В 2024-м году исполнилось 140 лет со дня рождения Надежды Васильевны Плевицкой (1884 — 1941)
В начале XX века имя Н. В. Плевицкой стояло в одном ряду с именами самых знаменитых русских артистов. Среди близких знакомых и почитателей таланта певицы были Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, С. А. Есенин, артисты Художественного театра во главе с К. С. Станиславским, композитор И. А. Сац и многие другие выдающиеся представители русской культуры.
Певица прожила необычную жизнь. Дочь простого крестьянина из старинного русского села Винниково Курской губернии, она с детства познала песни и обычаи своего народа, впитала традиции среднерусского песенного фольклора.
Трехклассным сельским училищем ограничилось ее общее образование, а «университетами» стала артистическая карьера. Сценический путь Плевицкой начался в 1899 году, когда пятнадцатилетней девочкой она примкнула к цирковой бродячей труппе, некоторое время пела в русском хоре под руководством Л. Липкина в Киеве, затем в популярном «хоре лапотников». С этим коллективом она выступала в Петербурге, Москве и других городах. В Москве Плевицкую пригласили петь в ресторан «Яр», где она вскоре завоевала громкую славу исполнительницы русских песен.
Осенью 1909 года Надежда Плевицкая выступала на ярмарке в Нижнем Новгороде. С этого момента ее судьба круто изменилась: незаурядный талант певицы заметил Л. В. Собинов, который тут же предложил ей выступить вместе с ним и H. Н. Фигнером в благотворительном концерте. После этого Плевицкая получила доступ на сцены крупнейших концертных залов России.
В 1910 — 1917 годах имя певицы печаталось аршинными буквами на афишах, триумфально проходили ее гастроли по всей стране.
Плевицкая покоряла современников яркой, своеобразной, индивидуальной манерой исполнения, тонкой музыкальностью. Голос артистки — гибкое и сочное меццо-сопрано — казался небольшим, но она умело пользовалась его красками и разнообразными нюансами — от задушевно-нежного полушепота до удалых и по-деревенски зычных выкриков почти открытым звуком. Все критики единодушно превозносили стихийный характер, актерский дар певицы, обаяние и естественность ее сценического поведения, неповторимое искусство жеста, плавных деревенских поклонов, очарование русской улыбки и широко раскрытых глаз.
Одетая в праздничный наряд крестьянки Курской губернии, Плевицкая с необычайной проникновенностью пела народные песни. Ее репертуар состоял из подлинных русских песен — городских, старинных крестьянских, хороводных, свадебных и лирических. Среди них — «Раскинулось море широко», «Во пиру была», «Шумел, горел пожар московский», «Ухарь купец», «Варяг», «Помню я еще молодушкой была», «Среди лесов дремучих», «Умер бедолага» и другие. Песни Плевиц-кой были пронизаны самой живой симпатией к обездоленным. Недаром рабочие распевали их на своих маевках и сходках наряду с революционными песнями.
Вскоре в жизни певицы наступает полный глубокого драматизма перелом: летом 1919 года она навсегда покинула родину. Годы эмиграции она провела главным образом во Франции, часто гастролируя в странах Западной Европы и в США.
В 1925 — 1930 годах были изданы автобиографические записки певицы «Дежкин карагод» и «Мой путь с песней».
В 1938 году Надежда Плевицкая была приговорена французским судом в двадцати годам каторжной тюрьмы по ложному обвинению в связях с советской разведкой.
Большое количество грамзаписей — свыше шестидесяти песен, сделанных Н. В. Плевицкой в России, — дают возможность ныне услышать ее пение, насладиться искусством певицы, которая, по словам М. Горького, была «истинной дочерью народа, принесшей в искусство свежие земные соки».
В. Зарубин
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ