14 апреля — 125 лет со дня рождения (1900) Сабита Мукановича Муканова, казахского советского писателя и драматурга (умер в 1973 году).
Вспоминая о своем детстве, Сабит Муканов много лет спустя напишет: «Жизнь безродного сироты бессвязна, как сон человека, которого все время будят и который спит потом на ходу». Он работал табунщиком, пастухом, кучером, батраком, учил детей, которые нередко оказывались старше своего учителя. Единственной отрадой нищенской кочевой жизни были импровизации акынов. Сабит любил их слушать, а вскоре начал импровизировать сам. Аульные жители с удовольствием внимали его повествованиям о подвигах героев и диковинным историям о путешествиях и приключениях.
Он не расстается с томиком Абая, великого казахского поэта, призывавшего своих соотечественников заботиться больше об умножении знаний, нежели об увеличении стад. От Абая Сабит узнает о Пушкине, Лермонтове, Некрасове и приходит к мысли о необходимости изучить русский язык — чтобы приобщиться к большой культуре. Тогда юноша покидает аул и отправляется в город Омск.
На собственном опыте познавший социальную несправедливость, Сабит Муканов решительно становится на сторону большевиков и весной 1920 года вступает в члены РКП(б). Он участвует в подавлении кулацкого мятежа и руководит продразверсткой, учительствует и редактирует газету.
С 1922 года Муканов начинает печататься. Стихи и поэмы, особенно же роман в стихах «Сулушаш» (1928) — о трагической судьбе двух влюбленных, ставших жертвами феодальной розни, — приносят ему известность. Казахская поэзия имеет многовековую традицию, проза же лишь в 30-е годы набирала силу, и роману Муканова «Заблудившиеся» (1931) суждено было стать первым крупным прозаическим произведением казахской литературы (в 1959 году роман был переработан автором и вышел под названием «Светлая любовь»). Активно работает писатель также в области литературоведения и журналистики. К моменту окончания Института красной профессуры в Москве (1935) Муканов — признанный мастер, имя которого называют в ряду основоположников советской казахской литературы.
К драматургии писатель обращается сравнительно поздно, в конце 30-х годов, хотя театр манит его давно, с тех самых пор, когда осенью 1923 года он участвовал в постановке знаменитой пьесы М. Ауэзова «Энлик-Кебек» на сцене одного из клубов Оренбурга. «Я не стал актером, но навсегда остался закоренелым театралом, пишу для театра, люблю театр». Более десятка созданных драматургом пьес придают весомость этим словам.
Пьеса Муканова «В дни борьбы» (1938) рассказывала о жестоких классовых боях в ауле 20-х годов. Ее сценическая жизнь оказалась недолгой в силу художественного несовершенства произведения. Но это был первый опыт Муканова в том роде литературы, который возник в Казахстане только после Октября.
В годы войны имя Муканова появляется на афишах сразу двух академических театров казахской столицы — оперного и драматического. Он автор либретто оперы Е. Брусиловского «Гвардия, вперед!» — об участии одной казахской семьи в защите родины — и драмы «Песнь победы». Действие последней разворачивается в оккупированной Одессе. В борьбе за ее освобождение объединяются люди разных национальностей.
Самым значительным произведением Муканова для театра стала его пьеса «Чокан Валиханов», первый вариант которой создавался в 1943—1945 годах, окончательный — в 1955-м. Два десятилетия писатель изучал материалы о первом казахском ученом и просветителе Валиханове, потомке казахских ханов, офицере русской армии, последователе Белинского и Чернышевского. Феноменальная одаренность этого человека, его недолгая, но яркая жизнь, полная опасностей и борьбы, вдохновили драматурга на произведение романтически приподнятое: физические силы Валиханова подорваны в столкновениях с царизмом и местной феодальной верхушкой, но дух его остается несломленным.
Пьеса привлекла внимание многих театров Казахстана и с наибольшим успехом шла на сцене Казахского академического театра драмы (1956).
В драме «Сакен Сейфуллин» (1963) Муканов продолжает волнующую его тему о месте художника на передовом крае борьбы. Заглавный герой — реальная историческая личность, один из основоположников казахской советской литературы и крупный государственный деятель (в 1922 году Сейфуллин стал первым председателем Совнаркома республики), а побег из колчаковского застенка — реальный эпизод биографии Сейфуллина. С песнями Сакена бойцы и красные партизаны идут в бой за революцию, однако Сакену этого недостаточно, он сам берет в руки винтовку, ни пуля, ни тюрьма его не страшат. Герой пьесы близок автору не только своим революционным энтузиазмом, но также и своей любовью к сцене. Даже в грозной фронтовой обстановке Сейфуллина не оставляют мысли о просвещении народа, о создании национального театра: он пишет и репетирует с бойцами пьесу «На пути к счастью».
В истории казахской драматургии имя Сабита Муканова стоит в одном ряду с ее зачинателями — С. Сейфуллиным, М. Ауэзовым, Б. Май-линым, М. Даулетбаевым.
T. Е. Каменир
Лит.: Т. Нуртазин. Сабит Муканов. Алма-Ата, 1958.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ