В 1859 году была создана пьеса Л. А. Мея «Псковитянка», явившаяся серьезным вкладом в русскую историческую драматургию
Из летописей, из всяких собранных им материалов Мей вынес столь всестороннее знакомство с жизнью северных вольных общников, что в своей «Псковитянке» мог решить этот довольно темный вопрос с той художественной простотой и правдой, которая присуща его таланту <…> Живая, полная драматического движения картина народного веча, колебания народного сборища, волнения псковской вольницы, свыкшейся со свободой и удальством, ее благородный дух, осторожные действия городской аристократии, речи старого посадника, въезд царя в мятежный город, повинившийся пред ним, разные сцены, живописующие жизнь старой Руси, — все изображено в драме мастерски… П. В. Быков «Л. А. Мей»

Работа Льва Александровича Мея (1822—1862) над драмой «Псковитянка» продолжалась с перерывом десять лет — с 1849 по 1859 г. Из писателей-современников, обращавшихся к исторической драме, Мей первым проявил интерес к Древней Руси (А. Н. Островский и А. К. Толстой создали свои исторические пьесы уже в 1860-е гг.).
Этот интерес был связан с многосторонностью дарования и широкой образованностью Мея. Поэт прекрасно знал несколько европейских языков, овладел латинским, древнегреческим и древнееврейским языками. Изучал русские летописи, вживаясь в язык Древней Руси. К Мею обращались за историческими справками, словно к ходячему «адрес-календарю». Прервав начатую было работу над «Псковитянкой», Мей написал в начале 50-х гг. драму «Сервилия» на античный сюжет и лишь затем возвратился к прежнему замыслу.
Увлечению Мея историей и преданиями Древней Руси сопутствовало творческое осмысление и переложения фольклора. Подражания народной поэзии вылились в самостоятельный цикл под названием «Былины. Сказания. Песни». В своей драматургии Мей оставался поэтом: характеры в пьесах «Псковитянка» и «Царская невеста» как будто родились в глубинах народной песни с ее то веселой, то печальной лирической интонацией.

С конца 1840-х гг. поэт стал сотрудничать в «молодой редакции» журнала «Москвитянин», члены которой (среди них А. Н. Островский и Аполлон Григорьев) были восторженными поклонниками и истинными знатоками народной песни. Здесь окреп интерес Мея к истории и фольклору — в течение 1850-х гг. одна за другой появлялись его стилизации-песни (наподобие былин и сказаний), ставшие своеобразной творческой лабораторией для «Псковитянки».
Канва драмы — эпоха царствования Ивана Грозного, в основе конфликта—столкновение царя с псковской вольницей и уничтожение ее. Однако этот конфликт является фоном для другого — «частного»: царь обнаруживает в Пскове свою незаконную дочь, которая любит предводителя бунтарей Михаила Тучу. Но и это драматическое столкновение героев еще более сужается: возникает конфликт отца и самодержца в личности самого Грозного…
События в пьесе вымышлены, в примечании к драме Мей об этом писал недвусмысленно: «Царь Иван Васильевич Грозный был два раза во Пскове — один раз в 1546 году, другой раз в 1570 году. Первый раз был он во Пскове как-то загадочно, глухо; второй его приезд еще загадочнее.
На этих двух загадочных посещениях и основан вымысел моей драмы». Далее следовали выписки из летописи.
Пьеса была запрещена к постановке. Царская цензура учуяла, что «в настоящей драме заключается исторически верное описание страшной эпохи царя Иоанна Грозного, живое изображение Псковского веча и его буйной вольницы. Такие пьесы всегда были запрещаемы». Даже поставленная в сокращенном (с цензурными вымарками) виде, пьеса была снова запрещена.
«Псковитянка» писалась в атмосфере общественного подъема конца 1850-х гг., это и определило ее острый политический смысл, хотя Мей, по мнению современников, был далек от настоящей «злобы дня». Пьеса была опубликована в 1860 г. в журнале «Отечественные записки» (с цензурными искажениями), т. е. явилась в жизнь на пороге знаменитого в истории XIX в. десятилетия. Само время, помимо воли автора, заострило конфликты в драме: с точки зрения современных событий воспринимались в ней размышления о самодержавии и народе, о справедливой и несправедливой власти, о народной вольнице и деспотизме, о праве личности на счастье и свободу.
Мей пытался придать Грозному черты царя разумного и справедливого, чтобы оправдать в принципе власть самодержца на Руси. Однако напутствие царя сыну: «Храни тебя Заступница — обидеть Единого от малых сих…» — не могло зачеркнуть куда более убедительные описания жестоких расправ с непокорными новгородцами. Да и сам Грозный получился у Мея героем сложным, исполненным драматизма — в нем сплелись черты коварного деспота и любящего отца, человека жестокого и сомневающегося, подозрительного и великодушного.
Иными словами, главный герой драмы был вылеплен Меем мастерски. Однако можно ли назвать его главным? Ведь у пьесы название короткое: «Псковитянка». И по замыслу героиней является незаконная дочь Грозного Ольга, невольно ставшая противницей и жертвой своего отца (Ольга покончила с собой, узнав о гибели возлюбленного Тучи). Ее характер воспринимается в ряду замечательных характеров русских женщин, созданных литературой XIX века. Глубина натуры Ольги, вольнолюбие, красота духовного облика приближают драму Мея к его современности — вспомним героинь тургеневских романов, Катерину из «Грозы» Островского. Все эти женские характеры появлялись приблизительно в одни и те же годы, и Ольга на свой лад принадлежит к их «поколению». Даже ее разбитная спутница Стеша Матута напоминает спутницу Катерины из «Грозы» — Варвару: обе призваны оттенить серьезность облика женщин, истинно прекрасных.
Лирика Мея нередко носила камерный, как бы домашний характер— многие его стихи написаны «в альбом». Попытался он «одомашнить» и конфликт в драме «Псковитянка». Вымышленные герои действовали у него рядом с реальными, историческими, как бывало в произведениях Вальтера Скотта. За это смешение больше всего критиковал Мея Аполлон Григорьев, посвятивший драме значительную статью. Однако в целом он высоко оценил произведение Мея, назвав его «блестящим».
Лиризм и задушевность женских образов, драматизм характера Грозного и прекрасные песни, передающие дух народной поэзии, живы до сих пор в созданной по мотивам пьесы одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова.
Н. Сухова
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ