140 лет со дня смерти грузинского художника Георгия Майсурадзе

18-го июня 2025 года исполняется 140 лет со дня смерти грузинского живописца Георгия Ивановича Майсурадзе (1817-1885). 

 

Значение творчества Майсурадзе для грузинской художественной культуры конца 18 — первой половины 19 века можно оценить только в связи с особенностями этого важнейшего этапа ее развития. В это время грузинская культура (особенно после подписания в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Грузии под покровительство России) все более тесно соприкасается с культурой русской. Определяющим фактором художественной жизни Грузии становится процесс формирования реалистического искусства — кристаллизация нового художественного мышления, освоение новых художественно-технических приемов. Средневековая каноническая система, не только в 17, но и в 18 веке сохранявшаяся в грузинском искусстве, сковывает его развитие.

Художники-грузины в большинстве своем выходцы из народа, часто — крепостные, воспитывались в местной традиции, но уже были знакомы с образцами реалистической русской живописи. Они постепенно овладевают объемным изображением, начинают применять основные законы перспективы, «жизнеподобно» строить композицию, осваивать масляную живопись. В результате в росписях храмов, в произведениях станковой живописи, миниатюры, ими создаваемых, появляются новые стилистические черты.

Названные тенденции заявляют о себе во всех жанрах искусства, но особенно ярко проявляются в портрете. В период, предшествовавший окончательному сложению нового стиля, в грузинском искусстве вырабатывается особая манера портретного письма, в которой понимание формы, отношение к модели, идущие от русской живописи, соединяются с привычной плоскостной моделировкой лиц, фигур. Для полного овладения реалистической манерой необходимо было время, а главное — настоящая профессиональная подготовка — профессиональная школа.

Первым грузином, получившим возможность пройти курс обучения в петербургской Академии художеств и подняться, таким образом, на уровень достижений современного ему искусства, стал Майсурадзе. Это и определило его место в развитии грузинской портретной живописи, значение творчества мастера для всего нового грузинского искусства.

Это интересно:   115 лет со дня рождения грузинского и советского актера Серго Закариадзе

Биография Майсурадзе, на первых порах типичная для Грузии того времени, сложилась в общем необыкновенно. Георгий (Григорий) Майсурадзе, как и многие его сотоварищи по искусству, был выходцем из крепостных крестьян. Немаловажным представляется то обстоятельство, что семья Майсурадзе принадлежала А. Г. Чавчавадзе.

Портрет Чичинадзе. 1853

Александр Герсеванович Чавчавадзе — поэт, зачинатель романтического направления в грузинской литературе. Человек прогрессивно мыслящий, участник войны 1812 года, он выступал против социальной несправедливости. Его дом был культурным центром, где собирались передовые представители — тогдашнего общества, которые были серьезно озабочены проблемами культурного развития своей родины.

В Цинандали — родовом поместье Чавчавадзе — Майсурадзе воспитывался вместе с детьми поэта. Интерес мальчика к рисованию был замечен и его определили в учение к художнику, который работал в усадьбе. Сведений о нем не сохранилось. Так Майсурадзе познакомился с местной традицией. Но вот в 1837 году А. Г. Чавчавадзе «для пользы общей и в пользу художеств» дарит ему свободу и направляет в Петербург, в Академию художеств, оговаривая при этом, что «цель его будет тем более оправдана», чем более высокую аттестацию заслужит подопечный за свое усердие. В том же 1837 году Майсурадзе был принят в Академию художеств, в класс К. П. Брюллова.

О том, как сложилась его жизнь в Петербурге, известно немного. Он сильно нуждался, несколько человек, среди них и соотечественники Майсурадзе, и К. П. Брюллов, пытаются оказать ему материальную поддержку. Известный русский художник, самый популярный живописец своего времени Брюллов обращается в Совет Академии с просьбой оказать «воспомоществование» Майсурадзе, «оказывающему успехи в занятиях». Очевидно, между учителем и учеником сложилось подлинное творческое взаимопонимание. Свидетельством тому служат, конечно, не малочисленные документы, хранящиеся в архиве, а портреты, исполненные Майсурадзе.

Это интересно:   125 лет со дня смерти французского художника Альфреда Сислея

Грузинскому художнику оказались близки романтическая одушевленность, психологическая глубина, жизненная конкретность образов Брюллова. Майсурадзе прекрасно усвоил уроки академической школы и, преодолев ограниченность своей прежней художественной манеры, овладел мастерством раскрытия внутреннего мира и характера портретируемых, современным живописным языком. Созданным им портретам присущи эмоциональная приподнятость, пластическая конкретность. В них передано психологическое состояние модели.

В 1844 году с аттестатом, давшим ему право называться «неклассным художником», Майсурадзе вернулся на родину. Некоторое время он работал у Чавчавадзе, а в 1850 году поселился в Кутаиси. Здесь он почти до конца жизни преподавал чистописание, рисование и черчение в местной классической гимназии (занятие для него вынужденное) и продолжал работать как живописец.

Наследие Майсурадзе до сих пор до конца не выявлено и не изучено. Но и теперь очевидно, что творчество Георгия Ивановича Майсурадзе — первого художника-грузина, получившего образование в петербургской Академии художеств, знаменует начальный этап развития реалистической портретной живописи в Грузии.

Н. ВОРОНИНА

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ