120 лет со дня рождения советского композитора Дмитрия Кабалевского

30 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987). 

Крупнейший композитор, талантливый педагог, вдумчивый критик-публицист, Д. Б. Кабалевский является активным участником всех важнейших общественных начинаний в художественной жизни страны. «Мне глубоко импонирует весь облик его. — отмечал Д. Д. Шостакович, — облик русского советского интеллигента, художника-гуманиста социалистической эпохи, для которого личные творческие задачи неотделимы от больших дел народа. Я думаю, что какой бы стилистической ориентации ни придерживался тот или иной наш молодой автор, он обязательно должен воспитывать в себе черты, присущие таким людям, как Кабалевский. Это вкус к широкой общественно-музыкальной деятельности, способность с подлинной эрудицией разбираться во многих проблемах политики и культуры, умение последовательно и неутомимо бороться за мир и прогресс, за идеалы реалистического искусства».

Кабалевский начал творческую деятельность во второй половине 20-х годов (к 1925 году относится его первый опус — три фортепианные прелюдии). В Московской консерватории он занимался по двум специальностям — сочинению (первоначально — в классе Г. Л. Катуара) и фортепиано (класс А. Б. Гольденвейзера).

Важную роль в становлении личности молодого композитора сыграл Н. Я. Мясковский, в класс которого он перешел после смерти Катуара. На всю жизнь Кабалевский сохранил глубокое уважение и любовь к своему учителю.

30-е годы для Кабалевского — время бурного созревания таланта и мастерства. «Больше впитывать в себя жизнь, полнее дышать тем воздухом, которым дышит вся наша страна», — так пишет композитор на страницах газеты «Музыка» в 1937 году. И эти слова, обращенные к коллегам-композиторам, определяют его взгляд на творчество, его музыкально-общественное кредо.

Стремление полнее отозваться на события современности, связать свое творчество с окружающей действительностью характерно и для большинства произведений композитора, созданных в этот период. Теме революции были посвящены «Поэма борьбы» для хора и оркестра на слова А. Жарова (1930) и Первая симфония, написанная к пятнадцатилетию Октября. Третья симфония (1933), законченная ранее Второй, была создана к десятилетию со дня смерти В. И. Ленина. Это произведение глубоко трагедийного плана, названное автором «реквиемом памяти великого вождя». Вторая симфония (1934), лирическая по содержанию, с успехом исполнялась в нашей стране и за рубежом.

Это интересно:   120 лет со дня рождения советского оперного певца Константина Лаптева

В 30-е годы Кабалевский уделяет большое внимание музыке для кино и театра. К этому времени относятся создание музыки к фильмам «Петербургская ночь», «Аэроград», «Щорс», «Антон Иванович сердится». Напряженная деятельность композитора в различных музыкальных жанрах подготовила его крупную творческую удачу в области оперной музыки: в 1937 году была закончена опера «Кола Брюньон» по одноименной повести Р. Роллана. Премьера состоялась в 1938 году на сцене Ленинградского Малого оперного театра. Р. Роллан писал композитору: «Ваше сочинение — одно из лучших, которые я знаю в новой русской музыке, написанной для сцены. Я думаю, что Вы можете рассчитывать на большой успех у публики, так как это сочинение светлое, полное жизни и движения». Добрые предсказания писателя впоследствии сбылись: опера завоевала популярность у слушателей, а в 1972 году автору была вручена Ленинская премия.

С первых дней Великой Отечественной войны композитор обращается к героико-патриотической теме. Он пишет песни, ряд камерных сочинений, крупные вокально -симфонические произведения (кантату «Родина великая», хоровую сюиту «Народные мстители»), оперу «В огне», повествующую о героических дня обороны Москвы. Среди прочих сочинений выделяется замечательный цикл Двадцать четыре прелюдии для фортепиано, посвященный Н. Я. Мясковскому.

Наиболее ярко тема Отечественной войны раскрыта в опере «Семья Тараса», созданной на сюжет повести Б. Горбатова «Непокоренные». Завершенная в 1947 году (вторая редакция — в 1950 году), опера с успехом шла на сценах советских и зарубежных театров. В ней с большой художественной силой обрисована судьба рабочей семьи в условиях фашистской оккупации.

Образы Великой Отечественной войны еще долго волновали композитора. Памяти тех, кто погиб в борьбе с фашизмом, Кабалевский посвятил грандиозный Реквием для солистов, двух хоров и большого симфонического оркестра (на стихи Р. Рождественского, 1962). Композитор и поэт создали произведение, потрясающее по силе эмоционального воздействия.

В следующей опере — «Никита Вершинин» (1954) Кабалевский вновь обратился к событиям революции. Здесь воспевается героика гражданской войны, развернуты картины становления Советской власти на Дальнем Востоке. Литературная основа оперы — пьеса Вс. Иванова «Бронепоезд 14-69». В «Никите Вершинине» немало ярких и выразительных страниц, чувствуется зрелое мастерство музыкального драматурга, свободно владеющего всем богатством вокальных и оркестровых оперных форм. Тема Революция и Ленин была развита в кантате «Ленинцы» на стихи Е. Долматовского, повествующей о преемственности поколений, о тех, кто продолжает в наши дни дело вождя.

Это интересно:   140 лет со дня смерти чешского композитора Бедржиха Сметаны

В разные периоды творчества по-разному складывались художественные устремления композитора. Но одной теме он оставался верен на всех этапах своей творческой биографии. Это -тема молодости. Вдохновенный певец юности, Кабалевский посвящает советской молодежи свои вокальные и инструментальные произведения. В числе самых популярных и любимых слушателями произведений Кабалевского -триада инструментальных концертов, посвященных советской молодежи. Три концерта — скрипичный, виолончельный и фортепианный представляют собой своеобразный цикл, объединенный общим замыслом. Сольные партии предназначены для юных исполнителей и технически доступны им, мир образов светел и жизнерадостен.

О молодежи Кабалевский рассказывает в оперетте «Весна поет» (1957), юности посвящена его последняя опера «Сестры» (1969) и замечательная, пронизанная ясным и радостным мироощущением детская кантата «Песня утра, весны и мира».

Много внимания уделяет Кабалевский эстетическому воспитанию молодежи; для детей и юношества он читает лекции в концертных залах и по радио, в школах и пионерских лагерях. Профессор Московской консерватории, он является одним из руководителей класса сочинения.

Д. Б. Кабалевский — видный ученый-музыковед. Он автор ряда оригинальных работ, связанных с важными и острыми проблемами современного музыкознания и композиторского творчества, а также критических статей.

Член Правления Союза композиторов СССР и коллегии Министерства культуры СССР, музыкант-гражданин, Кабалевский во всех областях своей деятельности проявлял высокое чувство ответственности. С 1953 года он входил в состав Советского комитета защиты мира, с 1962 — возглавляет комиссию по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества, с 1972 года являлся почетным президентом Международного общества музыкального воспитания. Активно участвовал в борьбе за мир, укрепляя дружеские связи с музыкантами зарубежных стран, композитор часто представляет советское искусство за рубежом. Он совершил много поездок по странам Европы, Америки и Азии, выступая с концертами и докладами на различных конгрессах, в прессе, на радио.

Редкая многогранность общественно-творческого облика Дмитрия Борисовича нашла своеобразное отражение в его титулах и почетных званиях — народный артист СССР, доктор искусствоведения, Герой Социалистического Труда, заместитель Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Это интересно:   120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера

Потребность быть нужным -качество больших мастеров, к которым относится Д. Б. Кабалевский.

И. Рябова

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ