115 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Виктора Гусева

30 января исполняется 11 лет со дня рождения Виктора Михайловича Гусева (1909-1944), советского поэта, драматурга. К этой дате публикуем эту статью. 

Пьесы Гусева «Слава», «Дружба», «Весна в Москве», «Иван Рыбаков» — лирико-патетическая летопись времени первых пятилеток. Пьесы написаны стихами: герои поэта существуют в атмосфере праздничности и оптимизма. Как живопись Дейнеки, песни Дунаевского, фильмы Александрова, драматургия Гусева отразила идейно-художественное кредо советского искусства 30-х гг.

Пьесы поэта обошли театры всей страны. Гусев известен и как автор сценариев памятных советскому зрителю фильмов «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», удостоенных Государственных премий СССР (1942, 1944).

И. Кондратьева — Катя, Ю. Бубликов — аспирант. «Весна в Москве». 1952. Новый театр

Драматург Исидор Шток о Викторе Гусеве

Нет нужды рассказывать сюжет и историю пьесы «Слава», они общеизвестны. В 1935 году пьеса была поставлена на сцене ЦТСА, затем в Академическом Малом театре и в сотнях театров страны. После войны ее снова возобновили. Идет она у нас и за границей. Театралы помнят великолепную Блюменталь-Тамарину в роли Матери, потрясавшую сердца монологом, обращенным к зрителям:

«Сыны мои!
Брат ваш спасал людей,
Близких,
родных, неизвестных, далеких.
Сыны мои — в воздухе, на воде,
В Москве,
Казани, Владивостоке,—
Я прошу вас, рабочая старая мать,
Я хочу вас видеть в радости, в силе, Но если придется вам умирать,—
Будьте такими, как брат ваш Василий».

 

Пьеса воспитывала в людях смелость, любовь к Родине, презрение к смерти, которые так понадобились нашему народу в годы Великой Отечественной войны.

Общение с самыми разнообразными людьми, среди которых были и писатели, и летчики, и колхозники, и пограничники, и строители, желание как можно больше увидеть и написать про это, помогли преодолеть поэту робость и застенчивость. Успех «Славы», частые выступления в рабочих аудиториях породили уверенность в своих силах.

Это интересно:   90 лет Ереванскому театру оперы и балета

У него было много друзей. Пожалуй, я не знал человека, у которого было бы столько друзей. И он никого из них не терял. С каждым годом количество друзей его росло. Охлопков и Пырьев, Хренников и Милютин, Довженко, Ромм, Сурков, Фадеев, Финн, Винников, Бабочкин, Акимов, Утесов. Актеры, режиссеры, композиторы, поэты… Со всеми ними Гусев встречался часто, работал, беседовал, спорил, создавал новые вещи. Тема дружбы стала главной темой его творчества. И новая пьеса его в стихах называлась «Дружба». Дружба взыскательная и требовательная, нежная, всегда принципиальная, самоотверженная. О ней пели еще герои «Славы».

«Были два друга в нашем полку,
Пой песню, пой,
Если один из друзей грустил, Смеялся и пел другой. . .
И кто бы подумать, ребята, мог,—
Пой песню, пой,
Что был один из них ранен в бою
И жизнь ему спас другой. . .»

Верной, настоящей дружбой спаяны герои пьес «Сын Рыбакова», «Весна в Москве», «Сыновья трех рек», киносценариев «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны».

Не все эти произведения равноценны. Одни удались больше, другие меньше. Пьеса «Дружба» не имела успеха «Славы». Критики писали о стремлении автора повторить уже использованные им образы и ситуации предыдущей пьесы. Говорилось о сглаженности конфликта, о заданности темы и схематическом решении ее.

Может быть, так случилось потому, что, пока писалась эта пьеса, у драматурга уже возникала новая, и он старался как можно скорее закончить ее и начать следующую. Действительность подсказывала все новых и новых героев, ждущих сценического воплощения. Автор был очень молод, обуреваем написать все, «о чем не успел написать». Как и Маяковский, он постоянно чувствовал свое перо в долгу «перед вами. Багдадские небеса, перед Красной Армией, перед вишнями Японии. . .».

Это интересно:   К 215-летию русского драматурга и журналиста Фёдора Кони

Работоспособности его мы, друзья, всегда удивлялись. Он страшно торопился, будто чувствовал, что срок жизни его ограничен тридцатью пятью годами.

Из кн.: Шток И. Рассказы о драматургах. М., 1967.

Лит.: Гусев В. М. Пьесы М., 1959.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ