200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова

19-го марта исполняется 200 лет со дня смерти русского живописца, мастера исторической живописи Григория Ивановича Угрюмова (1764-1823). Замечательному русскому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

Григорий Угрюмов
Григорий Угрюмов

14 декабря 1766 года Екатерина II подписала манифест о созыве депутатов в Комиссию для сочинения проекта нового уложения. Среди них оказался и ярославский купен Иван Михайлович Угрюмов. Поскольку депутаты принялись всерьез обсуждать государственные нужды, Комиссию вскоре распустили под предлогом войны с Турцией. Однако, как предполагают историки, депутат Угрюмов продолжал заседать в одной из «частных» комиссий, существовавших в Петербурге. Именно в это время он и определил в воспитательное училище при Академии художеств своего шестилетнего сына Григория. Когда со временем Григорий Иванович Угрюмов попал в класс исторической живописи, его учителями стали живописцы Г. И. Козлов, П. П. Соколов и И. А. Акимов. Некоторые биографы Угрюмова полагают, что он пользовался и советами известнейшего портретиста Д. Г. Левицкого. В 1785 году Угрюмов выполнил академическую программу, написав картину «Агарь в пустыне». Он получил за успехи золотую медаль и заграничную командировку. Работы, созданные молодым художником в Риме, показали зрелость его мастерства. Совет Академии, просмотрев угрюмовские копии с картин Веронезе и Гвидо Рене, пришел к заключению, что «затраты на него не пропали даром».

По возвращении в Петербург Угрюмов занял в Академии место преподавателя в классе исторической живописи, считавшемся самым главным в академической системе. Одновременно он начал самостоятельную творческую работу, его картины посвящены значительным событиям русской истории, подвигам ее национальных героев. Однако современные художнику исторические представления содержали в себе много условностей, что отразилось и в произведениях Угрюмова, лишенных подлинного историзма. Второстепенных персонажей, людей из народа, художник наделял все же реальными, подмеченными в жизни чертами.

Это интересно:   290 лет испанскому художнику Франсиско Байеу

Одно из первых полотен Угрюмова «Торжественный въезд в Псков Александра Невского после одержанной им над немцами победы» (1790-е гг.).

Героем нового произведения художника, написанного им как программная работа на звание академика, становится человек из народа киевский кожевник Ян Усмарь. Историческая легенда описывает его победу в поединке с печенежским богатырем, в результате которой устрашенные печенеги покинули русскую землю. Художник изобразил предшествующее поединку испытание силы Усмаря. Она называлась «Испытание князем Владимиром силы русского богатыря Яна Усмаря перед его поединком с печенежским богатырем» (1796—1797).

Патриотическим подъемом проникнута и картина «Взятие Казани» (1799-1800).

Взятие Казани Иваном Грозным
Взятие Казани Иваном Грозным

Надо отметить, что Угрюмов не мог обогатить свои картины историческими бытовыми подробностями. В то время в России не существовало ни археологии как науки, ни истории материальной культуры. Все же полотна художника явились некоторой ступенью в развитии русской исторической живописи. Изображенные на них события входили в сознание современников как яркие героические страницы прошлого русского народа.

Много времени приходилось Угрюмову уделять писанию икон для Казанского собора в Петербурге и для других церквей. Выполнял художник и проекты для медалей. Так им был сделан проект медали в память столетия победы Петра I под Полтавой (1808).

Ярким примером реалистических исканий Угрюмова служит его работа в области портрета. Писал он главным образом незнатных людей, давая им характеристики с исчерпывающей полнотой. Самый живописный и экспрессивный среди этих работ — «Портрет купца» (1790-е годы). Простотой и трезвой деловитостью отличаются портреты купца А. И. Серебрякова и его жены (1813), портрет купца И. Водовозова (1814).

Портрет купца А. И. Серебрякова
Портрет купца А. И. Серебрякова

Свыше тридцати лет преподавал Угрюмов в Академии художеств, он внес ряд реформ в систему академического образования. Незадолго до смерти художнику было присвоено звание ректора. Современник Отечественной войны 1812 года, Угрюмов откликнулся на ее события портретом фельдмаршала М. И. Кутузова.

Это интересно:   115 лет со дня рождения эстонской художнице и ювелиру Эде Куррель

Значение Угрюмова как педагога трудно переоценить. Он воспитал ряд крупнейших русских художников начала XIX века. Среди них на первом месте стоит О. А. Кипренский.

Литература: З. Т. Зонова. Г. И. Угрюмов. 1764—1823. М.. «Искусство». 1966

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ