90 лет со дня выхода книги «Основания математики» Давида Гильберта

Монография «Основания математики» Д. Гильберта и П. Бернайса — последняя книга одного из авторов — великого немецкого математика Давида Гильберта вышла в 1934 году

 

Он писал ее с 1917 г., но не будет большим преувеличением сказать, что он писал ее всю жизнь. «Его груды и его вдохновляющая личность оказали глубокое влияние на развитие математических наук вплоть до настоящего времени. Его проникновенная интуиция, его творческая мощь и неповторимая оригинальность математического мышления, широта и разносторонность интересов сделали его первооткрывателем во многих областях математики»,— писал о нем великий французский математик Пуанкаре.

Давид Гильберт

При такой тяге к ясности, четкости он не мог не полюбить аксиоматический метод — известный каждому со школьного курса геометрии путь построения теории, когда заранее формулируется список свойств исследуемых объектов (список аксиом) и в дальнейшем при доказательстве разрешается использовать только эти свойства. В такой форме он хотел представить всю математику, всю физику — да и все на свете. И он действительно во многом преуспел: в различных областях математики и физики есть названные его именем теоремы, уравнения, преобразования, пространства, методы.

Начал Гильберт с самого трудного для аксиоматизации — с геометрии: хотя аксиомы для геометрии есть еще у Эвклида, но и у Эвклида, и у последующих геометров, кроме аксиом, в доказательствах использовались и «геометрически очевидные» факты, т. е. ссылки на наглядность.

Гильберт стремился доказывать геометрические факты, не обращаясь к геометрическим наглядным представлениям, используя любые условные названия для объектов — лишь бы выполнялись аксиомы. В образной форме он выражал эту мысль так: «Следует добиться того, чтобы во всех геометрических утверждениях слова точка, прямая, плоскость можно было заменить словами стол, стул, кружка». Такую задачу он поставил себе в 1891 г., и через несколько лет аксиоматика была готова, как и все выходившее из-под его пера, в виде законченной, идеально отделанной книги под названием «Основания геометрии». После геометрии он замахнулся на всю математику — шаг необычно смелый, ибо в отличие от геометрии, в которой время жарких дискуссий уже давно уступило место всеобщему согласию, в области оснований математики царил хаос. После открытия парадоксов в теории множеств многие крупные математики считали, что вместе с теорией множеств потерпел крушение и формальный метод, что нужно руководствоваться интуицией — путь, абсолютно неприемлемый для Гильберта. Гильберт решил так: раз старые аксиомы оказались противоречивы, значит, нужно найти новые аксиомы. Но как убедиться, что эти аксиомы не приведут опять к противоречию?

При попытках решения этого вопроса Гильберту очень помог его крайний рационализм. Раз все что угодно может быть объектом формального описания, решил Гильберт, значит, нужно построить формальную аксиоматическую теорию… доказательств и в ней доказать непротиворечивость аксиом математики. До Гильберта считалось, что математика исследует объекты и явления реального, объективного мира, а такую субъективную вещь, как доказательство, должны изучать психологи; Гильберт первым удачно применил математику к описанию субъективного. Но где гарантия, что нет противоречий в аксиомах для теории доказательств? Гильберт предложил такой путь: ни у кого нет сомнений в непротиворечивости рассуждений о конечных объектах (такие рассуждения называют финитными), противоречия появляются, только когда мы переходим к рассмотрению бесконечных совокупностей. Поэтому, если в теории доказательств ограничиться финитными рассуждениями, то сомнений в непротиворечивости теории доказательств не будет.

Это интересно:   190 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Дмитрия Менделеева

Попытки построить теорию доказательств с использованием только финитных рассуждений оборвались в 1904 г., когда друг Гильберта Герман Минковский увлек его математическими задачами, связанными с физикой. Физика в это время была в еще большем хаосе, чем математика,— вспомним, что еще не было ни теории относительности, ни квантовой теории атома, были только классические теории и противоречащие им эксперименты (да и после работ Эйнштейна по теории относительности и Бора по атомной теории физика была еще далека от математических требований строгости рас-суждений). «Физика слишком сложна для физиков»,— решил Гильберт и стал заниматься физикой сам. Физическая деятельность Гильберта оказалась очень продуктивной: достаточно сказать, что он впервые строго изложил кинетическую теорию газов, открыл уравнения общей теории относительности независимо от Эйнштейна и всего на девять дней позже, чем Эйнштейн (к чести обоих надо отметить, что это привело не к приоритетным спорам, а к дружеской переписке). Однако, перейдя к квантовой теории, Гильберт после нескольких попыток аксиоматизировать ее понял, что здесь в отличие от других физических теорий не обойтись известными математическими моделями, нужны новые. Он вернулся в математику.

Весной 1917 г. Гильберт, познакомившись в Цюрихе с молодым математиком Паулем Бернайсом, предложил ему место ассистента для совместной работы по основаниям математики. Это сотрудничество продолжалось до 1934 г. Окончательной целью было написание книги «Основания математики», и эта цель была достигнута, хотя книга писалась необычно долго. Вначале работа шла очень успешно: теория доказательств была построена, в ее рамках была доказана непротиворечивость нескольких математических теорий, все были полны энтузиазма, но в 1931 г. проекту Гильберта был нанесен серьезный удар: К. Гедель доказал, что финитными рассуждениями невозможно доказать непротиворечивость даже для арифметики. Казалось бы — трагедия. Но кого угодно мог подкосить такой удар—только не этого вечного оптимиста Гильберта. По словам Бернайса, услышав от него о теореме Геделя, Гильберт был всего лишь… «слегка рассержен» и почти сразу же предложил новую идею, позволяющую обойти теорему Геделя — расширение класса допустимых рас-суждений с финитных до более общих. К этому моменту Гильберту было уже около семидесяти лет, он уже был на пенсии, часто болел, забывал названия улиц — словом, выглядел стариком, но только не в математике. Здесь он был по-прежнему неутомим, и к 1933 г.— в срок, рекордный для такой фундаментальной книги — она была в основном готова.

Это интересно:   215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга

Удар по творчеству Гильберта нанесли нацисты — за их приходом к власти последовал разгром немецкой науки. В частности, без работы оказался Бернайс. Гильберт стал платить ему сам, и к 1934 г. первый том был завершен и вышел в свет. Второй том им вместе готовить не удалось: нацисты добились, чтобы Бернайс уехал из Германии. Второй том Бернайс писал уже сам (вышел он в 1939 г.).

Нужно отметить героизм издателя— Фердинанда Шпрингера (не путать с его братом — известным реакционером!). В отличие от многих своих коллег он заботился не столько о прибыли, сколько о науке: он дружил со многими математиками и, хотя сам не обладал математическим талантом, старался им помочь. В 20-е гг., в период инфляции и кризиса, он даже с убытком для себя печатал практически все книги немецких математиков, а в 1934 и 1939 гг., несмотря на запреты и угрозы нацистов, ухитрился напечатать в Берлине книгу, один из авторов которой был вынужден покинуть Германию, как «неариец».
Эта книга сыграла эпохальную роль для оснований математики. Именно с ее появлением математическая логика окончательно оформилась в самостоятельную дисциплину со своими задачами, методами и проблемами. Книга, написанная, как и все у Гильберта, четко и обстоятельно, привлекла к проблемам оснований математики молодых способных людей во всех странах мира. Сразу же начался бурный расцвет оснований. В 1934 г. С. Клини и в 1936 г. Черч, используя идеи книги, показали, что чисто формально, не апеллируя к интуиции, можно описать не только понятие «доказательство», но и понятие «вычисления». Казалось бы — зачем это нужно — ведь и так понятно? Да, но понятно — человеку. А если это можно изложить чисто формально, значит, в принципе для вычислений не обязателен творчески мыслящий человек — они могут быть проделаны чисто механически. И действительно, в ближайшее десятилетие появились электронно-вычислительные машины, в основе теории которых лежат математическая логика и формальная теория вычислимости.

Книга оказала влияние не только на логику. Эта книга — торжество аксиоматического метода, и ее успех убедил многих скептиков в том, что формализация возможна всюду. Сейчас никого уже не шокируют системы аксиом для биологии, различных разделов лингвистики — не говоря уже о математике и физике.

Это интересно:   190 лет со дня рождения английского ученого, пропагандиста знаний Джона Лёббока

Блестящий стиль этой книги оказал огромное влияние на язык многих учебников по математической логике. При подготовке второго немецкого издания (1968) Бернайсу не пришлось ничего переделывать. Поныне этой книгой пользуются и профессиональные математики, пытающиеся в обстоятельно изложен ных идеях основоположников найти путь решения своих проблем, и особенно те, кто только начинает изучать математическую логику.

Большой популярностью эта книга пользуется и у нас в стране, особенно с 50-х гг., когда бурно стала развиваться логика, когда появились первые ЭВМ. Тогда же встал вопрос о русском переводе книги, но по причинам технического характера она вышла только в 1979 г.

В. Я. Крейнович

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ