7-го августа 2024-го года отмечалось 140-летие со дня рождения выдающегося эстонского художника, графика и педагога Николай Трийка (1884-1940). В связи с этим публикуем очерк о творчестве художника.
Николай Трийк — один из классиков эстонского изобразительного искусства. Замечательный мастер графики, он два десятилетия своей жизни посвятил воспитанию молодых художников, ныне известных мастеров, в стенах художественной школы «Паллас» в Тарту (1921—1940). Как завещание нескольким поколениям эстонских художников звучат и сегодня его слова об ответственности художника перед народом, перед историей: «Искусство прекрасное — это не личное дело, а всеобщая потребность, и художник — полезный деятель культуры. Если мы все свое воодушевление, все силы и помыслы посвятим творчеству, станет возможным великое всенародное искусство, которое объединяет, делает молодым и сильным, ведет навстречу прекрасному будущему».
Подобно большинству своих сверстников эстонцев, Трийк начал свое художественное образование в училище Штиглица в Петербурге. В 1905 году он участвует в студенческих волнениях и на время вынужден возвратиться в Ревель (Таллин). Но Трийк, человек редкого упорства и воли, не теряет здесь времени даром, занимаясь в частной студии Антса Лайкмаа. Весной 1906 года его снова можно было увидеть в Петербурге, правда, уже не у Штиглица, а в мастерской О. Браза. Однако Трийк не задерживается надолго в столице, он перебирается в Финляндию. И в Петербурге, и в Хельсинки он регулярно рисует политические карикатуры, которые печатаются в русских и эстонских сатирических журналах и газетах. Им создана также обложка первого номера эстонского революционного издания «Ноор Ээсти» (Молодая Эстония).
Осенью 1906 года Трийк попадает в Париж. Два года пребывания во Франции, летние путешествия в Норвегию и знакомство там с живописью Э. Мунка произвели на него огромное впечатление. В портрете художника Конрада Мяги (1908) чувствуется уже уверенная рука мастера. Трийк стремится к непосредственному, экспрессивному выражению своих представлений о модели, подчеркивая это повышенной интенсивностью цвета.
Человек скромный, весьма критически относившийся к своим успехам, Трийк по возвращению в Россию продолжает учиться. Он живет в Ревеле, но часто ездит в Петербург, чтобы там брать уроки у Н. Рериха, искусством которого художник очень увлекался. Три года с 1910 по 1913, Трийк работает в Берлине. И только летом 1913 года он наконец получает место преподавателя в Ревельском художественно-промышленном училище.
Все эти годы — время напряженной творческой работы. Трийк делает динамичные скульптурно четкие портреты, построенные на внутренних контрастах (портреты поэта Юхана Лийва, Антса Лайкмаа). Он оформляет и иллюстрирует книги, делает декоративные панно («Леннук», 1910), рисует город, пишет северные пейзажи. Трийк сознательно избирает в качестве тем для своих работ события национальной истории, обращается к эстонскому фольклору. Его произведениям нередко присуща романтичность.
В 1920-е—1930-е годы круг тем Трийка существенно не меняется, но основные усилия он сосредоточивает на графике, добиваясь все большей экспрессии формы. Он часто становится сознательно драматичным, стремясь подчеркнуть трудность человеческого существования в буржуазном обществе. Как педагог, он призывал своих учеников смелее вторгаться в жизнь, создавать современное по форме искусство, которое правдиво бы рассказало о народной жизни.
В 1933 году Трийк получил звание профессора. Вскоре в Таллине состоялась его персональная выставка. Вторая персональная выставка произведений Трийка была организована уже после смерти художника, в 1959 году.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ