190 лет со дня рождения русского революционера и публициста Николая Серно-Соловьевича

25-го декабря по новому стилю в 1834 году в Петербурге, в дворянской семье родился революционный просветитель, ученик и соратник Н. Г. Чернышевского и А. И. Герцена Николай Александрович Серно-Соловьевич

 

В конце 1861 г. на Невском проспекте, в доме Петропавловской церкви, 24 были открыты превосходно оборудованный по тем временам книжный магазин и библиотека для чтения с широким выбором книг на русском и европейских языках, с образованными интеллигентными приказчиками. Его владельцем был Николай Александрович Серно-Соловьевич, один из руководителей тайного общества «Земля и воля».

Он учился в знаменитом Царскосельском лицее, после окончания поступил на государственную службу и в возрасте 20 лет получил чин надворного советника. Его ждала блестящая карьера, но он избрал иной путь, путь тернистый и трудный— революционера, борца за свободу угнетенного русского народа.

Талант публициста привел его в журнал «Современник». Здесь он поместил первые свои статьи. Ему принадлежали книги, изданные за рубежом,— «Россия и Восточный вопрос» (1860), «Окончательное решение крестьянского вопроса» (1861) и др. Весной 1861 г.

Н. А. Серно-Соловьевич совместно с Н. Г. Чернышевским, А. А. Слепцовым и др. организует тайное революционное общество «Земля и воля», устанавливает тесный контакт с лондонскими изгнанниками, руководителями заграничного русского революционного центра Герценом и Огаревым.

…Зима 1861 г. В кабинете петербургского генерал-губернатора кн. А. А. Суворова (внука генералиссимуса) появился блестящий молодой человек, свободно владеющий всеми европейскими языками. Он поразил Суворова своей эрудицией, умом, манерами. Но еще больше был поражен князь, когда посетитель представился ему купцом первой гильдии, желающим открыть в столице книжный магазин. Конечно, Суворов и не подозревал, что Н. А. Серно-Соловьевич (а это был он) решил открыть книжный магазин в Петербурге по заданию революционного центра. «Книжную торговлю я избрал потому,— писал Н. А. Серно-Соловьевич,— что ее предмет—то производство, в умножении которого Россия наиболее нуждается, которое может сильно содействовать развитию народного образования».

Это интересно:   Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Как и хозяин магазина, его сотрудники были не случайные люди, члены «Земли и воли», сподвижники Н. А. Серно-Соловьевича — А. А. Рихтер, П. И. Апрелев, двоюродный брат Чернышевского С. Н. Пыпин. Здесь же за одной из конторок сидела Анна Николаевна Энгельгардт—первая образованная русская женщина, вставшая за книжный прилавок. Магазин Серно-Соловьевича превратился в своеобразную штаб-квартиру революционно настроенной студенческой молодежи, офицеров, участников «Земли и воли». Это был как бы легальный опорный пункт тайного общества. В магазине можно было достать «Колокол», «Полярную звезду» и другие революционные издания, книги писателей-демократов, прогрессивную зарубежную литературу.

Совместно с А. А. Слепцовым Серно-Соловьевич открыл также книжную лавку и народную читальню в собственном доме на Обуховском проспекте, 31. Агентура III отделения доносила, что в читальне Серно-Соловьевича хранился одно время печатный станок, предназначенный «для печатания воззваний к народу».

В магазине Серно-Соловьевича на Невском проспекте находились главные конторы многих крупных петербургских издателей прогрессивного направления — Н. Л. Тиблена, И. П. Огрызко, О. И. Бакста, П. А. Кулиша, Н. В. Гербеля, А. Ф. Погосского, редакций журналов «Современник» и «Русское слово».

Значительный интерес представляет книгоиздательская деятельность Н. А. Серно-Соловьевича, в которой одно время принимал участие и его младший брат А. А. Серно-Соловьевич, также известный деятель революционного движения в России. Н. А. Серно-Соловьевич издавал книги в интересах революционного просвещения народа. Он выпустил сборник стихотворений поэта-революционера М. Л. Михайлова (Берлин, 1862), два сборника сочинений М. Е. Салтыкова-
Щедрина— «Невинные рассказы» и «Сатира в прозе» (1863), очерк П. А. Бибикова о Н. А. Добролюбове (1862). Он издал также сборник народных песен В. Варенцова, «Букварь» для воскресных школ и «Сборник рассказов в прозе и стихах», составленный из произведений писателей-демократов,— Некрасова, Щедрина, Никитина, а также Достоевского и других авторов. Сборник носил пропагандистский характер, рисовал тяжелую долю народа, звал к борьбе. Он был конфискован полицией и уничтожен.

Н. А. Серно-Соловьевич принял участие в издании «Исторической библиотеки», которую редактировал Н. Г. Чернышевский. Он собирался издать сочинения А. И. Герцена, но помешали арест и ссылка.

Это интересно:   515 лет со дня рождения французского писателя, поэта, издателя, гуманиста и филолога Этьена Доле

III отделение сразу же обратило внимание на «странный» магазин и на его необычного владельца. Полиции стали известны связи Н. А. Серно-Соловьевича с Чернышевским, редакцией «Современника». Искали повод для расправы, и он представился.

На границе, по доносу провокатора, был перехвачен П. А. Ветошников, который вез нелегальную почту в Россию. При нем оказались письма, адресованные А. И. Герценом и Н. П. Огаревым Н. А. Серно-Соловьевичу, в которых упоминалось также имя Н. Г. Чернышевского. На другой день, 7 июля 1862 г., они оба были арестованы и доставлены в Алексеевский равелин. За участие в революционном движении царский суд приговорил Н. А. Серно-Соловьевича к ссылке в Сибирь «на вечное поселение». Там он и погиб в возрасте 32 лет в 1866 г. Похоронен в Иркутске.

Н. А. Серно-Соловьевич сыграл выдающуюся роль в истории революционного книжного дела в России. Это был революционный просветитель на поприще книжной торговли и книгоиздательского дела. Книга в его руках способствовала борьбе с самодержавием и крепостничеством, за свободу народа.

И. Е. Баренбаум

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ