65 лет со дня первой постановки пьесы Алексея Арбузова «Иркутская история»

26 декабря исполняется 65 лет со дня первой постановки (1959) пьесы Алексея Николаевича Арбузова «Иркутская история».

 

«Иркутская история» — одна из тех пьес, которые обновили эстетику советского театра в конце 1950-х годов. Подобно В. С. Розову и А. М. Володину, Арбузов утверждал здесь героем обыкновенного человека, только делал это по-своему — с романтическим пафосом.

Первым пьесу поставил Театр им. Вахтангова (режиссер — Е. Н. Симонов, художник И. Г. Сумбаташвили). Этот спектакль с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым в главных ролях полюбился и запомнился надолго.

За ним последовали премьеры в Театре им. Маяковского (реж. Н. П. Охлопков), Ленинградском БДТ им. Горького (реж. Г. А. Товстоногов). Пьеса широко пошла по сценам страны и за рубежом.

Сцена из спектакля Театра им. Евг. Вахтангова «Иркутская история». 1959

Из первых откликов на спектакль

…В отличие от большинства пьес Алексея Арбузова, интимных, сосредоточенных, отгороженных от зрительного зала прозрачной, но ощутимой «четвертой стеной», «Иркутская история»— драма общительная, все время притязающая на прямое взаимодействие с публикой. В этой пьесе, непринужденно летящей с одного места действия на другое, из настоящего — в прошлое, из прошлого — вновь к настоящему, по-видимому, продолжаются поиски драматической формы, впервые угаданной А. Арбузовым и В. Плучеком еще двадцать лет назад в незабываемом спектакле «Город на заре», поставленном «Арбузовской студией». Внешние приметы такой формы уже достаточно хорошо знакомы: присутствие хора, комментирующего действие и размышляющего о событиях драмы, непосредственное общение с публикой, «игра со временем» — все этр было. Острый, волнующий запах новизны придает «Иркутской истории» использование всех этих приемов в совершенно новом эмоциональном ключе. Вся суть — в раздумчивой, лирической интонации, с которой ведется в пьесе разговор со зрителями о том, каков должен быть человек на подступах к коммунизму. Именно этот раздумчивый тон «делает музыку» быстрой, динамичной драмы.

Это интересно:   125 лет со дня рождения советского театрального художника Бориса Волкова

Евг. Симонов, постановщик «Иркутской истории» в Театре имени Вахтангова, остро чувствует стилистическую природу пьесы и стремится передать ее с помощью истинно вахтанговских средств выразительности. Общее постановочное решение спектакля в этом смысле почти безукоризненно — оно восхищает простотой, лаконичностью, оно обладает одновременно и той праздничной театральностью, которой сильны вахтанговцы, и той лирической возбужденностью, в которой вся сила Арбузова.

Из ст.: Рудницкий К. «Иркутская история».— Театр, 1960, № 3.

 

…В том, как написан драматургом образ Сергея, есть явная полемичность, спор с теми ходульными ультраположительными героями многих пьес, которые произносят патетические речи, всячески декларируют свою идейность.

Сила Сергея, сила его влияния на окружающих — в его цельности, скромности, простоте. Жить для Сергея — значит трудиться, отдавать себя большому делу. Это его зрелое, спокойное убеждение Он никому не навязывает свои убеждения, уважение к нему приходит как бы само собой Михаил Ульянов вместе с режиссером отыскал, кажется, единственно правильный тон в рассказе об этом удивительном парне. Сергей получился в спектакле таким же непридуманным, цельным, щедро раздающим людям свои душевные богатства, каким и задумал его драматург…

Драматург не наклеивает на своих героев ярлыков, не спешит с выводами по первому впечатлению и советует зрителям поступать так же. Например, Виктор. Красавец и весельчак, он искренне смеется над Валей, которая говорит, что вышла бы за него замуж. Но он не подлец и не соблазнитель. Артисту Ю. Любимову удалось доказать, что этот поступок — его искреннее заблуждение, которое дорого ему самому стоило.

Из ст.: Кожухова Г. Все это — правда.— Моск, правда, 1960, 9 янв.

Сцена из спектакля Театра им. Евг. Вахтангова «Иркутская история». 1959

Михаил Ульянов о Юлии Борисовой в роли Вали

…Это была работа удивительная и по глубине и остроте проблем, которые поднимала Борисова, и по щедрой актерской выразительности. Закрывая ларек в конце рабочего дня, появлялась маленькая, хрупкая девица в ухарски надвинутой набекрень вязаной шапочке с кокетливым помпоном. На груди дешевой серенькой курточки с жалким кошачьим воротничком блескуче и нагло сверкала большая безвкусная брошь. И вся-то она была какая-то жалкая и вызывающе-дерзкая. У ларечка и произошла встреча с тем, кто разглядел за этими погремушками настоящее сердце и хорошего человека, который в жизненной борьбе потерял почву под ногами и от страха, как кутенок, тявкает на всех. Сергея Серегина встретила привычным набором острот, шуточек, ужимок и многообещающих «жарких» взглядов Но, к ее удивлению, этот «неотразимый» натиск не произвел обычного впечатления. Сергей, как бы пробираясь через колючие заросли ее острословия, хотел понять, что там, за этим колючим буреломом? И он разглядел за ним светлую и добрую душу, но захватанную, много раз обиженную, оскорбленную и потому ощетинившуюся и неестественную.

Это интересно:   Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена

Из кн.: Ульянов М. Моя профессия. М., 1975.

 

Лит.: Смирнов-Несвицкий Ю. «Иркутская история».— В кн.: Спектакли и годы. М., 1969.

Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ