115 лет со дня рождения советского скульптора Макара Вронского

14 апреля 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения советского украинского скульптора, педагога, профессора, народного художника Украинской ССР Макара Кондратьевича Вронского (1910-1994)

 

Во второй половине 30-х годов в советской скульптуре сложилось новое поколение мастеров, занявших наиболее значительное место в годы войны и в послевоенные годы. Именно тогда наряду с именами Н. Томского и В. Ингала, Г. Нероды и Е. Белашовой в РСФСР, П. Сабсая в Азербайджане, К. Мерабишвили в Грузии, А. Бембеля, 3. Азгура, А. Грубе в Белоруссии, в украинском искусстве зазвучало имя скульптора М. Вронского.

Это были мастера различных творческих устремлений, но большинство из них, включая и М. К. Вронского, отличает интерес к конкретно-психологической трактовке образа, в основе которой лежит стремление к непосредственно жизненной достоверности, ставшей характерной для генеральной линии советской скульптуры тех лет. В кругу этой проблематики развивается и творчество Вронского.

Макар Кондратьевич Вронский родился в 1910 году в г. Борисове (ныне Белорусская ССР). В 1937 году, предварительно закончив Витебский художественный техникум, он поступил на скульптурный факультет Киевского художественного института. В институте его учителями были В. Климов, М. Гельман, М. Лысенко, М. Шервуд, О. Матвеев.

Портрет хирурга Н. Амосова. 1964 год

Интересы скульптора равномерно распределялись между станковым и монументальным творчеством. Широко известны такие монументальные произведения Вронского, созданные им в соавторстве с А. П. Олейником, как памятник Т. Г. Шевченко в канадском городе Палермо (1950), памятник В. И. Ленину в Днепропетровске (1957), памятник Д. 3. Мануильскому в Киеве (1966) и многие другие.

М. Вронский и А. Олейник вписали яркую страницу в искусство украинской советской скульптуры. Именно они создали близкую по духу русской и вместе с тем своеобразную национальную школу. Характерная черта их искусства — стремление к повышенному драматизму образов, и в этом отношении творчество Вронского и его коллег по украинской школе как бы развивает идеи психологической скульптуры.

Это интересно:   115 лет со дня смерти датского художника Петера Северина Крейера

Характерны и интересны сравнительно ранние произведения Вронского — «Леся Украинка» (1950, тонированный гипс), портрет Героя Социалистического Труда А. А. Пермузиной (1950, мрамор). Одно из лучших произведений этой поры — портрет Т. Г. Шевченко (1950, мрамор), созданный М. Вронским в соавторстве со скульптором А. П. Олейником. Образ Шевченко сдержанно драматичен, скорбен и гневен одновременно. В том же содружестве выполнен уже упоминавшийся памятник Т. Г. Шевченко в Канаде, к которому портрет служил эскизом.

Вронский разнообразен в подходе к создаваемым образам, он прекрасно чувствует смысл и характер скульптурного материала. Об этом свидетельствуют такие его произведения, как портрет Героя Социалистического Труда Н. Михайленко (1960), портрет хирурга Н. Амосова (1964), портрет академика Богдановича (1966).
Вронский внес значительный вклад в развитие скульптурного портрета. Для него характерен показ героя в действии, в активном состоянии. Именно потому важной сферой творчества Вронского становится развитие портрета-статуи и портрета-полуфигуры, что особо интересно, так как практически дает начало развитию композиционного скульптурного портрета, жанра, весьма характерного для последующих десятилетий.

Народный художник Украинской ССР, лауреат Государственной премии СССР Макар Кондратьевич Вронский — активный участник творческого развития современной советской скульптуры.

О. РАБИНОВИЧ

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ