120 лет со дня рождения молдавского скульптора Клавдии Кобизевой

14 марта исполняется 120 лет со дня рождения молдавского советского скульптора Клавдии Семёновны Кобизевой (1905-1995). 

 

С творческой деятельностью Клавдии Семеновны Кобизевой неразрывно связано становление и развитие скульптуры в Советской Молдавии. Кобизева родилась в 1905 году в Кишиневе. Детство провела в молдавском селе среди живописной природы. В 1926 году Кобизева поступила в Кишиневское художественное училище, единственное учебное заведение в тогдашней Бессарабии. Ее руководителем был виднейший молдавский скульптор Л. М. Пламадялы, получивший образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С. М. Волнухина и придерживавшийся в своем творчестве традиций русской реалистической школы. По окончании курса в 1931 году Кобизева продолжает свое образование сначала в Брюссельской Академии художеств у В. Руссо и Рембо (1931—1934), потом в Бухарестской Академии художеств (1934—1936) в мастерской крупнейшего румынского скульптора Корнелиу Медря. После воссоединения Бессарабии с Молдавией в 1940 году Кобизева возвращается из Бухареста па родину. Она принимает активное, энергичное участие в художественной жизни республики, изучает русское и советское искусство, сокровища музеев, жизнь молдавского народа, знакомится с творчеством местных художников. Вскоре Кобизева становится преподавателем Кишиневского художественного училища В послевоенные годы, когда объединенный молдавский народ смог приступить к строительству свободной жизни, начинается подлинный расцвет творчества скульптора. Кобизева — мастер широкого творческого диапазона. Ей принадлежат портретные работы, станковые композиции, произведения монументальные и монументально-декоративные («Академик Н. А. Димо», 1959, «Молдавский чабан», 1958, композиция «Дары Молдавии», 1959, «Табако-водка», 1961, «Лесоруб», 1962, «Пусть всегда будет мир», 1965 и др.). Материалы, используемые скульптором, разнообразны — это бронза, гипс, медь, фарфор, алюминий и другие.

В своих произведениях Кобизева стремится отразить различные стороны жизни молдавского народа, его нравы, обычаи, показать его созидательный труд. Работа над образами советских людей — тружеников города и деревни, представителей творческой интеллигенции — составляет основное содержание ее творчества.

Это интересно:   570 лет со дня смерти итальянского живописца Пизанелло
Портрет колхозницы, 1970

Большинство станковых композиционных скульптур и портретных работ Кобизевой посвящено образу женщины. Мастер много ездит по республике, изучает своих героинь, наблюдает их труд, В 1947 году Кобизевой была исполнена одна из лучших ее работ — «Голова молдаванки». Скульптуру отличает простота и ясность композиционного решения, мягкая лаконичная моделировка лица с правильными крупными чертами, тщательная отделка деталей. Сдержанно-серьезный, открытый, внимательный взгляд женщины, цельность ее внутреннего мира, гордое достоинство — все это помогает скульптору создать типичный убедительный образ молодой молдаванки. В женских портретах Кобизева в завершенной пластически-выразительной форме сумела воплотить индивидуальные особенности характера портретируемых, своеобразие национального типажа («Молдавская девушка», 1953, «Студентка», 1954, «Аурика», 1967, «Голова монголки», 1968, «Портрет колхозницы», 1970). Значительное место в творчестве Кобизевой занимает декоративный и монументальный рельеф, предназначенный для украшения стен зданий, ворот, фонтанов, садов. Кобизева одна из первых воплотила в своем творчестве образ сельского труженика. На тему колхозного труда ею был создан цикл монументальных барельефов для фриза молдавского павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В сложной многофигурной композиции фриза запечатлены сцены труда: сбор винограда, фруктов, сушка табака, стрижка овец и тому подобное. Красивыми пластическими ритмами привлекают и такие рельефы, созданные в 60—70-е годы, как: «После трудового дня», 1968, «Партизаны в кодрах», 1968, «Убор невесты», 1967, «Освобожденная земля», 1967, триптих «Женщины страны Советов», 1969, «Виноградарка», 1971 и другие. Творчество народного художника Молдавской ССР, лауреата Государственной премии Молдавской ССР Кобизевой глубоко национально и в то же время оно несет в себе черты, присущие всему советскому искусству: гуманизм, жизнеутверждающую силу, острое чувство современности.

 

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха