90 лет со дня рождения Алисы Фрейндлих

8 декабря исполняется 90 лет со дня рождения (1934) Алисы Бруновны Фрейндлих, советской и российской актрисы.

Алиса Фрейндлих — в роди Любови Георгиевны в спектакле «Нечаянный свидетель»

«Музыкой талантливого проживания жизни» назвал критик игру Алисы Фрейндлих. Действительно, ее роли не существуют по отдельности — они составляют жизнь, судьбу, «вечную женственность», как сказали бы в старину.

С первых шагов на театральных подмостках Алиса Фрейндлих стала любимицей ленинградцев, песенку ее Маши из спектакля «Время любить» (Театр им. Комиссаржевской, 1960) напевал весь город. В 1961 г. началась работа в Театре им. Ленсовета, которая принесла актрисе всесоюзную славу и столько любимых ролей: арбузовскую Таню, Гелену из «Варшавской мелодии», Элизу Дулитл, Джульетту, Катерину, Щеголеву из «Человека со стороны», Ковалеву из провинции, чеховскую Раневскую. С 1983 г актриса в труппе АБДТ им. М. Горького (сейчас Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова).

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР (1976), А. Б. Фрейндлих принадлежит и к числу популярнейших киноактрис.

 

Об Алисе Бруновне Фрейндлих говорят:

Артист Михаил Ульянов:

Я, наверное, не смогу определить те внутренние токи, которые завораживают зрителя. То, что Алиса Фрейндлих удивительно и разносторонне талантлива, не исчерпывает мира ее искусства, как не исчерпывает его то, что она из того малого числа актеров, которые наполняют каждый играемый характер глубоким и страстным, сложным и интереснейшим своим миром. Людям, знающим и любящим наш театр, это известно. Но есть в ее даровании нечто свое, фрейндлиховское, ни на что не похожее. Ее смелый и беспощадный ум? Может быть. Ее широко и бесстрашно открытые глаза, которые заглядывают в самые далекие уголки жизни и, кажется, видят что-то такое, что незаметно другим? Или ее ленинградский актерский рационализм в сочетании с безукоризненным и виртуозным мастерством?..

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)

А может быть, ее клокочущий где-то в глубине и редко прорывающийся наружу темперамент? Или та бесшабашная, озорная, безудержная и удивительная стихия комедии, которой она владеет? Или, наконец, нас покоряет редчайшее соединение блестящих драматических данных с прекрасным певческим голосом?

Но как бы я ни пытался определить такое явление искусства, как Алиса Фрейндлих, все равно словами не выразить чуда ее таланта. ..

Из ст.: Ульянов М. Чудо таланта.— Неделя, 1975, № 45.

 

Драматург Самуил Алешин:

Алиса Фрейндлих играет Малыша в спектакле Театра им. Ленсовета «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» тоже в лохматом традиционном «мальчишеском» парике. И носит шорты. И шорты сидят на ней не как на мальчишке, а как на Алисе Фрейндлих. Так же машет руками. Правда, не беспрерывно. И кричит. Время от времени. Нет-нет да и поставит ноги циркулем. А также взбирается по лестнице на четвереньках, изображая собаку, и, достигнув верхней ступеньки, удовлетворенно повиливает воображаемым хвостом.

Кроме того, она поет. Читает стихи. Разговаривает с Карлсоном нормальным голосом. Иногда тихо. Иногда ее голос сдавлен и прерывается от волнения — это голос Фрейндлих.

И при этом берет за душу зрителей — взрослых и детей, безразлично. Потому что она играет не только мальчишку, а самое суть мальчишескую и открывает нам нас самих, таких, какими мы были когда-то, и прекрасно, если сохранили в себе хоть что-то сейчас. . .

Впрочем, если уж говорить об А. Фрейндлих в одной фразе, то можно сказать, что ёй по плечу все. Она способна сыграть и Малыша, и собаку, и роли трагедийные и комические. Может поразить эмоциональной откровенностью и интеллектуальной глубиной. Короче, все — это и есть все.

Это интересно:   К 125-летию со дня рождения советского театрального художника Владимира Стенберга

Из ст.: Алешин С. . . .Не терпит суеты.— Лит. газ., 1977, 29 июня.

 

Критик Марианна Строева:

…Селия Ничем, какой ее увидела Алиса Фрейндлих, словно сошла с картины Пикассо или Лотрека. Сидит, винтом переплетя ног,и, подперев подбородок и опустив веки. Ходит как тень, пошатываясь от усталости и вина. Спина сутулая, впалая грудь, выцветшие волосы собраны кукишем на затылке. Ко всему на свете безразличная, давно разучившаяся реагировать на события внешнего мира. Просто удивительно, каким ветром ее сюда занесло. . .

Но посмотрите, как преображается это равнодушное, полупьяное существо в те короткие мгновения, когда Брехт поручает ей спеть вставной зонг обобщающего свойства. Куда девалась вялая сонливость! Проснулся темперамент, поднялись веки, зазвучал голос. Перед нами не просто та молодая «порядочная девица», но и сама Алиса Фрейндлих, прекрасно поющая и прекрасно понимающая назначение и смысл брехтовских зонгов Свобода этого переключения обнаруживает мастерство современной актрисы

Из ст.: Строева М. Любительница абсента (Б. Брехт. Трехгрошовая опера. Режиссер И. Владимиров. Театр им. Ленсовета. Ленинград, 1966).— Театр, 1967, № 4

 

Лит.: Беньяш Р. Без грима и в гриме. Л.; М., 1965;

Калмановский Е. Алиса Фрейндлих, или Чем жив актер.— Звезда, 1973, N9 9;

Владимирове. Драма. Режиссер. Спектакль. Л., 1976;

Таршис Н. Музыка спектакля. Л., 1978.

Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ