120 лет со дня рождения советского писателя Николая Островского

Николай Александрович Островский родился в 1904 году. 29-го сентября исполняется 120 лет со дня рождения писателя. 

 

Романы Н. Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» издавались в СССР около 600 раз, их совокупный тираж давно превысил 14 000 000 экз., они вышли на 80 языках на всех континентах мира.

Но, пожалуй, еще красноречивее об огромной популярности книг Н. Островского говорят читательские письма. В последние годы жизни Н. Островский получал 50—60 писем в день. И сейчас, спустя почти полвека после смерти писателя, музеи Н. Островского в Шепе-товке, Москве и Сочи продолжают получать читательские отклики со всех концов нашей страны и из-за границы. Эти письма написаны взволнованной рукой, часто тотчас же по прочтении, поздно ночью, под свежим впечатлением. Это зачастую— письма-исповеди о самом важном и существенном в своей жизни, о том, какую огромную роль сыграли книги Н. Островского в конкретной человеческой судьбе. Пожалуй, ни одно произведение в истории советской литературы не было столь популярно, столь действенно, не имело такого прямого влияния на судьбы читателей, как роман «Как закалялась сталь».

Заведующая одной из сельских библиотек Московской области описывает любопытную сценку: «Один день был сильный мороз и вьюга, казалось, собака из закута не вылезет… Иду из квартиры в библиотеку и не могу понять, в чем дело. У моей библиотеки стоит несколько лошадей, запряженных в сани. Оказывается, что это колхозники из разных деревень приехали за книгой „Как закалялась сталь“».

Не будет преувеличением сказать, что первый роман Н. Островского читался и обсуждался буквально всенародно. Это обсуждение принимало различные формы, начиная с чтения в квартире рабочего и кончая заводскими и колхозными литературными конференциями и вечерами.

«Я неграмотная домохозяйка, но я быстро и понятно читаю,— пишет Н. Островскому К. Хорошилова из зерносовхоза «Гигант».— Я приглашала к себе соседок, таких же домохозяек, как я, слушать. Со мной по соседству живет домохозяйка, она никогда не читает книг и не любит их. Слушая эту книгу, она восторгалась ею… Я хотела поделиться с ней, как чем-то наболевшим на душе».

Это интересно:   К 215-летию русского драматурга и журналиста Фёдора Кони

Мы располагаем свидетельствами десятков людей — разного возраста, характера, социального положения — о том, как книга Н. Островского буквально «перепахала» их судьбы, направила их по другому руслу.

«Я бывший вор. В 1937 году вместе с украденным чемоданом ко мне попала книга Н. Островского „Как закалялась сталь“. И когда случайно я прочитал первые строчки, не мог уже оторваться от нее. В то время я был никому не нужным человеком, и когда я прочитал всю книгу, мне стало стыдно за себя… Сейчас я работаю в самом лучшем в мире метрополитене. Своим счастьем я обязан Островскому. Он меня толкнул на честную жизнь».

«…Когда я прочел его (роман „Как закалялась сталь“), а прочел залпом, безотрывочно, произошло больше, чем бывает при чтении обыкновенной интересной книги,— я принял для себя одно решение, последствия которого сказались на всей моей жизни вплоть до сегодняшнего дня. Мне было 20 лет… по сложившейся моей судьбе я не имел возможности обучаться в средней школе. И вдруг я понял, что в моем труде, в моем призвании я не смогу одолеть сколько-нибудь серьезных рубежей, если не буду учиться, не получу настоящего образования. Я принял для себя это решение и, будучи взрослым человеком, обязанным трудиться, я подготовился в вуз и окончил его. В этом смысле я благодарен книге Н. Островского, она не одному мне помогла в решении какого-то своего жизненного вопроса»,— это вспоминает Александр Твардовский.

«Как закалялась сталь» — обложка первого издания

Среди материалов сочинского музея Н. Островского хранятся воспоминания В. Бершадского, который еще в молодости, попав в аварию, потерял зрение. Этот внезапный и страшный удар его совершенно подавил и только книга «Как закалялась сталь» вывела из состояния, толкавшего к самоубийству. «Шлепнуть себя каждый дурак сумеет. А ты попробовал эту жизнь победить? А ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца?» — читал ему вслух товарищ. «И мне казалось,— рассказывает В. Бершадский,— что это Павка меня спрашивает. Мне нечего было ему ответить. Я не боролся, я спасовал перед трудностями. И это было как кризис в тяжелой болезни. Павел возбудил у меня желание последовать его примеру.— Я решил учиться… Было, правда, трудно, но из газет я знал, как жил и работал Н. Островский, и это воодушевило меня. Теперь я читаю лекции в Ленинграде… И как мне не благодарить Н. Островского. Таких, как я, многим обязанных ему, тысячи».

Во время и после Великой Отечественной войны музеи Н. Островского пополнились необычными экспонатами: книгами Н. Островского, залитыми кровью, пробитыми пулями, проколотыми штыком,— многочисленными свидетельствами того, как роман Островского был «и бомбой, и знаменем».

Это интересно:   145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова

Из фондов Шепетовского музея: «Дорогие, далекие товарищи! Это письмо я пишу вам из одной воинской части, которая вот уже неделю ведет бои на подступах к родной для Павки Корчагина исторической Шепетовке. Сегодня мы штурмуем этот город. Наши бойцы горят желанием скорее освободить от немецких захватчиков город, где рос и закалялся, боролся и копил материал для своего будущего замечательного произведения Н. Островский. Посылаем вам номер нашей маленькой красноармейской газеты, выпущенной в трудных условиях передней линии фронта. Отрывки из произведений Н. Островского вдохновляют наших бойцов в боях за Шепе-товку. Нам пришлось откопать томик произведений Н. Островского буквально из-под земли, где он более двух лет был спрятан от гитлеровцев местными учителями, и сделать перевод с украинского на русский. Извините за некоторые вольности в переводе — его делали не профессионалы, а ждать было некогда».

«Это случилось,— пишет старший лейтенант П.,— в самые тяжелые дни Сталинграда, в октябре 1942 г. Над нашими головами с рассвета до темноты висели немецкие бомбардировщики. Все живое, кроме наблюдателей, находилось в надежных укрытиях. Я со своей группой бойцов укрывался в мартеновской печи… И вот в одну из таких минут сержант М. принес к нам в печь книгу «Как закалялась сталь»… Извлеченная из груды камней и разбитых вещей, книга была разорвана и вымазана сажей. Читать эти страницы было очень трудно.

Но это не помешало книге Островского стать как-то незаметно своего рода коллективным организатором нашего мужества и стойкости. В самые трудные минуты кто-нибудь из нас брал книгу, находил подходящее моменту место и принимался читать вслух. Тогда все постепенно затихало, и с нами начинал жить Павка Корчагин — настоящий, живой, точно беседующий с нами и призывающий нас держаться стойко.

Это интересно:   150 лет абхазскому советскому писателю Дмитрию Гулиа

Я отлично помню фразу, брошенную как решающий аргумент лейтенантом Ф.: «Бросьте спорить, лучше прочтите, что говорится об этом в „Как закалялась сталь“,— вот так и сделаем…» Если мне не изменяет память, речь шла тогда о границах мужества, пределах выносливости и стойкости»…

М. Мартыхин

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ