165 лет со дня рождения чешского композитора Йозефа Богуслава Фёрстера

30 декабря исполняется 165 лет со дня рождения Йозефа Богуслава ФЕРСТЕРА (1859 — 1951)

В апреле 1893 года П. И. Чайковский писал Й. Б. Фёрстеру: «Позвольте прежде всего сердечно поблагодарить Вас за честь, которую Вы мне оказали, посвятив мне это произведение. Поверьте, что я как нельзя более ценю эту честь и что я крайне тронут. Затем мне особенно приятно сказать Вам, что этот квартет мне очень нравится и что теперь, более чем когда бы то ни было, я считаю возможным как можно энергичнее поддерживать Вас на тернистом пути композитора». Это была одна из последних корреспонденций великого русского композитора молодому чешскому музыканту. Их знакомство, состоявшееся в один из приездов русского композитора в Прагу, положило начало творческому общению, искренней дружбе. Этому способствовало и то обстоятельство, что в пражских постановках опер Чайковского партии Татьяны и Лизы исполнила жена Фёрстера -замечательная певица Берта Фёрстерова-Лаутерер.

Увлеченный почитатель и пропагандист музыки Чайковского, Фёрстер испытывал воздействия многих принципов его творчества и в оперной драматургии, и в лирико-драматической концепции симфоний. Но явственнее всего близость Чайковскому ощущается в сфере лирического высказывания, окрашенного в интимно-элегические тона (в камерных ансамблях, вокальных циклах).

Лирика Фёрстера — позднего романтика — в сочинениях зрелого художника, перешагнувшего рубеж XX века, приобретает черты обостренного психологизма, выразив и «нервно-повышенно-чувствительные зовы» (Б. В. Асафьев), и личную душевную боль композитора, пережившего утрату близких. Это отразилось в замысле кантат «Гимн ангелу» (1889) и «Мертвым братьям» (1918), в «Stabat mater» (1892), Первой и Пятой симфоний (1890,1929).

В концепционных сочинениях Фёрстера лирическая сфера, выходящая за рамки личной скорби, становится отражением мировоззренческой позиции композитора, которая выявляет себя в трактовке таких извечных тем искусства, как тема жизни и смерти. «Фёрстер… ощущает, что мир, в котором он живет, уже не является здоровым, радостным миром. Поэтому и на нем, на всем его искусстве лежит тень меланхолии, грусти, самоотречения» (Зд. Неедлы). Эта тема определяет содержание его пяти симфоний, в раскрытии драматургии которых участвуют и народно-жанровые образы как антитеза субъективно-психологической образности.

Это интересно:   140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"

Лежащие в русле основной стилистической ориентации Фёрстера, его оперы больше обращены к реальной жизни и воплощают жизненные ситуации и образы с глубокой психологической достоверностью. В одной из них -опере «Ева» (1897) — Фёрстеру суждено было открыть, быть может, самую перспективную тенденцию чешской, а затем и словацкой оперной школы, выразившуюся в обращении к драме из крестьянской жизни. «Подсказанный» веристами, этот жанр дал в дальнейшем оперной сцене такие яркие образцы, как «Ее падчерица» Л. Яначека, «Мариша» Э. Ф. Буриана, «Крутнява» Э. Су-хоня. Фёрстер впервые делает попытку изобразить бытовой план оперы приближенным к реальной жизненной атмосфере. Общим для его опер (среди них «Дебора», 1891; «Джессика», 1905; «Сердце», 1923) является то свойство, которое позволило Зд. Неедлому назвать их «драмой простых и искренних чувств”.

Как и в творчестве композитора этого поколения — Зд. Фибиха, Й. Сука, В. Новака — наследников лучших традиций чешской классики, — в музыке Ферстера важную роль играет национально — патриотическая тематика. Это — отражение событий времени («Кантата 1945»), обращение к теме верности родине (эпическая кантата «Четыре богатыря», 1913), воспевание родной природы, людей труда (песни «Широкие просторы родных полей», «Пахарь»).

Чешские национальные традиции были внушены Фёрстеру прежде всего воспитанием в доме отца — пражского органиста, композитора, педагога и теоретика, в семье потомственных чешских канторов, внесших значительный вклад в музыкальную культуру своей страны; в развитии их и в дальнейшем видел свое призвание Фёрстер-музыкант. Многогранной была его музыкально-общественная деятельность. Фёрстер был профессором Органной школы в Праге, преподавал в Гамбурге и Вене, а с 1918 года занял должность профессора в Пражской консерватории и Школе высшего мастерства, выступал с музыкально-критическими статьями в периодической печати. Оценкой заслуг композитора перед отечественной культурой было присвоение ему в 1945 году звания народного артиста ЧССР.

Это интересно:   145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу

Н. Гаврилова

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ