9 января —140 лет со дня рождения (1885) Владимира Наумовича Билль-Белоцерковского, советского писателя, драматурга (умер в 1970 году).
Вслед за М. Горьким В. Билль-Белоцерковский мог бы сказать о годах своей юности — «мои университеты»; он был матросом, носильщиком, грузчиком, повидал Европу и Америку, Африку и Австралию.
Далеко не все в творчестве писателя безупречно, — но все, о чем писал Билль-Белоцерковский, было ему хорошо знакомо. Среди его пьес, ныне почти забытых, — «Эхо» (1924), «Лево руля» (1925), «Штиль» (1927), «Луна слева» (1928), «Жизнь зовет» (1934) и др.—есть одна, вошедшая в золотой фонд советской драматургии. Это «Шторм», который и сегодня идет на наших сценах.
Театральный критик Борис Алперс о Владимире Билль-Белоцерковском
Билль-Белоцерковский пришел в драматургию без роду и без племени. Он был первым среди драматургов революции, который пробивался на сцену крупных профессиональных театров со стороны, из другой среды, без всякого авторитета в глазах театральных работников и к тому же явно не подготовленный должным образом к своей новой профессии. .. Главная сила Билль-Белоцерковского как художника заключалась в его ясном знании, что именно он хочет сказать современникам своими произведениями. Он хотел не только изобразить знакомую ему жизнь в своих пьесах — жизнь как она есть. Ему нужно было через творческое воссоздание этой жизни самому увидеть ее как бы со стороны, осмыслить ее заново, решить для себя тревожащие его жизненные проблемы.
Когда-то Толстой требовал от молодых писателей (да и не только молодых), чтобы они брались за перо лишь в том случае, если у них есть неистребимая потребность сказать что-то свое, важное людям. В этом отношении Билль как бы выполняет в своей работе толстовский наказ. У него действительно есть свое «слово», которое ему нужно донести до современников.
Отсюда и рождается у Билль-Белоцерковского это органическое ощущение целого, с такой отчетливостью сказывающееся в лучших его пьесах. В их основе всегда лежит ясный замысел, подчиняющий себе разнохарактерный материал, вводимый драматургом в свои пьесы иногда чересчур щедрой рукой.
Из кн.: Алперс Б. Театральные очерки. В 2-х т. T. 1. М., 1977.
О пьесе «Шторм»
В «Шторме» объединяющим началом является партия, ее воля к победе, ее идеи. К председателю укома, воплощающему в «Шторме» волю и разум партии, стягиваются все нити драмы; его направляющая рука чувствуется почти в каждой сцене.
Масса выступила теперь социально дифференцированной. Солдаты, крестьяне, рабочие, интеллигенция — каждая социальная группа обладала своей психологией, линией поведения, и к каждой из них по-разному относился автор. В штормовые годы гражданской войны формировалось новое самосознание масс. Билль-Белоцерковский впервые в истории советской драматургии показал, как складывалось новое отношение к труду, как переоценивались этические нормы, как приходило к революции крестьянство. Крестьянка Курилова говорила с глубокой убежденностью: «Мы не можем так работать в революции, как коммунисты, потому что они — идейные… голова значит… но и мы помогаем революции, помогаем…» То были мысли всей деревенской бедноты, которая навсегда поверила в силу и правоту партии. И хотя драматург порой склонен был преувеличивать собственнические инстинкты крестьян, он видел и широкие революционные возможности, заложенные в деревне.
Новаторство «Шторма» заключалось и в разработке проблемы положительного героя. Образы председателя укома, профессионального революционера Раевича вошли в советскую драматургию как первые типические образы коммунистов.
Из ст.: Лапкина Г. В. Н. Билль-Белоцерковский.— В кн.: Театр и драматургия. Л., 1959.
Лит.: Билль-Белоцерковский В. Н. Избранные произведения. В 2-х т. М., 1976;
Альтман И. Избранные статьи. М., 1957.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ