Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.
С каждым годом мы получаем все больше и больше разной информации, массивный пласт которой окрашен негативно. И, как ни странно, именно такая тревожная информация пользуется у читателей наибольшим спросом на самых разных площадках.
Частично такой феномен можно объяснить таким термином, как «эмоциональный голод»: когда положительных эмоций по разным причинам начинает остро не хватать, в ход идут эмоции отрицательные, чтобы произвести этакую встряску нашей психики. А при постоянном дефиците, когда жизнь представляет собой однообразную и серую рутину, может зародиться самая настоящая потребность в таких встрясках, отчего человек все больше и больше времени проводит в разных социальных сетях, читая не самые приятные новости и иные материалы.
Тенденцию быстро подхватывают разные блогеры и журналисты, вбрасывая все больше и больше «эмоционального топлива», которое расхватывается похлеще, чем жареные пирожки. В результате, если внимательно посмотреть статистику разных площадок, можно увидеть, что позитивные, информационные и добрые материалы набирают просмотров раза в два-три меньше, нежели «хайповые», провокационные и просто негативные.
А происходит такое явление в большей степени оттого, что «хорошее» перестает удовлетворять эмоциональный голод (подробнее о нем и его других проявлениях я напишу позднее), который со временем только разрастается у отдельно взятых людей. А вот «плохое» на какое-то время помогает его снизить, правда, совсем ненадолго. Отсюда и постоянная потребность «потреблять» все больше и больше негативной информации. Конечно, я говорю не обо всех, но тенденция на сегодняшний день, к сожалению, именно такая, и это не только мои наблюдения, но и результаты многочисленных исследований и опросов.
Интернет медленно, но верно, делает свое дело, отчего, рано или поздно, даже у самых психологически закаленных людей начинает меняться общая картина мира. Если обратить внимание на то, как общаются между собой люди в сети, то можно заметить большое количество недовольных людей, которые приходят в разные темы, чтобы поругаться, покритиковать, оскорблять других и т.д.
Все это также является следствием эмоционального голода, что только подтверждают некоторые интернет-тролли, говоря: «Я так развлекаюсь» или «Я здесь просто, чтобы посмеяться с вас». Ежу понятно, что человек со здоровой самооценкой (которая также вызывает эмоциональный голод) и психикой даже представить себе не сможет, что можно развлекаться таким деструктивным способом. Для него это будет просто дико, чуждо и нелепо.
Еще одним минусом эмоционального голода является эмоциональное пресыщение. Так, потребитель разного рода негативной информации в больших дозах в какой-то момент перестает воспринимать ее остро, его возмущение перерастает в скепсис и даже в цинизм. Если, например, в любой профессии существует явление «профдеформации», которая очень сильно влияет на личность человека, то окружающая среда тоже способна деформировать, как и стабильное времяпровождение.
Например, читая материалы про жестокое обращение с животными, человек сперва чувствует острые эмоции, возмущение, гнев на несправедливость и т.д. Но если он будет читать такое постоянно на протяжении, скажем, года, то со временем острота угаснет и восприятие с острейшего изменится до «жаль, конечно, но я-то тут не причем, пусть сами разбираются» или «опять эта ерунда, надо найти что-нибудь поинтереснее».
В моей практике был такой необычный эксперимент. Человек, стабильно зависающий в интернете в поисках «горячих» новостей поделился, что перестал чувствовать удовольствие от жизни. Его мир был окрашен в мрачные тона, и это подкреплялось тем, что он сильнее «сгущал краски», проводя вечера на разных политических и прочих форумах, вступая в дебаты и получая тонны негатива в результате.
Вычислив такую деталь, мы решили проделать следующее: человек на 2 месяца должен был отказаться от излюбленного времяпровождения, заменив его на полезные прогулки, общение с интересными людьми, посещение выставок и театров (все, что угодно, лишь бы положительное). Ну а на тот случай, если вдруг станет совсем невмоготу, то можно почитать в сети что-нибудь эмоционально-нейтральное, познавательное или смешное. Для большего эффекта мы завели календарик и блокнот, где отмечались все «выдержанные» дни и перечислялись действия, совершенные на досуге.
И, знаете, что? Спустя два месяца человеку стало легче. Не совсем легко, но появились интересы и даже парочка хобби. И это, несмотря на то, что работы оставалось проделать еще много, но способ сработал – его эмоциональный голод начал получать конструктивную подпитку, что положительно сказалось на психике.
Если вы вдруг почувствовали, что интернет с массой негативных новостей стал забирать у вас много времени, оставляя внутри лишь пустоту, попробуйте такой нехитрый метод. Будет сложно, но оно того точно стоит. Берегите себя!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ