90 лет со дня первой постановки пьесы Александра Корнейчука «Платон Кречет»

20 декабря исполняется 90 лет со дня первой постановки (1934) пьесы Александра Евдокимовича Корнейчука «Платон Кречет».

 

Богатая сценическая судьба пьесы «Платон Кречет» началась в Киевском украинском драматическом театре им И. Франко. За премьерой последовало сразу несколько постановок среди них такие значительные, как в театре им. Шевченко (режиссер Б.Ф. Тягно, в главные ролях А.М. Бучма и П М. Ужвий ), во МХАТЕ (режиссер И. Я. Судаков), в Ленинградском академическом театре драмы им. Пушкина (режиссер Б. М. Сушкевич).

Войдя в золотой фонд советской драматургии, «Платон Кречет» постоянно привлекал внимание театров. Вторым рождением пьесы можно назвать спектакль, поставленный А. В. Эфросом в Театре на Малой Бронной (1968).

Сцена из спектакля Киевского драматического театра им. И Франко «Платон Кречет». 1934

Амвросий Бучма о роли Платона Кречета

…Мой Платон был очень скромен, прост и безыскусствен. Его слова «жизнь народного комиссара спасена», сказанные после операции, казались чуждыми ему, и я просил драматурга вычеркнуть их. Но впоследствии, по настоянию автора, я оставил их, приняв все меры к тому, чтобы никаких аплодисментов после этих слов не раздавалось. Мой Кречет настолько внутренне сосредоточен в этой сцене, настолько погружен в себя, что зритель восприняв это и зажив его состоянием, молчал А в тот момент, когда Платон встречался глазами с Лидией, огромное напряжение духовных сил оставляло его, наступала реакция: Платон падал, и зал разражался аплодисментами. Такое решение казалось более свойственным образу Платона Кречета. Мне хотелось, чтобы зритель осознал всю глубину подвига, совершенного этим человеком, и молчал, а не рефлекторно реагировал на эффектно сказанные слова.

Из ст. Бучма А. Актер и творчество.— В кн.: На следие Станиславского и практика советского театра. М. 1953

 

Это интересно:   Ла Скала - жемчужина Милана

О спектакле Театра на Малой Бронной

…О чем сегодня рассказывает спектакль «Платон Кречет»? Вроде бы о том же, что и когда-то. Но и совсем о другом. Раньше Платон вступал в драматический поединок с врачом-бюрократом Аркадием Павловичем, который своей бездушностью мешал ему работать раньше Платон Кречет горячо спорил со своей возлюбленной Лидой по поводу ее проекта санатория; раньше волновала людей проблема, станет ли смертельно усталый Кречет оперировать народного комиссара или он не сможет это сделать. А теперь по-новому звучит спектакль. Даже не важно, заведует ли Аркадий Павлович больницей, в которой работает Кречет: суть их столкновения вовсе не в том, вернее, не только в том, что Платон врач — творческий, а Аркадий — перестраховщик. Сейчас Платон Кречет (Н. Волков) и Аркадий (Л. Броневой) столкнулись уж не по частностям. Они столкнулись в конфликте самом главном для целого большого периода нашей страны — конфликте, не зависящем даже от личных характеров, от профессий, от частных их разногласий по поводу лечения больных и строительства больниц. Этот конфликт — конфликт между людьми ленинского типа, людьми, понимающими свою ответственность за порученное дело как ответственность за все, что делается на их глазах, и теми, кто привык действовать окриком, принимать раболепные изъявления угодливых восторгов и чувствовать себя главными везде и повсюду.

Платон Кречет, как играет его Волков,— это гражданин в полном смысле слова. Он ученый, крупнейший врач, человек, сосредоточенный на своей науке, на своем деле. И в то же время, не замечая вокруг себя ни трудностей быта, ни реальных житейских чувств окружающих, он молниеносно замечает фальшь.

Из ст.: Пименов Вл. Новый «Платон Кречет».— Театр, 1969, № 3.

 

Это интересно:   150 лет со дня рождения русского и советского актера Николая Монахова

Лит.: Гебель В. А. А. Е. Корнейчук. Очерк драматургического творчества. М., 1957;

Львов-Анохин Б. А. М. Бучма. М., 1959.

Горбунова Е. Александр Корнейчук.— В кн.: Корнейчук А. Собр. соч. В 4-х т. Т. 1. Л., 1976.

Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ