14 апреля 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения советского художника Виталия Николаевича Горяева (1910-1982)
Первый раз свои работы Виталий Николаевич Горяев показал на выставке, будучи студентом Московского полиграфического института, а в год своего семидесятилетия, уже народным художником РСФСР, он подвел итог полувековой жизни в искусстве. Чураясь академической солидности, столь чуждой самому духу его искусства, Горяев назвал экспозицию персональной выставки в стиле боевой журналистики своей юности: «Горяев показывает в 1980 году: Военные годы. Натурные рисунки. Жанр. Диалоги. Иллюстрации. Мой дом. Живопись». Предваряя каталог, художник написал: «Иногда кажется, что многое в жизни получилось из того, о чем мечтал. Не совсем так, как мечтал, но все-таки соприкосновение с мечтой как будто произошло. И, наверное; я счастливый человек». Счастливая судьба для художника — реализация творческих возможностей, об этом и размышлял мастер, оглядываясь на пройденный путь.
После окончания плакатного отделения института Горяев работает художником в издательстве, на агитпароходе, с 1937 он сотрудничает в журнале «Крокодил», с началом войны приходит в «Окна ТАСС», с 1942 до Дня Победы возглавляет журнал «Фронтовой юмор». Первая страница творчества — публицистика, действенная, прямо вмешивающаяся в жизнь, поставленная на службу злобе дня, — обращена к массам. Меткость глаза, точность руки, талант экспрессивного заострения — вот основа, на которой формируется индивидуальный стиль и почерк. Слово «почерк», кстати, по отношению к Горяеву совсем не метафора — стремительный разбег карандаша или пера сохраняет свою беглость, импульсивность, несет след движения руки не только в натурных набросках, но и в сложных композиционных листах — иллюстрациях зрелого Горяева. Художник отказывается «убирать леса», «перебелять начисто», зритель становится свидетелем импровизации, следит за темпом и ритмом работы, порождающим их импульсом.

Первым зрелым произведением Горяева, его счастливой удачей стали иллюстрации к «Тому Сойеру» М. Твена (книга вышла в издательстве «Детская литература» в 1948 году). «В возрасте Тома Сойера и Гекльберри Финна я и сам все лето проводил на реке Селенге возле Читы, ночевал с друзьями в лесу, путешествовал на плоту, забираясь довольно далеко. И потом иллюстрирование шло прямо по памяти», — писал он в конце жизни. Разумеется, это признание нельзя понимать буквально. В описании метода работы декларативно подчеркнута роль личного опыта, памяти детства, драгоценной для всякого художника, но, создавая образа твеновских героев, конечно же, Горяев следовал за великим американцем (иллюстрации ко второй книге М. Твена «Приключения Гекльберри Финна» были выполнены художником в 1960 году).
Еще раз к американской литературе Горяев обратился в 1964 году, когда иллюстрировал роман Т. Драйзера «Американская трагедия», уже побывав в США и создав серию «Американцы у себя дома» (1958 —1963).
В 60-е и 70-е годы художник иллюстрирует книги Ю. Олеши, А. Барто, Д. Голсуорси, но главным его делом в этот период становится интерпретация отечественной классики. Обращение к Пушкину, Достоевскому и Гоголю нельзя объяснить лишь получением заказов от издательства. К поэзии Пушкина, к «Петербургским повестям» и «Мертвым душам», к «Идиоту» художника привела внутренняя потребность.
Серия автолитографий «Пушкин» выполнена в 1974 году. Художник признавался, что ему пришлось отступить от первоначального замысла проиллюстрировать пушкинскую поэзию. Он ограничился созданием портретной сюиты — при этом Горяев опирался на графические автопортреты поэта, известную иконографию, пытаясь передать в них «изменчивые, — по его словам, — почти неуловимые душевные состояния лирического героя Пушкина». Но стилистическая разнородность прототипов, «разноязыкость» листов лишили эту графическую серию цельности, убедительности.
Значительно органичней и последовательней художник справился с иллюстрированием Гоголя. Образ автора, многочисленные портреты Гоголя стали главным лейтмотивом и в иллюстрациях к «Петербургским повестям» (1965). Литературовед Ираклий Андроников отнес работу художника к «высшим достижениям мировой книжной графики», считая, «что это больше, чем иллюстрации. Это — новое высокое постижение величайших созданий литературы». Если некоторая преувеличенность такой оценки и вызвана увлечением, то увлеченность эта понятна — лучшим иллюстраторам в прошлом удавались лишь отдельные, замкнутые в себе образы героев или эпизоды произведений Гоголя, Горяев же стремился воссоздать единую, сквозную интонацию, пронизывающую сложный мир одного из величайших русских писателей. Стремительность, даже торопливость его карандаша выводит на первый план динамику в столь зрительно и осязательно определенных, образцово пластических образах Гоголя. Эти искания продолжились и в работе над иллюстрированием «Мертвых душ» (1975).
«Достоевский более всего привлек меня особым ощущением пространства — точнее, «психологическим пространством», — писал Горяев в связи с работой над иллюстрированием «Идиота» (1971). Сложнейшие сплетения противоречий, мятежность петляющей, мечущейся интриги зрительно передаются сбивчивой спутанностью пространственных планов, рвущимся, лишенным стабильности пространством, нарочитой хаотичностью спотыкающегося штриха. Броская эффектная экспрессивность, откровенная взвинченность не позволяют дать глубоких характеров, но зато остро передают общую эмоциональную атмосферу романа, прочитанного глазами человека двадцатого века. Это чувство современности придает внутреннее единство всему, что вышло из-под карандаша или кисти художника — будь то плакат, карикатура, иллюстрации к классике, живописные этюды, портреты и, разумеется, натурные зарисовки, без которых нельзя представить себе графика такого типа, как Горяев.
И. МИХАЙЛОВА
Литература: Виталий Горяев. Графические серии. Пушкин, Гоголь, Достоевский. Вступит, статья В. Воронова
М., 1979
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ