала девизом .молодежного почина — работать за себя и ”за того парня”.
Песни, посвященные событиям Великой Отечественной войны, такие, как «У деревни Крюково», «Березы», «Эскадрилья «Нормандия» и другие, как бы перебрасывают невидимый мост из прошлого в настоящее, делают нам ближе и понятнее думы и стремления поколения 40-х годов.
Преданность Родине, романтика горячих рабочих будней, призыв к борьбе за мир, любовная лирика — темы послевоенных песен. Достаточно вспомнить «Никогда не умрет революция!», «Течет Волга», «Прощайте голуби», «За фабричной заставой», «А любовь всегда бывает первою», «Морзянка», «Там за облаками», «К нам в Саратов», «Увезу тебя я в тундру».
Песни Фрадкина всегда современны, здесь можно говорить о творческой мобильности музыканта, о его умении быстро откликаться на веяния времени. Композитор чутко ощущает духовные потребности современной молодежи, и часто героем его песен оказывается наш современник. Сам композитор так говорил об этом: «У меня есть один основной герой -современный молодой человек Как бы я ни взрослел, как бы ни старел — герой у меня один и тот же. Другое дело, что время меняет облик этого героя. Стараясь, образно говоря, жить с ним вместе, стараясь не отставать от него, я свою внутреннюю задачу вижу в том, чтобы опираться на лучшие традиции советской песни, которые сложились в течение долгих лет. В то же время необходимо ощущать развитие жанра, изменения, происходящие в интонационном складе мелодии, в гармонической и ритмической сфере. Такое диалектическое единство всегда должно быть в поле зрения композитора, если он хочет добиться прочного контакта со слушателем».
Невозможно представить себе советскую песню без музыки Марка Фрадкина, трудно, пожалуй, найти человека, который бы не знал, не пел песен этого композитора.
Е. Сигейкина
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ