13 декабря (3 декабря по старому стилю) — исполняется 340 лет со дня рождения (1684) Людвига Хольберга, датского драматурга (умер в 1754 году).
Известны слова Ф. Энгельса, что «датская литература — за исключением Хольберга — представляет собой бледную копию немецкой литературы». Знаменательное исключение, ибо творчество Л. Хольберга — вызов именно несамостоятельности Дании, обличение несвободы человека.
Его наследие огромно: поэмы, сатиры, басни, трехтомная «История Датского государства». Но главным делом Хольберга был все же театр Его комедии — «Жан де Франс», «Дон Ранудо де Колибрадос», «Оловянщик-политик», «Йеппе с горы» (все — 1722), «11-е июня», «Якоб фон Тибое», «Эразм Монтанус» (1723) — составили репертуар созданного драматургом театра «Датская сцена» и по сей день живут на подмостках Европы и Скандинавии.
В России пьесы Хольберга известны с середины XVIII в. Зачастую они шли в переделках, случалось — без упоминания имени автора (как, скажем, водевиль П. Каратыгина «Дон Ранудо де Колибрадос, или Что за честь, коли нечего есть»),
В 1977 г. одна из лучших пьес Хольберга «Йеппе с горы» поставлена в театре «Ванемуйне» (режиссер Э. Хермакюла).
…Заслужил ли Хольберг то забвение, которое постигло впоследствии разностороннюю литературную деятельность этого драматурга, романиста, поэта-сатирика и ученого-мыслителя? Нет, не заслужил! Хольберг был основоположником датской художественной литературы нового времени и создателем датского национального театра, автором тридцати шести комедий, составивших основной репертуарный фонд датского театра и оказавших заметное влияние на драматургию всех европейских стран. Более того, он был одним из виднейших в Западной Европе XVIII века просветителей, то есть писателей, одушевленных, по выражению В. И. Ленина, «горячей враждой к крепостному праву и всем его порождениям в экономической, социальной и юридической области», — писателей, для которых была характерна «горячая защита просвещения, самоуправления, свободы. . .» и «отстаивание интересов народных масс, главным образом крестьян». Все три указанные Лениным основные черты мировоззрения западных и русских просветителей нашли яркое выражение в деятельности Хольберга, и это делает его писателем, стоящим в одном ряду с такими крупнейшими представителями просветительской литературы, как Свифт и Филдинг в Англии, Вольтер, Дидро и Бомарше во Франции, Лессинг, Гете и Шиллер в Германии, Гольдони и Парини в Италии, Фонвизин, Новиков и Радищев в России.
Из ст.: Мокульский С. Забытый драматург.— Заезда, 1958, № 4.
О комедии Л. Хольберга «Жан де Франс»
«Иоганн по возвращении из Франции» — комедия, в которой выведен молодой безумец, забывший в Париже родной датский язык и не выучившийся по-французски. Она вводит в недра старинных патриархальных нравов Копенгагена глупое подражание парижской развязности и вольности времен регентства. В этой пьесе особенно осмеяна глупая, слепая любовь к детям, не позволяющая матерям видеть развивающихся в них пороков, и потом величайшее из нравственных преступлений, забвение должной любви и почтения к родителям.
Гольберг страшно карает за этот порок, и потому у него именно и поразительна та сцена, где Иоганн, забыв долг сыновнего почтения, заставляет свою старушку мать танцевать с собою менуэт. Отец сначала смеется над курьезным положением своей жены, которая, по его мнению, достойно наказана за слепую слабость свою к сыновним шалостям. Но наступает и его очередь: Иоганн, танцуя с матерью, принуждает отца петь. . . Старики сами видят, как они смешны вследствие потворства сыновнему сумасбродству, и отеческие слезы, текущие среди смешной сцены, представляют в этой комедии патетический элемент, полный сильного и серьезного комизма и высокой нравственности.
Из ст.: Гольберг и его драматические произведения.— Пантеон и репертуар русской сцены. 1850, т. 5, кн. 9.
Лит.: Хольберг Л. Комедии. Л.; М., 1957;
Брандес Г. Собр. соч. Т. 3. Спб., 1906;
Гозенпуд А. Датский театр.— В кн,: История западноевропейского театра. T. 4. М., 1964.
Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ