65 лет со дня выхода в свет книги Николая Смирнова-Сокольского «Рассказы о книгах»

Шестьдесят пять лет назад издательство Всесоюзной книжной палаты выпустило в свет «Рассказы о книгах» Н. П. Смирнова-Сокольского

Имя автора не было загадкой для читателей. Актер-сатирик, автор эстрадных фельетонов, поднимающих самые острые политические, общественные темы, давно уже был отмечен признанием взыскательных зрителей. Первым из мастеров эстрады Николай Павлович Смирнов-Сокольский был удостоен звания народного артиста РСФСР. Было известно, что он страстный библиофил и обладатель уникальной библиотеки первых и прижизненных изданий русских классиков XVIII — XX вв., литературных альманахов и художественных сборников, альбомов, иллюстраций, русской «потаенной» литературы, книг, уничтожавшихся царской цензурой. Его коллекция насчитывала свыше десяти тысяч изданий.

Однако только сравнительно небольшой круг специалистов книжного дела в Москве и Ленинграде знал, что известный мастер эстрады был таким великолепным, глубоко образованным знатоком истории русской книги, блестящим профессионалом, когда дело касалось прижизненных изданий классиков, нелегальной литературы и изданий, подвергавшихся цензурным преследованиям. Надо было выйти его «Рассказам о книге», чтобы об этом узнал всесоюзный читатель.

Легендарная, почти двухсотлетняя история первой русской революционной книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева развертывалась как захватывающая кинематографическая лента.

Все богатства, все закрома своего знаменитого книжного собрания щедрым жестом Смирнов-Сокольский сделал достоянием всех и каждого читающего по-русски.

Книги из библиотеки Сокольского открывали читателям также доселе неизвестный мир Пушкина. Тут фигурировали и автограф, вписанный поэтом в альбом артисту эстрады Александру Ваттемару, и уникальное письмо Пушкина к А. П. Керн от 14 августа 1825 г., и иллюстрации парижских изданий пушкинских сочинений, и бесконечные цензурные мытарства поэта. Речь шла и об изданиях Ф. М. Достоевского, и о первом стихотворном сборнике Н. А. Некрасова «Мечты и звуки», экземпляры которого поэт скупал в книжных лавках и уничтожал. Рассказывалось о горькой продаже за океан, в Америку, единственной в своем роде библиотеки красноярского купца-книголюба Г. В. Юдина.

Это интересно:   515 лет со дня написания "Похвалы Глупости" Эразма Роттердамского

Смирнов-Сокольский демонстрировал свои удивительные знания, рассказывая о баснях дедушки Крылова, о журналах просветителей эпохи Екатерины II, об оригиналах в масле из театральных альбомов 40-х гг. XIX в. и об агитках, брошенных на фронты незабываемого 1919 г. с письменного стола Демьяна Бедного…

Но это не был калейдоскоп находок, представленных писателем-дилетантом. Все гипотезы были аргументированы. Все факты точны. Все данные выверены. Это был поистине цикл миниатюрных книговедческих исследований.

«Рассказы о книгах» оказались в эпицентре внимания читателя, критики и советской общественности. Оказалось, что эстрадный конферансье и талантливый писатель внес свой вклад в изучение русской культуры. На книгу Сокольского были написаны десятки рецензий. Скоро потребовалось новое издание «Рассказов о книгах», которое вышло также в издании Всесоюзной Книжной палаты (сентябрь 1960 г.). В 1983 г. вышло уже пятое издание.

«Рассказы о книгах» Смирнова-Сокольского дали толчок к развитию нового жанра в отечественном книговедении. Одна за другой стали появляться книги, авторы которых стремились сочетать документальную точность, научную аргументацию с интересным сюжетным рассказом о судьбе книги или ее автора. Так упрочилось советское занимательное книговедение.

Н. Смирнов-Сокольский жил и собирал книги не для себя. И сейчас его собрание, в том числе «Рассказы о книгах», нашло свое достойное место в Государственной библиотеке СССР им. Ленина.

Г. Р. Дрюбин

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ