«Актеры, пффф… Да они же все бездельники!» Как в обществе происходит обесценивание творческого и умственного труда?

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Актерское искусство — это невероятно сложный и многогранный процесс, который требует от людей не только умения органично и правдиво играть вверенные им роли, но также хороших навыков для работы в команде, готовности общаться и взаимодействовать с другими актерами и режиссерами, как и постоянного стремления и возможности развивать свои способности. 

Нередко мне приходилось встречать людей, которые готовы были по достоинству оценить практически любой физический труд, но только не умственный и творческий. В их довольно странной картине мира человек, не делающий что-то руками (или ногами), автоматически становится бездельником. А если он еще и оплату за свой “недостойный” труд получает, то “вой на болотах” в такие моменты поднимается жуткий: “Как это? Да за что ему/ей платят, он/она же сидит целый день на мягкой точке ровно!”. И т.д., и т.п.

Угадайте, кому от таких все понимающих товарищей достается в первую очередь? Офисным работникам, конечно же, бухгалтерам, программистам, людям искусства и, естественно, актерам. Эту профессию и вовсе некоторые за работу не считают, полагая, что с таким и ребенок бы справился. Хотя, с удовольствием берут билет на очередную премьеру, что логичным назвать невозможно.

Вот только актерская игра — это тот еще титанический труд, и да, он не всегда физический, но проще от этого никому не становится. Одним из главных аспектов актерского искусства является умение передавать эмоции и чувства через игру. Актеры должны уметь выражать свои эмоции на сцене или экране, чтобы зрители могли почувствовать то, что они пытаются передать. А эмоции, умение вживаться в роль, становиться одним целым со своим героем, который не всегда бывает положительным и простым — все это нередко приводит к печальным последствиям, таким как выгорание и зацикливание. 

Это интересно:   В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства

Да и физическая подготовка актеров должна быть на высоте. История знает случаи, когда люди получали серьезные травмы на съемочной площадке, а порой исход был и вовсе летальным. Причем, если в одном фильме актер должен сыграть худощавого и спортивно накаченного героя, а в другом его персонаж будет полноватым и медлительным, то и подготовка к такой метаморфозе будет соответствующая. И не всегда дело могу спасти костюмы и специальные приспособления. Часто для значимых ролей актерам приходится выдерживать огромные и затяжные стрессовые ситуации, связанные с быстрым набором или сбросом веса, физической подготовкой, да и многие красивые трюки, что зрители видят на экране, не всегда выполняются каскадерами. А это очень кропотливый труд и многочасовые репетиции.

Кроме того, актерское искусство требует от актеров умения работать с различными типами сцен и персонажей. Актеры должны быть готовы к тому, что ему придется играть как положительных, так и отрицательных персонажей, а также уметь переключаться между разными ролями. Эмоциональное напряжение в такие моменты просто колоссальное.

Наконец, актерское искусство настоятельно требует от актеров постоянного развития и улучшения своих навыков. Эти люди должны неустанно учиться новым сложным техникам игры, изучать новейшие методы своей игры и работать над образом и стилем. 

Я не говорю, что быть актером или тем же программистом гораздо сложнее (или проще), чем быть токарем или водителем фуры. Это принципиально разные профессии, где каждая сложна по-своему. Но становится очень неприятно общаться с людьми, когда они уверенно заявляют, что “эта работа — фигня, а вот это чего-то стоит”. Любая честная работа стоит, любая имеет свои плюсы и минусы. И с любой профессией человек может уставать и выгорать, потому что умственный труд также труден, как и физический, только по-своему.

А вы, мои дорогие читатели, как считаете?

Это интересно:   Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ