2-го апреля* исполняется 165 лет со дня рождения грузинского актера, режиссера и театрального деятеля Коте Месхи (настоящее имя Яков Семенович) (1859-1914). К этой дате публикуем статью о творчестве замечательного деятеля российского и грузинского театра.
8 января 1908 года в Малом театре отмечался юбилей актера А. И. Сумбатова-Южина. В числе приветствующих на сцене появился статный грузин в живописном национальном костюме. Голосом с сильным восточным акцентом начал он речь, со второй же фразы приковавшую к себе внимание слушателей. Блестящий спич привел слушателей в восторг своим остроумием и краткостью, и, по свидетельству корреспондента, из зала, как только голос оратора умолк, раздались возгласы: «Скажи еще!»
Этим оратором был Коте Месхи, выдающийся грузинский актер, педагог, режиссер — человек театра.
Родился Коте в Кутаиси. Отец его, Семен Месхи, человек прогрессивных взглядов, стал родоначальником целой плеяды деятелей культуры и искусства Грузии. Из числа его тринадцати детей вышли публицист Сергей Месхи, актриса Ефимия Месхи, артист и писатель Давид Месхи, народный учитель Нестор Месхи, общественный деятель Иване Месхи. Родственными узами связаны с знаменитым семейством режиссер Коте Марджанишвили (двоюродный брат Коте Месхи), актриса Верико Анджапаридзе (внучка Семена Месхи).
Учился Коте в Тбилиси, живя у старшего брата Сергея, редактора передовой газеты «Дроеба». Вокруг редакции объединялась в ту пору группа прогрессивной интеллигенции. Здесь можно было встретить И. Чавчавадзе, А. Церетели, Ив. Мачабели — интеллектуальный цвет нации.
Артистический дебют Коте состоялся в Тифлисе, в 1874 году, на любительской сцене, а через пять лет он вступил в профессиональную труппу, где играли знаменитые М. Санарова, Н. Габуния, В. Абашидзе, К. Кипиани.
Год спустя Коте Месхи едет во Францию. Французский театр производит на молодого актера двойственное впечатление. Восторг перед высочайшей театральной культурой страны смешивается у Месхи с резким неприятием царящей в театре декламационной манеры игры, далекой от психологизма, естественности. Он порицает такую сцену, где «декорации и костюм занимают первое место, а смысла не найти и следа». Пишет об особом значении связи актера и публики, убежденный в том, что истинный предмет драмы — жизнь народная, общественная.
До 1884 года Коте Месхи работает в Тифлисе, а через год становится основателем, руководителем и ведущим актером профессионального кутаисского театра. Помимо грузинской драматургии он ставит «Ревизора» и «Горе от ума», «Маскарад» и «Гамлета». В 1894 году Коте Месхи переходит в Тифлисский драматический театр, где и работает до конца жизни.
Всего он сыграл более трехсот ролей. Месхи не признавал деления на амплуа, ограничивающего актерские поиски. Он выходил на сцену правдоискателем Жадовым («Доходное место» Островского), поэтом Сирано («Сирано де Бержерак» Ростана), мудрым и пылким любовником Петруччио («Укрощение строптивой» Шекспира). Но прежде всего Месхи был непревзойденным комическим актером. И. Чав-чавадзе восхищался его Осипом из «Ревизора». Неизменным успехом пользовался актер в мольеровских комедиях. Высоко оценивалось современниками исполнение им роли Шута в «Короле Лире». Месхи мастерски воспроизводил национальные характеры в комедиях грузинских драматургов: «Скупой» Г. Эристави (Иваник), «Кинто» А. Церетели (Алмасхан), «Другие нынче времена» А. Цагарели (Кохта) и др. Играя слуг всех времен и народов, он создавал колоритные, искрящиеся юмором фигуры, обнаруживая родство лукавого имеретинца и находчивого французского плута.
Коте Месхи немало сделал для развития грузинского искусства и как педагог, и как драматург. Его перу принадлежат исторические драмы «Руставели», «Царица Тамара», «Баграт IV» и др. Им переведено и обработано для грузинской сцены более двадцати крупных драматических произведений, в том числе «Упрощение строптивой» Шекспира, «Рюи Блаз» Гюго.
Месхи принадлежит к той плеяде деятелей культуры, которая на исходе 1870-х годов заложила основы профессионального грузинского театра.
В. Гудкова
Памятные книжные даты. М., 1984.
* В ряде современных источников датой рождения Коте Месхи указана 19 апреля (1 мая) 1857 года. При публикации этой статьи мы исходим из той даты дня рождения Коте Месхи, которая была указана в источнике публикации автором статьи.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ