120 лет со дня рождения литовской поэтессы Саломеи Нерис

Саломея Нерис (Бачинскайте— Бучене) родилась в 1904 году, в деревне Кириши Альвитской волости Вилкавишского уезда Литвы

 

«Литовская поэтическая школа не знает такого другого трепетного, доверительного, такого одухотворенного и трогательного поэта, как Саломея Нерис».
Ю. Марцинкявичюс

«…С самого детства полюбила учение. Как только познакомилась с книгой, она стала единственной подругой моей невеселой жизни… Стихи читала наизусть, даже когда меня никто не слушал… кое-что писала, но только по ночам, когда все уснут, повсюду тишина. Несмелым было мое творчество, мало увидело оно света,— кроме рассказиков и стихов, помещенных в рукописном журнале группы («Атейтиники» — клерикальная молодежная организация), больше ничего не опубликовано»,— писала Саломея Нерис в своей автобиографии при поступлении в Каунасский университет в 1924 г.

Но уже в студенческие годы С. Нерис начинает активно печататься. Ее стихи появляются в журналах «Атейтис», «Жидинис». В 1927 г. выходит первый сборник С. Нерис «Ранним утром», принесший 23-летней поэтессе славу самого утонченного лиговского лирика. Критики наперебой именовали ее «литовским соловьем», «литовской Ахматовой», «самым сильным талантом среди лириков». Казалось, поэтесса навсегда останется «чистым» лириком, ее поэзия — камерной, сугубо интимной. Однако в 1931 г. в антифашистском журнале «Трячас Фронтас» («Третий фронт») появляется заявление С. Нерис и стихи, резко осуждающие буржуазный строй.

«Все разговоры о том, что искусство только красота, что оно независимо, никому не служит и что его задача — только облагораживать человеческие чувства,— пустые слова, а зачастую и сознательная ложь… Отныне я сознательно выступаю против эксплуататоров рабочего класса и постараюсь свой труд сочетать с действиями обездоленных масс так, чтобы моя поэзия в будущем стала оружием в их борьбе и выражала их чаяния и цели этой борьбы»,— писала Нерис.

Тем, кто хорошо знал поэтессу, этот «поворот влево» не казался ни внезапным, ни неожиданным. Нерис давно изучает марксистскую литературу, не оставляет без внимания ни одного номера «Третьего фронта», ее симпатии — на стороне тех, «кто производит».

Это интересно:   К 265 летию со дня рождения немецкого поэта Фридриха Шиллера

После разгрома сметоновской полицией журнала «Третий фронт» С. Нерис публикует (без подписи) свои стихи в нелегальной коммунистической печати: журнале «Приекладнес» («Наковальня»), издаваемом в Москве, и «Авроре» — подпольном издании каунасских студентов.

Гражданские стихи в творчестве С. Нерис вовсе не противостоят ее ранним лирическим опытам. Изменяется, углубляется и усложняется само лирическое «я» поэтессы. Извечная миссия лирики — познать се-бя — в зрелом творчестве Нерис проявляется в новом качестве: познать себя в контексте эпохи. Мотивы социальной несправедливости в ее творчестве выражены в лирическом ключе, зачастую в романтических, аллегорических формах.

Переплет книги

Последний сборник С. Нерис, вышедший в буржуазной Литве, «Демедисом зацвету» (1938), состоял по преимуществу из двух-трехстрофных четверостиший, удивительно органично сочетавших в себе философские раздумья и глубокую задушевность, лирические, фольклорные мотивы и социальную тематику.

Советскую власть в Литве С. Нерис приняла сразу и безоговорочно. «Художником помыкала буржуазия, он никому не был нужен, а сегодня он вовлечен в первые ряды тружеников, горит творческим энтузиазмом, готов все свои силы, весь талант свой отдать народу…» Появляются ее поэмы «Путь большевика», «Четверо» (о литовских коммунистах, расстрелянных фашистами в 1926 г.). «С. Нерис всегда стремилась к гармонии… Борьба противоположностей, терзающая личность, никогда не была для нее нормальным состоянием души, как и поединок мыслей и чувств — главной предпосылкой творчества… Вся жизнь, все творчество С. Нерис — это отчаянные усилия сохранить цельность личности, душевное равновесие и внутреннее спокойствие в современном разрываемом на части мире»,— пишет советский критик В. Кубилюс.

В начале войны С. Нерис (с большими трудностями) эвакуируется из Литвы. В тяжелые военные годы С. Нерис не только много пишет, но и выступает: по радио и непосредственно на фронтах перед бойцами Литовского соединения Советской Армии. Когда в Москве начинают выходить литовские газеты «Тиесса» («Правда») и «Тариту Литуа» («Советская Литва»), их деятельным сотрудником становится С. Нерис. Постоянно сотрудничает она и в газете литовских частей «Товина Шауня» («Родина зовет»), пишет антифашистские листовки. В 1943 г. выходит сборник «Пой, сердце, жизнь!», в 1945-м — «Соловей не может не петь». В стихотворениях военных лет возникает облик захваченной врагом Литвы— «сироты без крова», с заломленными в тоске руками и постоянно, как лейтмотив, звучит уверенность в освобождении ее от оккупантов.

Это интересно:   145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова

С. Нерис умерла через два месяца после окончания войны—7 июня 1945 г.

В Советской Литве издано собрание сочинений поэтессы. Ежегодно выходят в среднем две книги С. Нерис, будь то «толстые» избранные или тоненькие книжечки стихов для детей.

Первые переводы С. Нерис на русский язык появились в периодической печати летом 1940 г. Первый сборник «Сквозь посвист пуль»—в 1943 г. Всего по-русски (до 1981 г.) вышло 10 сборников поэтессы, и ни один не являет собой простое переиздание. С каждой книгой знакомство русского читателя с литовской поэтессой становится все более и более полным.

С. Нерис переводили А. Ахматова и М. Петровых, Л. Мартынов и Д. Самойлов, Ю. Мориц и Н. Матвеева. В 1966 г. был проведен всесоюзный конкурс на лучший перевод ее произведений, в котором приняли участие 75 поэтов-переводчиков. Многие стихи С. Нерис переведены два-три и более раз. Наверное, и сейчас стихи С. Нерис звучат по-литовски лучше, чем по-русски. Но и русский читатель знает и любит поэзию С. Нерис, «светлую, как капля янтаря Балтики» (Э. Межелайтис).

М. Мартыхин

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ