140 лет со дня рождения русского советского писателя и драматурга Владимира Билль-Белоцерковского

Владимир Наумович Билль-Белоцерковский родился 28 декабря 1884 года (9-го января 1885 года по новому стилю) в г. Александрия, на Украине

 

В. Н. Билль-Белоцерковского ввела в литературу и театр Октябрьская революция. Именно гражданские побуждения, осознание общественной необходимости своего писательского дела пробудили в нем — бывшем матросе, участнике гражданской войны, партработнике — литературное дарование, отмеченное неповторимой индивидуальностью.

Высокий политический накал его творчества был сродни политическим бурям революционной эпохи. «Он сумел передать на нашей сцене дыхание времени, дыхание революции»,— писал Ю. А. Завадский.

Он вышел на сцену не просто как очевидец суровых, величественных событий, потрясших старый мир, но как страстный и деятельный большевистский агитатор. Этим во многом и определяется высокое идейное и художественное новаторство драматурга, которое так явственно и весомо обнаружилось в драме «Шторм».

Дерзостным был самый замысел Билль-Белоцерковского: создать современную трагедию, героическую драму, построив ее на материале будничной жизни тылового уездного города эпохи военного коммунизма. И здесь та «река современной жизни в ее хаотическом разливе», которая, казалось, должна была просто затопить театральные подмостки своим бурным, неукротимым потоком, смела со сцены ее «старый отработанный хлам», освободив пространство для новых героев, для новой темы, революционной темы, явившейся животворным источником развития советского искусства.

Эта тема—«страстная тема человека нового мира, получившего от революции право во весь голос говорить о себе, о своих современниках, об их борьбе за переустройство человеческого общества на небывалых социальных началах». Эти герои — «новые люди, которых революция вывела на первый план исторической сцены».

Постановка «Шторма» на сцене театра имени МГСПС в 1925 г. стала этапным событием в истории советского театрального искусства, в обретающей зрелость советской драматургии. «Мы имеем перед собой новый вид драмы, в которой интрига — пафос борьбы и революции, герой — коллектив, а действие— столкновение отмирающего и рождающегося мира»,—такова была оценка произведения Билль-Белоцерковского наиболее чуткой и прозорливой театральной критикой тех лет.

Это интересно:   120 лет со дня рождения литовской поэтессы Саломеи Нерис
Титульный лист книги

Поставил спектакль режиссер Е. О. Любимов-Ланской. Он был убежден, что именно так я драматургия—драматургия острой идейной борьбы, высокого политического накала, драматургия, проникнутая подлинной народностью,— должна составлять основу репертуара руководимого им театра. Режиссер сумел увлечь актерский коллектив и преодолеть недоверие к пьесе скептиков, не понявших ее принципиального новаторского характера. «Они, что называется, проморгали и героя и героиню «Шторма»,— писал Любимов-Ланской об этих скептиках.—Такой герой, как пролетариат, такая героиня, как революция, были для них необычны».

Произведения Владимира Билль-Белоцерковского— и прежде всего «Шторм» — ставились и за рубежом: в Болгарии, ГДР, Румынии, Чехословакии… Одно из значительнейших явлений в этом ряду — постановка «Шторма», осуществленная в 1957 г. режиссером Вольфгангом Лангхо-фом в Немецком театре (Берлин). Музыку к спектаклю написал Ганс Эйслер. Роль председателя укома исполнял Эрнст Буш, замечательный актер-гражданин и певец-трибун, пропагандист боевых рабочих песен.

Драма «Шторм», изданная впервые в 1926 г., выдержала около двадцати изданий. Она переведена на болгарский, немецкий, румынский языки… Определяя собой одну из крупных вех в истории советской литературы и театра, «Шторм» в наше время является также и достовернейшим историческим документом героической эпохи становления Советского государства.

А. Образцова

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ