В 1877—1885 годах Вольной русской типографией, Обществом переводчиков и издателей тремя гектографическими выпусками была нелегально издана речь на процессе 193-х революционного народника, владельца типографии в Москве на Тверском бульваре И. Н. Мышкина
Из речи И. Мышкина: «Обвинение говорит, что будто бы мы возводим невежество в идеал. Я считаю это клеветою и опровергнуть эту клевету мне не стоит труда. Я приведу хотя бы такой пример: кого скорее можно считать невежественными — тех лиц, кто печатает, например, книги Лассаля, или тех, кто их сжигает… Я признаю, что считал своей обязанностью в качестве содержателя типографии печатать и распространять книги, запрещенные правительством».
Вся жизнь и деятельность Мышкина были посвящены борьбе за освобождение, просвещение и прогресс родного народа. Он родился 22 января 1848 г. в Новгородской губернии. Отец его, николаевский солдат, потом унтер-офицер, погиб во время венгерского похода вскоре после рождения сына, мать — бывшая крепостная крестьянка. Блестящие способности Мышкина помогли преодолеть казенную зубрежку в классах Петербургского училища военного ведомства, готовившего типографов и писарей, а затем бессмысленную муштру и придирки военного начальства. Изучив стенографию, Мышкин обратил на себя внимание военного министра Д. А. Милютина. По протекции министра он был представлен царю. Александр II остался доволен быстрой записью его речи. И. Мышкин получил 25 руб. наградных и славу первоклассного стенографа.
После окончания в 1870 г. обязательного срока военной службы Мышкин переселился в Москву. Редкая по тем временам профессия стенографа приносила значительный заработок. Скопив некоторую сумму, И. Н. Мышкин решил приобрести типографию с тем, чтобы печатным словом «содействовать благу народа». Весной 1873 г. за 4000 руб. Мышкин в рассрочку приобрел у М. П. Погодина оборудование небольшой типографии и разместил его в самом центре Москвы, на Тверском бульваре.
На первых порах заказов не хватало. Чтобы использовать оборудование, Мышкин печатал материалы судебных процессов за свой счет. Через месяц он был вынужден начать переговоры с «ревельским гражданином» Э. Вильде о сдаче типографии ему в аренду. Согласно заключенному в мае 1873 г. соглашению, типография передавалась в распоряжение Вильде, но Мышкин сохранил за собой право осуществлять набор личных заказов, оплачивая печать особо. Этот пункт соглашения и был в дальнейшем использован Мышкиным для развертывания нелегальной революционной деятельности типографии.
Первоначально работа типографии носила просветительский характер. И все же уже в первых публикациях Мышкина отчетливо просматривается обличительная тенденция: издатель старается бичевать общественные пороки. Лично стенографируя многие процессы, Мышкин для публикации подбирал наиболее одиозные — например, отчеты о процессах графини Мусиной-Пушкиной и княгини Урусовой.
Все это обратило на И. Мышкина внимание передовой московской молодежи, в среде которой весной 1874 г. разрабатывались планы «хождения в народ». На сходках Мышкин познакомился с П. И. Вой-наральским. Он предложил поставить типографию на службу революции. Активными помощниками Войнаральского стала группа девушек, которые осенью 1873 г. приехали в Москву, желая жить собственным трудом. То были выходцы из Архангельской губернии сестры Е. и Ю. Прушакевич, Е. Супинская, Л. Заруднева и др. Сначала они занимались перепиской рукописей и учились наборному делу. Когда Мышкин пришел к выводу о необходимости нелегального издания революционной литературы, он сказал девушкам-наборщицам: «Ну, пусть будет так! Конечно, я знаю, что мне придется поплатиться за это, но если так нужно, то это ничего не значит».
В числе первых нелегальных книг, набранных в типографии, были «История одного из многострадальных»— революционная переделка романа французских писателей Э. Эркмана и А. Шатриана «История одного крестьянина» из эпохи Великой французской революции. Затем последовала прокламация «Чтой-то, братцы, как тяжко живется нашему брату на русской земле», набранная и отпечатанная самим И. Мышкиным.
В первых числах мая 1874 г. по совету Войнаральского Мышкин произвел раздел имущества с Э. Вильде. Новую типографию он поставил на Арбате в доме купца Орлова. Здесь в мае были отпечатаны «Сказка о четырех братьях и их приключениях», «Сборник новых песен и стихов». Готовился набор статей из двух томов Лавровского «Вперед». При аресте типографии были захвачены работы Ф. Лассаля — «Программа работников», «К берлинским рабочим», «Книга для чтения рабочим», «Капитал и труд». Здесь же лежали подготовленные к набору рукописи статей «Причины неудобных налогов», «Наука перед лицом закона», «Законы о работе детей на фабрике», «О средствах улучшения положения женщин и рабочей семьи», а также публикации «Процесс игуменьи Митрофаньи» и «Урочные положения на работы, производимые в крепостях». Кроме этих книг Мышкин намеревался издать сборник народных рассказов и «Исторические письма» П. Л. Лаврова. Исчерпывающе определить список изданий Мышкина не представляется возможным. Очевидно, однако, что выпущено было больше, чем стало известно следствию.
Нелегальная продукция типографии отправлялась в Пензу, Самару, Рязань, Саратов, Калугу и Петербург. Книги печатались значительными по тому времени тиражами. В частности, следствие установило, что для Пензы было упаковано 1000 экз., для Саратова — 900, для Петербурга—400.
В конце мая жандармы обнаружили центр по брошюровке революционной литературы, оборудованный П. Войнаральским в Саратове. Отсюда нити протянулись и к московской типографии. Деятельностью ее заинтересовался лично Александр II. Московские жандармы 6 и 9 июня учинили в типографии обыск, нашли запрещенную литературу, арестовали наборщиков. Мышкин был тогда на пути в Саратов, чтобы на месте разобраться в масштабах провала. Там его удалось предупредить, и Мышкин скрылся за границу. Вернувшись в Россию, он предпринял героическую попытку освободить из вилюйской ссылки Н. Г. Чернышевского. Она кончилась арестом И. Н. Мышкина.
Смелое выступление Мышкина перед царским судом во время процесса 193-х 15 ноября 1877 г. произвело громадное впечатление на всю передовую Россию. Выпущенная в сотнях экземпляров нелегальными типографиями речь издателя-революционера широко разошлась по всей стране. Последнее гектографированное издание речи было осуществлено в год гибели И. Н. Мышкина.
Ранним утром 26 января 1885 г. узники страшной «государевой тюрьмы» — Шлиссельбурга — услышали ружейный залп. Народоволец М. Р. Попов, позже переведенный в наказание в карцер, нашел на крышке стола надпись «26 января — я, Мышкин, казнен». Так стало известно о расстреле И. Н. Мышкина на большом дворе Шлиссельбургской цитадели. Добиваясь улучшения положения заключенных, он «оскорбил действием» тюремное начальство.
В. И. Ленин: «История России за целый ряд десятилетий нового времени показывает нам длинный мартиролог революционеров. Тысячи и тысячи гибли в борьбе с царизмом. Их гибель будила новых борцов, поднимала на борьбу все более и более широкие массы» (Ленин В. И. ПСС, т. 37, с. 171).
После победы Великой Октябрьской социалистической революции речь И. Н. Мышкина издавалась неоднократно. Вошла она и в изданный в 1962 г. Юриздатом сборник речей выдающихся революционеров «Подсудимые обвиняют».
В. С. Антонов
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ