В 1409 году в Корее металлическими (бронзовыми) литерами была напечатана первая книга
Корея — первая в мире страна, где стал широко применяться подвижной металлический шрифт. За 37 лет до изобретения Гутенберга и распространения нового способа книгопечатания в Европе, в 1403 г., в Корее была впервые произведена отливка медных иероглифов для печатания книг. Вот как рассказывает об этом корейская летопись.
В 1392 г. по распоряжению царя Ыя было учреждено книжное управление, на обязанности которого лежала отливка литер и печатание книг. Но к работе это управление приступило лишь через десять лет после своего основания. В 1403 г. царь Тай Тзунг (Тхэ Чжон), ближайший преемник Ыя, приказал отлить иероглифы из меди для печатания книг. Тогда же был произведен отбор наиболее часто встречающихся иероглифов и из меди было отлито 100 тысяч знаков. До нашего времени сохранилось первопечатное издание подвижным литым шрифтом — несколько томов «Самгук саги» («Исторические записи трех древних государств»).
Техника изготовления литер в Корее значительно отличалась от той, которая была принята в Европе после изобретения Гутенберга. Основные знаки вырезали из бамбука (а не из твердого металла, как в Европе), форму для отливки (матрицы) делали в песке (а не в мягком металле), после чего в эти формы отливали литеры из бронзы.
Все преемники Тай Тзунга интересовались книгопечатанием. До 1544 г. было издано одиннадцать декретов, касающихся этого вопроса. В 1434 г. была отлита новая партия знаков из свинца двух размеров, в 1437 г.— еще 200 тыс. знаков. Для нужд книгопечатания требовалось так много металла, что для отливки литер переплавляли даже колокола буддийских храмов, посуду и бытовые предметы.
Сохранилось много книг, напечатанных металлическими литерами в Корее в XV в. Большая часть этих книг — на китайском языке, иногда рядом с китайским текстом идет корейский. Книги имеют титульные листы, часто на них указывается, что издание печаталось подвижными литерами, а в послесловии даются подробные сведения об отливках шрифтов.
Сохранились в большом числе и древние корейские литеры, они находятся в государственном музее в Корее и в других музейных собраниях.
А. Л. Федотова
Памятные книжные даты. М., 1984.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ