24 октября исполняется 125 лет со дня рождения (1899) Ильи (Карла) Львовича Сельвинского, советского поэта и драматурга (умер в 1968 году).
«Осмыслить события нашего времени на сцене — значит создать философский и трагедийный театр», — писал И. Сельвинский в 1952 году. Этой цели и была посвящена вся деятельность Сельвинского-драматурга, избравшего труднейший жанр—жанр высокой трагедии в стихах.
Первое драматическое произведение Сельвинского — трагедия «Командарм 2», поставленная В. Э. Мейерхольдом в 1929 году. Следующая трагедия, «Умка — белый медведь», увидела свет рампы в Театре Революции (1935).
От исторических трагедий в стихах «Рыцарь Иоанн» и «Бабек» Сельвинский пришел к «основному труду жизни» — драматической трилогии «Россия», над которой начал работать в годы войны. В этот цикл, поэтически исследующий рост исторического самосознания русского народа, вошли «Ливонская война», «От Полтавы до Гангута». «Большой Кирилл». После «Большого Кирилла» драматург вновь обращается к образу В. И. Ленина в философской трагедии «Человек выше своей судьбы». После смерти Сельвинского опубликована лирическая трагедия «Царевна-Лебедь».
Заметным событием театральной жизни страны стала постановка «Большого Кирилла» в Театре им. Евг. Вахтангова (1957).

…Пьесы Сельвинского крайне различны по темам, жизненному материалу, изображаемой в них эпохе, по национальному колориту и стилевым приемам.
С неистощимой творческой фантазией переносится автор от картин Руси XVI—XVII веков к легенде о Бабеке (древнему Азербайджану IX века). И столь же уверенно, естественно и наглядно раскрывает он духовные движения, перемены в жизни чукчей, шагающих напрямик из первобытности в социализм, или изображает Германию в дни минувшей войны. Вновь и вновь возвращается он к образу Ленина.
Но при всем многообразии конфликтов и характеров пьесы Сельвинского единым обручем скрепляет не только печать художественной индивидуальности автора, но и внутренняя их общность.
Есть несколько принципиальных черт этой общности. Как правило, пьесы Сельвинского не бытовые, а историко-социальные. В каждой из них автор стремится показать взаимосвязь исторической и народной судьбы в моменты острых социальных сдвигов, переломов, столкновений. С этим тесно связано то, что позволяет назвать драматургию поэта советским театром трагедии.
И, наконец, общая черта драматургии Сельвинского— ее философичность (а не просто интеллектуальность). Во всей сложности и полемической остроте она то звучит прямо в диалогах, то — иногда — проникает лишь в подтекст, пронизывая, однако, всю образную ткань пьес. Поэтическая драматургия в представлении Сельвинского занимает особое место в развитии драматургии социалистического реализма, ее новаторских поисках и усилиях. А условность ее как бы возведена в квадрат слиянием условности театра и поэзии.
«Герои разговаривают стихами, как на самом деле не бывает в жизни. Условность распространяется и на характеры героев, развитые порою до гиперболы, чего в действительности тоже не бывает. И тем не менее подобные пьесы (их вершина — пьесы Шекспира), кристаллизующие бытие в резко очерченных образах, могут стать очень точными катализаторами жизни», — писал И. Сельвинский. Для него в драматургии важно изображение жизни «в ее генеральных тенденциях». Разумеется, поэт далек от какого бы то ни было третирования прозаической реалистической драматургии. Он воюет с бытовой, натуралистической приниженностью, выдаваемой за полнокровный реализм, и в не меньшей мере атакует пьесы в стихах, но без поэзии.
Подлинной поэтической драматургии Сельвинский отдает предпочтение даже перед романтически-приподнятой, насыщенной лиризмом реалистической драмой в прозе…
Из кн.: О. Резник. Жизнь в поэзии. М., 1967.
Лит.: И. Сельвинский. Театр поэта. М., 1965;
З. Кедрина Исторические трагедии И. Сельвинского. — В ее кн.: Литературно-критические статьи. М., 1956;
О. Резник. Жизнь в поэзии. Творчество Ильи Сельвинского. М., 1967.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ