Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным.

С развитием интернета у каждого человека, имеющего гаджет или компьютер, появилась уже давно не уникальная возможность заявить о себе, поделиться своими мыслями, писать на разные темы и привлекать на свои площадки единомышленников. И с каждым разом таких ресурсов становится все больше и больше.

Наука, рукоделие, медицина, кино, музыка, развлечения, искусство — все это и многое другое можно легко найти в сети, ведь каждый автор говорит и пишет о том, что его самого интересует, какое направление его “зажигает”. А есть и те (и их немало), кто уже давно превратил блогерство в основной вид заработка, делая множество платного контента и создавая различные курсы и мастер-классы. Казалось бы, если человек реально это может и имеет достаточный уровень профессионализма, то почему бы и нет?

Но тут вмешивается одно жирное НО. Делиться чем-то ценным, интересным и полезным от души и с чувством знания дела, на самом деле, могут немногие. Внимательно присмотревшись к различному контенту, разбросанному по разным уголкам мировой паутины, можно с удивлением и грустью обнаружить, что большинство так называемых практик от коучей представляют собой обычную “размазанную по тарелке кашу” из очевидных вещей, приправленную красивой терминологией и завлекательными призывами. Все ради заработка и во имя заработка. Ну да ладно, если есть подписчики и покупатели, то это их право — тратить свои кровные так, как им вздумается.

Причем, с большой вероятностью абсолютно аналогичный контент можно без труда найти в открытом доступе, если уж на то пошло, но это еще полбеды. Есть люди, которых внезапно (или нет) осенило просветление о их неправильном до сего момента образе жизни, о их неправильных отношениях с людьми и т.д. Наслушавшись разных гуру, они, даже не вникая в смысл, начинают выдумывать свои совершенно нездоровые практики, внедряя их в головы других людей.

Это интересно:   «Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?

Почему нездоровые? А потому что некоторые подобные практики приносят большой вред здоровью и даже жизни людей и, что самое пугающее, детей. Миру известно множество прецедентов, когда от таких “практикующих блогеров” страдали другие. Один горе”папаша кормил своего ребенка праной (солнечной энергией), и хорошо известно, к чему это привело. Другие выдумывают “особенные и действенные“ методы воспитания или обучения своих детей, рассказывая об этом миру (нередко за деньги), а потом мы видим этих измученных детишек, которых довели до нервного срыва и психических отклонений.

Взрослым тоже достается по “самое не хочу”, но у них хотя бы есть возможность самостоятельного выбора, да и критическое мышление порой срабатывает и не допускает катастрофы. Не всегда, конечно. Те же идеи жестокого веганства, наподобие сыроедения, или ненавистнической и потребительской системы отношений между полами, которую пропагандируют нездоровые на голову личности. Очень много судеб и жизней было сломано от таких недо-гуру, а они все продолжают прибывать, как грибы после дождя. И никому до них нет дела, пока не случится что-то из ряда вон выходящее.

И, что самое страшное, у этих людей обычно бывает много последователей, которые даже после фиаско своего наставника продолжают оправдывать их действия и применять на практике нездоровые советы.

Оттого очень важно развивать свое критическое мышление (да простят меня мои читатели, что очень часто о нем говорю), ведь читая и смотря в интернете тонны информации, полезно иметь навык отсеивания вредного и лишнего. Сопоставлять факты с научно доказанной базой, интересоваться разными мнениями, прежде чем наобум делать выбор. Такие блогеры хорошо знают психологию и ее приемы, умеют изысканно манипулировать сознанием людей, а причиненный ими вред назад уже не обратишь.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...