125 лет со дня рождения советского писателя и драматурга Анатолия Глебова

9 декабря исполняется 125 лет со дня рождения (1899) Анатолия Глебовича Глебова (наст. фамилия — Глебов-Котельников), советского писателя и драматурга (умер в 1964 году).

А. Г. Глебов, начинавший свою литературную деятельность с инсценировок и литмонтажей для клубной самодеятельности, вступил в большую драматургию уверенно и ярко. Его трагедия «Загмук», высоко оцененная А. В. Луначарским, была поставлена в 1925 году Малым театром (режиссер Н. Волконский). В спектакле играли П. Садовский, В. Пашенная, М. Ленин.

Один из первых советских драматургов, А. Г. Глебов активно участвовал в формировании репертуара нашего театра. К 10-летию Октября он закончил пьесу «Власть», которая была поставлена в театрах Пролеткульта. Его пьесы, посвященные современности, — «Рост», «Инга» — в 1920-х годах шли на московских и ленинградских сценах. А. В. Луначарский назвал «Рост» серьезной и во многом удачной попыткой «подлинно современной социальной драмы, отвечающей на реальные проблемы жизни», одобрил автора за то, что он не побоялся обратиться к «злобе дня», к героям и конфликтам нового, складывающегося общества.

В 1940 году Глебов написал драму «Начистоту» (опубликована в 1959 году под названием «Правда»). Его перу принадлежит более тридцати одноактных пьес, переводы на русский язык пьес Сундукяна, Ширванзаде, Кропивницкого, произведений драматургов братских республик.

 

Анатолий Васильевич Луначарский о трагедии «Загмук»

… Ни на минуту не должно смущать нас то, что тов. Глебов взял Вавилон (действие пьесы происходит в древнем Вавилоне. — Ред.), а не современность. Очень часто исторический пример столь же ярко освещает важные для нас задачи, как и пример современный. Притом современность настолько еще близко стоит перед нами, что драматургу часто трудно бывает лепить из этой неостывшей лавы. Наоборот, из лавы, отстоявшейся в веках и превратившейся в гранит, любо высекать точные и монументальные образы.

Это интересно:   165 лет с даты создания драмы Алексея Писемского "Горькая судьбина"

Марксистская драматургия не откажется от задачи ставить зеркало перед лицом современности, как бы это ни было трудно, но она займется и другой благородной задачей: вся история человечества пройдет через ее мастерскую и будет перечеканена в тысячи и тысячи вновь оживающих людей, которые будут так обработаны, что внутренние пружины их, пружины общественные и вместе с тем многознаменательные будут совершенно явственны в их поступках. Это будет великолепной помощью изучения истории вообще, без которого не может быть образованного марксиста. А ведь мы должны идти к тому времени, когда все станут образованными марксистами.

В деле создания новой драматургии тов. Глебов сделал хороший шаг. Он положил в основание ее увесистый и мастерски сделанный камень.

Из кн.: А. В. Луначарский о театре и драматургии, т. 1. М., 1958.

 

…Глебов был первооткрывателем. И пьеса «Власть» была одной из первых социальных народных драм. Здесь были образы вождей и рядовых участников революции. Главный герой пьесы народ. Множество эпизодов и тридцать пять ролей со словами, не считая участников массовок: солдат, рабочих, крестьян, милиционеров, конторских служащих, публики на вокзале и в Комитете общественного спокойствия. . . Вся труппа Первого рабочего театра Пролеткульта была занята в спектакле. Приглашали еще студийцев и рабочих пролеткультовских мастерских. «Одалживали» солдат из подшефной воинской части. Иногда на сцене было гораздо больше народа, чем в публике.

Замечательно играла Юдифь Глизер Агриппину Саввишну Скобло, начальницу женской гимназии. Она размахивала огромным черным зонтиком, всюду произнося речи и поправляя на носу постоянно падавшее пенсне… Актриса была загримирована… под Луначарского и очень веселила публику и самого наркома. Анатолий Васильевич весьма лестно отозвался о спектакле и о пьесе…

Это интересно:   100 лет со дня написания "Рассказа старой балалайки" Евгения Шварца

Поймите, пожалуйста, что тогда еще не было пьес Погодина, не было и кинофильмов о Ленине. Это была первая попытка реалистически и в то же время пафосно, романтично рассказать о первых днях октябрьского переворота.

Из кн.: И. Шток. Рассказы о драматургах. М., 1967.

Лит.: А. Глебов. Избранные пьесы. М., 1961;

Инга. Сб. пьес. М., 1967;

А. Глебов. У драматургического станка. — В кн.: Советская драматургия. М., 1934;

А. Глебов. Одноактная пьеса. — В кн.: Советские драматурги о своем творчестве. М., 1967.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ