125 лет со дня рождения советской художницы Веры Филянской

30-го июня 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения советской художницы, автора советских фаянсовых сервизов и посуды Веры Григорьевны Филянской (1900-1982). 

 

Когда в специализированных магазинах «Фарфор» или «Подарки» у прилавка с фаянсом и керамикой толпятся люди — можно безошибочно сказать: получена очередная партия посуды с Конаковского фаянсового завода им. М. И. Калинина. Вот уже больше пятнадцати лет, как все изделия, помеченные его маркой, привлекают внимание: их ищут, их узнают с первого взгляда, их дарят, больше того — их уже коллекционируют. В частности, стали коллекционными два сервиза 1958 года, получившие медали на Всемирной выставке в Брюсселе, — это «Шиповник» Г. Альтермана и «Кофейный сервиз» В. Филянской.

Вся творческая биография Веры Григорьевны Филянской связана с Конаковским фаянсовым заводом. Уроженка полтавского села, Филянская окончила Межи-горский художественно-керамический техникум в 1936 году и пришла на завод. Можно смело сказать, что едва ли не все лучшие формы, созданные на этом заводе в 50-е годы и в начале 60-х, принадлежали ей. Безукоризненный вкус художницы, ее понимание выразительности фаянса, знание конкретных возможностей производства определили известный уровень культуры изделий, который был поддержан впоследствии работами молодых художников, пришедших на завод, — Г. Садикова, Г. Вебера, О. Беловой, В. Шинкаренко, Ф. Крохиной, Н. Коковихина — и создавших, в конечном счете, облик современного русского фаянса.

Кофейный сервиз — 1964-й год

Среди работ, выполненных Филянской для массового выпуска завода, надо особо отметить «Кофейный сервиз» 1964 года, привлекающий артистизмом и естественностью. Форма каждого предмета как бы просится в руку, содержит ее тепло. Округлые края чашек, отмеченные размытой коричневатой полосой, как бы влекутся к губам, роспись мягкая, ненавязчивая, органически вплавляется в форму, вырастает из нее. Простота — именно она здесь создает впечатление изысканности, той особой непринужденности и мастерства, которыми отмечаются в равной мере творения народного искусства и больших художников. Лучшие работы Филянской можно спутать с лучшими образцами народных крестьянских фаянсов, но это не результат буквального следования им или многолетнего их изучения, хотя и то и другое, несомненно, было в творчестве художницы. Близость с народным искусством — результат родства, сходного взгляда на прекрасное и полезное, сходной пропорции этих качеств в самих предметах, сходного отношения к материалу, к его возможностям и будущей жизни. Это то родство, которое впервые было отмечено столетия назад писателем Мишелем Монтенем — внутреннее сходство творчества подлинного художника с коллективными усилиями народа, с народотворчеством. Именно оно и обеспечивает работам Филянской долгую жизнь. Время, так быстро сменяющее предметы обихода, заменяющее их новыми, проходит над работами Филянской — они остаются желанными, продолжают быть уместными и красивыми, входят в жизнь людей живыми и ласковыми участниками.

Это интересно:   К 140 летию со дня рождения украинского советского художника Алексея Шовкуненко

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ