Депутаты нашли что еще можно заблокировать в России — WhatsApp

Уже не один депутат ГосДумы высказался о блокировке мессенджера WhatsApp. Вчера СМИ публиковали высказывания одного депутата.
«Если продукт экстремистской компании Meta начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории РФ может быть пересмотрена», — написал депутат Горелкин.
Сегодня уже появились высказывания другого депутата.
По мнению Бондарева, исключение для WhatsApp необходимо пересмотреть, а сам мессенджер в случае угроз временно заблокировать, если его невозможно будет взять под контроль. «Необходимо проработать и альтернативы. Они, кстати, есть: тот же самый Яндекс.Мессенджер, Телеграм», — написал сенатор.
И все они, наши избранники, говорят о том, что если WhatsApp введет возможность создания каналов пользователями, то есть распространения информации, то Россия пересмотрит возможность блокировки этого мессенджера и заблокирует его.
И тут возникает вопрос. Чего так боятся депутаты!? Информации они боятся!? Чего!?
И хочется спросить, вот эти депутаты хотя бы что-то озвучивают такое, чтобы было для людей. Ну, например, что Россия вполне могла бы платить пенсии в 2 и в 3 раза выше! Ну, например, что вполне можно было бы НДС снизить вдвое, что уменьшило бы стоимость продуктов на 5%, а остальных товаров на 10%. Ну и так далее. Где здравые мысли!? Почему только одни запреты, ограничения!?
Фото с сайта pixabay.com
Многие отмахиваются от интернета, от всяких WhatsAppов, говоря, что и без них как-то обойдемся и все такое. Да, обойдемся. Можно вообще пойти в пещеру жить и без всяких там таблеток и современной медицины, как наши предки, умирать лет в 20-ть с небольшим. Многие и депутаты в том числе забывают, что экономика 2020-х годов, как и мир в целом, это не мир 1980-х годов. И, к чему приведет, например, блокировка WhatsApp!? Очень просто — это еще один большой удар по малому бизнесу. WhatsAppом пользуются многие предприниматели для коммуникации, для общения с клиентами. Вот, две западные соцсети уже заблокировали и это был существенный удар по малому бизнесу. Давайте и WhatsApp заблокируйте — похороните малый бизнес совсем. Кто-то думает вот об этих трудягах, которые на своем горбу зарабатывают по всей России и что-то создают… Нет, они не интересны вот этим депутатам.
А что еще такое, этот WhatsApp, это общение миллионов людей в России. В начале 2022-го года, когда пошли запреты соцсетей, я увидел массовую картину того, что все мои знакомые стали регистрироваться в Телеграмм. Но на этом все и закончилось. Телеграмм для многих оказался непривычен и им не стали пользоваться. Для многих WhatsApp остается основным средством коммуникации для родных и близких. И скажу больше — особенно пенсионеры, старики освоили WhatsApp. У меня много знакомых старшего возраста, которые только им и пользуются, чтобы послать своим близким фотографии, чтобы поговорить с родными, чтобы в конце концов, просто сэкономить деньги на телефоне. И кто-то думает из депутатов о них!? Или эти депутаты будут компенсировать пенсионерам их затраты на телефон и переучивать их на другие какие-то мессенджеры.
Стоит еще сказать, что WhatsApp привычен и стабилен. Другие мессенджеры не всегда стабильно работают. И вот когда читаешь и слышишь все эти высказывания депутатов, то думаешь, что у них в мозгах только одно: запретить, ограничить, оштрафовать, закрыть и так далее…
Да и к чему приводят все эти запреты. Несколько зарубежных соцсетей заблокировано в России уже полтора года, но я смотрю на своих знакомых, которые как ими пользовались, так и пользуются — размещают фото, пишут, делятся. Да, ограничения мешают им пользоваться в полном объеме, но не останавливают их. К чему приведет ограничение WhatsApp — очень просто. Еще большее количество людей и особенно пенсионеры и люди старшего возраста, освоят новые технологии для того, чтобы обойти очередные блокировки…
Да… и еще забыл… Самое главное. Блокировка WhatsApp это ведь еще и деньги. Деньги, которые государство будет выделять на осуществление этой блокировки. Заметьте, не на улучшение жизни пенсионеров и нуждающихся, а на блокировку. Причем, это деньги немалые.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   80 лет Эдуарду Лимонову