20 марта исполняется 120 лет со дня рождения американского художника российского происхождения Антона Рефрежье (1905-1979).
В сложной и противоречивой обстановке, создавшейся в изобразительном искусстве США в XX веке, наибольшее внимание привлекают произведения художников реалистического направления как в силу несомненных творческих достижений этих художников, так и потому, что в напряженную и трудную эпоху американские реалисты имели мужество занять прогрессивную общественную позицию. Среди этих художников особенно выделяется большой мастер-реалист Антон Рефрежье, чье искусство не раз подвергалось политическим гонениям из-за своей яркой социальной направленности.
Рефрежье родился в Москве и жил в России до пятнадцати лет. В 1920 году семья Рефрежье переехала в Париж. Предками художника с материнской стороны были русские по национальности люди, связанные с искусством: прабабка — певица Симонова, дед — скрипач Василий Бесекирский, бабушка — балерина Мариинского театра. Несомненно, что детство и отрочество, проведенные в России, в определенной мере повлияли на мировоззрение будущего художника. Вскоре после приезда в Париж юный Рефрежье отправляется в Америку, которая становится его второй родиной. Там же он кончает в 1925 году художественную школу и для дальнейшего обучения уезжает в Европу, где проводит два года в Мюнхене. После возвращения в Штаты он приступает к практической деятельности.
Рефрежье — художник-монументалист по преимуществу. Он вошел в историю американского искусства как создатель огромных фресковых росписей в разных городах Америки. Рассматривая его графические произведения, глядя на его живопись, на выполненные им предметы прикладного искусства, прежде всего ощущаешь этот грандиозный размах художника, привыкшего работать на многометровых плоскостях стен.

Среди созданных Рефрежье монументальных циклов особой известностью пользуется настенная роспись Ринктон-Хилла* — почтамта в Сан-Франциско. История создания этих фресок весьма драматична, в ней отразилась вся та борьба, которую приходилось выдерживать художникам-реалистам Америки, отстаивая свои взгляды на искусство.
В 1940 году Антон Рефрежье, известный к тому времени монументалист и дизайнер (настенная роспись павильона США па выставке в Нью-Йорке, сатирические фрески клуба «Общество кафе»), вышел победителем конкурса на исполнение настенных росписей в здании почты в Сан-Франциско. Цикл складывался из 29 композиций, посвященных истории Калифорнии. Замысел этот остался неосуществленным — началась вторая мировая война. После войны, в 1946 году, Рефрежье снова приступил к работе над ринктонхиллскими фресками. Политическая обстановка в стране к тому времени резко изменилась — художник получил заказ на росписи в демократическую эпоху президента Рузвельта, теперь же у власти находился Трумэн. Чтобы осуществить свой замысел, Рефрежье пришлось вести упорную борьбу, выдержать осуждение и яростнейшие нападки косных элементов, например, членов Американского легиона. Для того чтобы сохранить грандиозное целое, художник был вынужден пойти на уступки, ослаблявшие резкое социальное звучание фресок — так пришлось убрать композицию с Томасом Пейном, портрет президента Рузвельта. В 1949 году, вопреки препонам и противодействию консервативных властей, цикл был закончен. Гигантская «История Калифорнии» начиналась со вступления на эту землю испанцев, потом русских, затем сменялась изображением дней «золотой лихорадки». Далее, несмотря на огромные трудности, Рефрежье исполнил композиции на такие заостренно социальные темы, как процесс Томаса Муни, борьба за восьмичасовой рабочий день, всеобщая забастовка 1934 года, вторая мировая война. Цикл завершался фреской, посвященной созданию Организации Объединенных Наций.
Наполненные духом пролетарской солидарности, ярким гуманистическим пафосом, мыслью о важности мира на всей земле, настенные росписи Рефрежье не могли не озлобить всех тех, кто процветал в мрачные годы «холодной войны». В 1952 году в Конгрессе США разыгралась беспримерная история — конгрессмен из Калифорнии внес законопроект, принятие которого привело бы к уничтожению фресок Рефрежье. На защиту произведения художника встали члены передовых рабочих организаций, интеллигенты — вся прогрессивная часть американского общества, и законопроект был отклонен. Росписи Рефрежье являются ныне самой известной достопримечательностью Сан-Франциско.
Трудно перечислить все то, что создано многогранным и неутомимым талантом художника. Рефрежье работает во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Кроме художественной практики, он занимается большой педагогической и общественной работой. Рефрежье — большой друг Советского Союза, активный участник борьбы за мир. В каждом его труде — будь то фреска, книга или лекция — Рефрежье руководствуется тем высоким чувством ответственности перед человечеством, которое делает его истинным гуманистом, а его произведениям сообщает подлинное величие.
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1975 г. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ