28 июня — 125 лет со дня рождения (1900) Леона Кручковского, польского писателя и драматурга (умер в 1962 году).
Выдающийся писатель, лауреат Международной премии «За укрепление мира между народами», Леон Кручковский является одним из основоположников социалистического реализма в польской литературе.
В драматургию Л. Кручковский пришел в 1935 году, инсценировав свой первый крупный роман «Кордиан и хам». Но наиболее значительные свои пьесы Л. Кручковский написал в послевоенное время: «Возмездие», «Немцы», «Юлиус и Этель», «Первый день свободы», «Смерть губернатора». Эти пьесы, в которых политически актуальная проблематика сочетается с философской углубленностью, публицистичность — с психологической тонкостью, входят в репертуар ведущих театральных коллективов Польши и пользуются широкой известностью за ее пределами.
«Немцы», самая популярная драма Кручковского, ставилась в театрах Берлина, Парижа, Вены, Рима, Токио; была экранизирована студией «Дефа». Под названием «История одной семьи» шла на сцене Театра им. Евг. Вахтангова ( 1961 ). Пьеса «Первый день свободы» была поставлена Московским театром им. К. С. Станиславского (1960) и МХАТом (1969).
Леон Кручковский о современном театре
…Мне кажется, что назрела необходимость пересмотреть само понятие сценического реализма, пора расширить его границы, отказаться от излишнего описательства, особенно от натуралистических схем. В своем стремлении к отражению действительности, к созданию образа времени театр по сути своей не может — и чем дальше, тем все меньше будет способен — конкурировать в этом смысле с кино. Да и в такой конкуренции, собственно, и нет необходимости. Театр в состоянии, однако, вернуть себе утраченную роль, смело поднимая большие и острые проблемы современности — общественно-философские, политические, морально-этические. Слово, поэзия, диалог, в тесной связи с искусством актера — вот на чем держался, держится и будет держаться театр Го все эпохи, со времен Софокла, Шекспира Мольера, романтиков, великих реалистов XIX века, вплоть до Шоу, Маяковского и Брехта. Короче говоря, действительные попытки творческого обновления театра как автономной области искусства должны опираться на подлинное новаторство, исходить из диалектической взаимосвязи важнейших конфликтов современности и психологии современного человека…
«Иностранная литература», 1962, № 1.

К. Адвентович — Зонненбрук. «Немцы». Театр Повшехны, Лодзь. 1950
О пьесе Л. Кручковского «Первый день свободы»
…Когда писатель приступил к работе над «Первым днем свободы», он отнюдь не намеревался создать еще одну пьесу на военные темы. Сюжетная схема была не более чем канвой для выражения мыслей, значительно более общих и вместе с тем более актуальных в 1958—1960 годы, чем в 1945—1946. Темой пьесы стали не польско-немецкие отношения, хотя конфликт разыгрывался между польским офицером и немецкой девушкой. «Первый день свободы» — это своеобразная художественная полемика с экзистенциалистским пониманием нравственности и свободы, это высказывание в большом споре, который разгорелся в последние годы между марксистами и их противниками на тему о «философии человека», его этике, цели его поступков, его жизни.
Центральной проблемой пьесы являются пределы свободы. Кручковский показывает в острых столкновениях и конфликтных обстоятельствах людей, поставленных перед необходимостью выбора. Он доказывает, что беспредельной свободы не существует. Ее пределы определяются необходимостью сосуществования людей. Ибо вне этих пределов то, что является для одного абсолютной свободой, может обернуться для другого рабством или даже смертью. И Кручковский выступает против экзистенциалистского, анархистского понимания свободы. Он показывает ее последствия, стремясь к тому, чтобы зритель осознал необходимость соблюдения общественной дисциплины и подчинения общепринятым нормам общественной жизни во имя общего блага. В те годы такая тема была в Польше весьма злободневной. И неудивительно, что пьеса была принята с огромным интересом. Ее ставили многие театры, в частности на сцене Современного театра в Варшаве она шла более двухсот пятидесяти раз…
Из ст.: Роман Шидловский. Художник-мыслитель.— «Театр», 1965, № 11.
Лит.: Леон Кручковский. Избранное. М., 1955; Первый день свободы. — В кн.: Современные польские пьесы. М., 1966;
Е. Курбатова. Некоторые проблемы драматургии Леона Кручковского. — В кн.: Вопросы современной зарубежной литературы и эстетики. М., 1964;
Н. Северина. Проблема человека и истории в послевоенной драматургии Леона Кручковского.— В кн.: Развитие зарубежных славянских литератур на современном этапе. М., 1966.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ